pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
28°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2018

喝酒為了解憂愁的你,應該更悲傷吧…

作者 晨恩

2018/01/11 17:35
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

每天的新聞都會讓人看到酒駕的悲憤事件,也讓人不斷的嚴厲指控肇事者的惡劣,但喝酒的行為似乎很難在我們的社會停止下來。

 

最近,有一位女議員不斷出現喝酒脫序與斷片的行為,也有女藝人駕車外出只為了買東西,而紅燈右轉的社會新聞,酒對我們真有這樣大的吸引力嗎?

 

會喝酒的朋友常告訴我「戒酒並不困難,困難的是不再喝酒。」只要環境給予限制,對酒精的使用絕對是會下降、甚至停止的狀況,但往往在生活中某些情境的催化下,很容易就讓自己再次與酒成為好朋友。

 

很多人認為因為人際社交的氣氛需要,但有可能會因為酒精讓彼此發生衝突;有些人認為喝酒可以讓人有茫茫而放鬆的感覺,但事實你會因為交感神經而變得異常興奮。

 

也有人認為酒可以讓自己好睡,但事實你可能是處在一種昏迷的狀態;甚至認為喝酒可以抒發自己的情緒與創造力,但事實是你本來就會,只是因為信心的膽怯而侷限了自己發揮,無論他們是怎樣的理由與想法,就是想藉由酒精來幫助自己。

 

但,酒真的是我們好朋友,一直在幫我們面對困境嗎?還是他正在一步一步的侵蝕我們,讓我們遠離真實的世界呢!

 

喝酒過量會讓我們對酒後的行為出現「斷片」現象,忘記自己喝酒後做了哪些事情,但卻有可能會加強喝酒前所有的記憶。英國Exeter大學作了一個有趣的研究,發現喝酒者並不會遺忘不愉快的事情,反而會記得更加牢固。

 

飲酒者對喝酒前目標任務的記憶力會比不飲酒者有更好的表現,學者認為在飲酒後,酒精妨礙了我們去記憶新的資訊,腦部反而有更多的資源可以去處理之前的所學到的記憶,把這些已學會的記憶或感覺從短期記憶移往我們的長期記憶區。

 

《花月痕》裡有一段話「看花憶夢驚春過,借酒澆愁帶淚傾」,人以為喝酒可以卸除心裡的悲憤,但往往在喝酒後,讓自己的回憶變得更多、更清晰而更加感傷,讓自己最終陷入在憂鬱的黑色世界之中。.

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

事實上,酒是一種中樞神經抑制劑,隨著體內酒精濃度的升高,人體的神經反應會降低,情緒衝動的抑制力道也會減弱,會讓積壓已久的自我轉變為一個熱情、在乎自己感受的人。

 

有些人因為成長的痛苦經驗,讓自己每日需要戰戰兢兢的生活著,或因為害怕失敗而給了自己許多的要求,日子久了也慢慢忘記怎樣去放鬆自我,甚至沒勇氣面對內在空虛的自我。

 

也許以為喝酒讓人卸下虛偽已久的自我面具,而為此感到任性後的舒暢與解脫吧!

 

當然,我們可以換個角度來看喝酒這件事,長時間的大量喝酒會造成我們中樞神經加速的退化,可能會造成對維他命B1吸收變差,大腦對生活的記憶力越來越不好。

 

甚至會出現一些虛擬的記憶,嚴重時候會產生幻覺與酒精性的失智現象,讓我們真正忘了心裡痛苦的事情與感覺,帶著我們進入一個陌生的虛幻世界之中,如果這是長期喝酒者所想要追求的未來,我們也只能給予祝福與祈禱了。

 

不過真的要非常認真的提醒一件是,酒精對我們神經系統的破壞力是相當驚人的,長期與他為伍可能會造成智能退化外,也會讓我們失去生存的尊嚴,愛喝酒的朋友們,在你執意選擇進入這樣的世界前,千萬要好好思量一番。

 

不管是議員或是藝人,我相信每一個人都有自己的故事,如何透過專業協助自己走出黑暗的世界,是一件很重要的事情。道歉雖然是一個勇氣,但畢竟只是一時片刻的,並沒有真正解決掉自己內心的問題。

 

面對自己的故事,從「心」去做一個改變的選擇,更是一件需要有勇氣的事。

 

如果可以找回自己永恆的快樂,而不會造成他人家庭的悲慟,我想是一件更值得去努力的事,請放下不斷地重覆道歉的行為,學習去擁抱自己的內心與改變自己的世界吧!

 

◎飲酒過量有礙健康,請勿酒駕

更新時間:2018/01/11 17:35
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!