pm2.5_icon
PM2.5值 10低
02/17
星期日
15°
16°
02/18
星期一
16°
26°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
18°
22°
02/22
星期五
17°
22°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2018

你一直不知道!太快跳入成見會讓你與戀人溝通失焦

作者 艾彼 心理師

2018/11/30 11:59
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

那天Jewel回到家,只想好好的洗個澡,窩在沙發上和另一半好好的聊心談天,一整天發生太多事。打開門後,Jewel剛好看見Evan在餐桌前,整理這幾個月的發票,紀錄家庭的開支。Evan看見Jewel回家,開口問了幾句,「晚餐吃了嗎?等會一起討論吧。」

 

 

Jewel和Evan剛辦完婚禮,接下來打算存一筆錢,年中時重新裝潢小窩。Evan的背景是財務管理,對數字敏感。Jewel是藝術行銷人,思維的方式一直都從情緒感受出發「我覺得hen可以」是Jewel溝通時最常出現的關鍵句。

 

 

Jewel為自己泡了一杯熱茶,淡淡的拒絕了Evan的提議,「現在不太想,我休息一下。」Jewel隨後花了半小時泡澡,又花了半小時邊滑手機邊吹乾長髮。一直在等Jewel討論的Evan,看見Jewel終於從房裡走到客廳,又提議了一次「來討論一下吧?」Evan不知道這句話怎的讓Jewel怒氣飆升,Jewel讓不悅的語氣衝出口「我今天就是....不想討論!難道你不能讓我休息一下嗎?錢的事情我不擅長,你告訴我結論就好了啊。」

 

 

無端被大聲的Evan,不太知道自己哪裡做錯了?等了Jewel一個小時,Evan火氣也正盛,「我覺得這個家不該只有我決定要往哪個方向去!妳也該有參與!我不相信妳是那種我說了算的人?什麼事情不是討論之前妳okay,我做了決定以後,妳覺得不妥,又要翻盤吵架的?」後來兩人的爭吵,毀了Jewel本來想要的休息,也毀了Evan本來想要的討論。

 

 

Jewel認為Evan在關係裡太有主導性,對未來太有計畫性,這些特質有時會讓Jewel覺得困擾,尤其是在Jewel想要喘一口氣的時候,Evan只是一個中性的邀請,就會讓Jewel整個人毛躁起來,「我不是小孩,不要指使我!」

 

 

而Evan眼中的Jewel,就是一個生活的太自在太隨性的人,Evan心裡的聲音是「不擅長,我可以教妳。妳竟然還拒絕我?那就是妳不上進!」

 

 

艾彼心理師是這樣看Evan和Jewel這對夫妻的。人們經常會帶著自己的困難進入伴侶關係,這些困難有時是基於雙方自身的個性特質而起,這個歷程稱為投射 projection。伴侶雙方也容易對這些特質過度敏感和過度解讀,這部分則會影響我們給對方的回應,與我們傾向採取什麼姿態和對方相處。

 

 

艾彼認為Jewel和Evan的內在話語,其實都是伴侶關係裡過快的防禦。對方明明沒有攻擊自己,卻對對方中性的話語背後的意思有過多的解讀,回應的不是針對對方訊息中的內容,而是背後的情緒。

 

 

你到底在伴侶的身上,看到哪一面的自己?你又用自己的哪一面,回應了對方的哪一面呢?

 

 

延伸閱讀

同志們 不擺盪不失望繼續走下去!

說不知道怎麼教小孩的家長 該面對的是自己內心的恐懼!

當戀人過世後 我多久能開始約會...

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

艾彼 心理師

  • 「筆名艾彼,本名王昱勻。目前為夏凱納診所心理師。聯繫艾彼,goodtimeforus.ab@gmail.com。或追蹤粉專,艾彼—心理師的會心時刻」

  • 你可能會喜歡