pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期日
16°
18°
01/21
星期一
15°
16°
01/22
星期二
12°
14°
01/23
星期三
13°
15°
01/24
星期四
14°
17°
01/25
星期五
14°
17°
補班日別鬱卒! 「陽光露臉」各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2018

15元小杯奶茶男友也要跟我算 這感情談得下去嗎?

作者 基威哥

2018/08/13 11:32
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

一身時尚感的沛琪,有天問了我一個再傳統不過的問題:「男友跟我出去,什麼都要求各付各的,連一起去吃早餐,一杯15塊錢的小冰奶,事後都沒忘記跟我要:甚至,到他家簡單吃點小東西,他還要我分攤食材成本……我覺得我快受不了了……怎麼辦?」


真的是個男女交往的「老問題」:究竟男生應該多「照顧」女生(男生請客,或多負擔費用)?還是應該用老美及對岸時興的所謂「AA制」(All Average),各付各的、平均分攤費用?


沛淇說,她跟男友交往兩年,知道對方沒有惡意,只是打從心底認為,兩人在一起的花費這件事,原本就該共同分攤;但是,對沛淇而言,她沒有要讓男友吃虧的意圖,大筆開銷共同分攤她可以接受,一般日常小吃,她其實比較希望不要算那麼精,偶爾男生付,偶爾女生出,也多一些小情趣。


偏偏,沛淇的男友很堅持,已經到了錙銖必較的地步,讓她一天比一天難受,難受到要考慮是不是該分手了。


確實,價值觀的問題是很多男女情侶,是否能走下去的關鍵。我告訴沛淇,這件事,她跟男友兩個人都沒有對錯問題,不過,如果要走下去,她必須覺悟,如果連現在戀愛階段,男友都不願意協調退讓,那麼即使未來結婚,男方也勢必會計較家裡的每一分開銷,要不要走下去的重點在於「妳究竟能不能接受這樣的價值觀跟做法?」


談到價值觀,另一對曾經在一起的情人,吉利與米粒,也曾經面臨這樣的考驗。


吉利跟米粒出去吃飯時,貼心的米粒,總喜歡多點幾道菜,只是這樣做的結果,常常最後是吃不完,必須打包或捨棄;一開始,吉利不太習慣,總覺得點夠吃的量就好了,為什麼要多點?


這件事讓兩個人起摩擦,米粒認為,難得一起吃飯,多點幾道大家想吃的菜,有何不可?又不是付不起,而且多了還可以打包跟遊民分享,為什麼連這點事情都要限制她?吉利則覺得,多點了菜,後來又吃不下,有點浪費,為了消化這些剩菜,還要專程送去給遊民吃,也有些麻煩……


這也是典型因爲價值觀不同,而產生的衝突。


還有很多很多因爲價值觀而出現摩擦的例子,例如同樣花錢出國旅遊,先生喜歡多花點錢搭商務艙比較舒服,太太覺得她寧願擠經濟艙,忍受十多個小時,存下來的錢足夠多買一個名牌包;又比如,先生喜歡把錢花在「摘星」(吃米其林美食)上,太太比較在意能不能多買兩件漂亮的衣服……這些看起來都是小事,但累積起來都足以摧毀一段感情或婚姻。


我沒有給沛淇標準答案,我只請她認真想一想:除了價值觀(堅持一切各付各的)這一點她很難接受之外,其他有哪些是她喜歡男友的地方?這樣的「喜歡」程度,有沒有大到讓她願意「接受」或「無限期忍受」男友的價值觀?


如果答案是肯定的,兩個人或許還有走下去的機會;如果答案是否定的,與其繼續掙扎,不如開始想想自己的「退場機制」,早死早超生、早日空出心裡的位置給未來的「對的人」吧!



延伸閱讀

挑男人別只看帥不帥 一定要注意這三點……
小三往往比元配醜 但她能做到「那件事」
愛上不該愛的人 條件再好也只能說遺憾

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

基威哥

  • 基威哥,中年放下偶像包袱,準備在文字世界盡興裸奔當自己,從職場分 析、政治評論跨界文學。可以從從政情寫到偷情,從小英寫到流鶯,從皇上寫到床 上,從辦公樓寫到摩鐵樓。

  • 你可能會喜歡