pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/24
星期六
26°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
33°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2018

老師罵學生的那些話 求學時代妳一定都聽過!

作者 皮諾丘

2018/06/14 17:31
圖片來源/TVBS資料照片

台中市一間國小傳出一名女班導師用成績將學生分為上、中、下等人,而下等人又被分為癌症初期、中期和末期。

 

投訴媒體的家長表示,自己的孩子就讀5年級時,這名女班導師當全班的面對他說「你是癌症末期,這樣的成績上大學也會被當」,這名家長認為老師此等行為是言語霸凌,造成他的孩子恐懼上學、脾氣暴躁。
 

 

在股票市場裡,好的老師讓你上天堂,壞的老師讓你住套房;同樣的道理,在求學時代遇到好的老師,讓你如沐春風,獲益良多,若是不幸遇到爛老師,不是自己斷尾求生,選擇轉學,就是成天活在老師的羞辱、體罰的陰影下,苟且偷生。

 

師者,傳道、授業、解惑也。應該是孩子成長路上,教他做人做事道理,灌輸各領域學業知識,幫忙解決孩子人生道路上遇到的各種疑難雜症的那個貴人。

 

可惜有些老師不僅這些最基本的工作做不到,甚至是荼毒學生的那個所謂的加害人,好的學校有爛老師,爛的學校也有好老師,你求學的路上,也遇過一些誤人子弟,不配為人師表的爛人嗎?

 

今天筆者就替各位整理,在校園裡,有那些話,是絕對不能對學生講,但求學時代我們一定都聽過的幹話:

 

1.有沒有家教啊:

 

電影「葉問」裡的洪師父說:「為了生活我可以忍,但是侮辱中國武術就不行。」同樣的道理,今天學生犯錯,老師應該就事論事,何必去扯到孩子的父母。

 

有些家庭的父母,為了生活成天在外奔波忙碌,管教孩子根本分身乏術,實在沒有必要在孩子的傷口上灑鹽。

 

2.白癡、笨蛋、腦袋裡裝大便:

 

老師在發成績單的時候,血壓通常會上升,腎上腺素會急速分泌,情緒會有點衝動,有些題目簡單到連阿嬤都會算,上課老師不知道講過幾次了還寫錯,這時候情緒化的字眼經常會失控性地脫口而出。

 

事實上,這些話已經涉及到了公然侮辱,學生是可以告老師的,奉勸教育界的夥伴們,真的不能忍的話,還是罵在心裡面就好,不然總有一天會出事的。

 

3.為什麼不去死一死、撞牆、跳樓:

 

誠如第2點所言,這些都是老師的氣話,老師當然不希望你死,也不希望你去跳樓或自殺,萬一真的有學生很聽話,做出傷害自己的事情,這位老師不管在法律面、道德面,都會面臨非常嚴重的譴責,俗話說:

 

「良言一句三冬暖,惡語半句透骨寒。」證嚴法師講的話還是有道理的,多說好話,多做好事,多存好心就對了。

 

4.種姓制度:

 

就像文中所提的這位台中女老師一樣,這類型的老師通常都是用成績將學生分等,成績好的就是上等人,就會獲得老師的關愛,偶而犯錯老師也會睜一隻眼閉一隻眼,重重舉起,輕輕放下。

 

成績不好的就是所謂的賤民,老師動不動就會對你冷言冷語,還會叫其他人不要跟這些賤民在一起,以免被帶壞,殊不知在背後講老師最多壞話的,往往是成績最好的那一群人。

 

那些年,你也曾經被老師傷害,或者傷害老師,或者互相傷害嗎?讓我們忘記遺憾的,記住美好的,己所不欲,勿施於人,希望教育界的夥伴們,把所有的學生當作自己的小孩般的對待,視如己出,我想很多衝突就可以避免了。

 

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885

 

延伸閱讀

零體罰政策實施後 老師的處境卻變危險了...

學生給我的啟示──學校不是訓練孩子考試跟讀書的修羅場

老師追翹課生 意外癱瘓誰負責? 

更新時間:2018/06/14 17:44
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!