pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2018

挑男人別只看帥不帥 一定要注意這三點……

作者 基威哥

2018/08/06 12:17
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

三個姊妹淘相聚喝下午茶,談到各自的男友,都有抱怨。


冠妃說,她的男友最近身體頻頻出狀況,「長期偏頭痛三不五時會發作不說,早上經常鼻子過敏,要用掉大半包衛生紙『包水餃』;牙齦浮腫牙齒蛀牙超過十顆,每個月都會有『嘴破』的口腔潰瘍症狀;曾經有胃潰瘍病史,一年半載腳趾頭還會發作痛風,更不用說還患有『睡眠呼吸中止症』,睡覺要戴『正壓呼吸器』,我睡在他旁邊,像是在病房照顧病人,很怕他哪一天突然『挫起來』……」


曉玫說,我那男人也好不到哪裡去,「整天臭著一張臉,在他旁邊,常常覺得空氣凝結、有窒息感,讓人很不想靠近……;我問他怎麼了,他總是說,沒事啊,他天生就不太會笑,但我在他身邊,他心裡頭是很開心了……見鬼了,這種表情要我看了,如何跟『開心』畫上等號?」


年紀最輕的小咪,跟上兩位姐姐討論的腳步,接著說:「我男朋友身體是還不錯啦,也不會有『臭臉難相處』的問題,但是他每天過得渾渾噩噩,上班只求做好份內的事,下班除了約會,就只會在家裡玩線上遊戲,跟著他,我都不知道我的未來是不是真的有保障……」


聽起來,三人的男友都有一些問題,但為什麼她們都還願意繼續跟對方交往


答案也不難理解。


因為冠妃的多病男友長得超帥,身高超過180,濃眉大眼,五官深邃,活脫是年輕版的金城武,冠妃挽著男友走在路上,總覺得很有面子;曉玫的男友雖然整天一張撲克臉,但是男友的事業很成功,而且對曉玫超好,是曉玫很重要的精神依靠,加上男友人脈豐富,總能在曉玫或家人有需要時,找到適合的管道,協助他們解決各種難題。

 

至於小咪的男友,儘管胸無大志,但很幸運家境不錯,爸爸是中小企業主,就算男友沒有能耐未來接掌企業,靠著父親累積的家產,應該也還不必擔心吃穿。


換言之,在外人眼中,無論是冠妃、曉玫還是小咪的男友,都是「條件不錯」的選擇;但相處久了,特別是到了要抉擇是否論及婚嫁的年紀,她們卻不約而同開始猶豫了,各自猶豫的理由,其實是很重要必須考慮的因素。


試想,一個要跟妳走一輩子的男人,如果健康一直亮紅燈,輕則常常要聽對方哀號、陪對方四處看醫生;重則若病情加重,太太的角色提早變成「看護」,人生與工作都會受到影響;更不用說,萬一另一半太早「掛點」,小孩還沒長大,家計與養育責任全都將落在妻子身上,人生立刻從彩色變黑白。


再想想,兩個人在一起生活,本來就是要互相扶持,成為對方的依靠,也讓彼此快樂;如果對方的表情,永遠緊繃,一直讓妳無法放鬆、開心,就算他沒有惡意,在一起久了,也很容易讓人感到疲累與厭煩,要相伴一生,難度也不低。


另外,如果妳的另一半,是一個容易安於現狀,不求上進與突破的人,長期在一起也有一定的風險;因為這意味著對方沒有「因應變局」的能力與企圖心,這在現在這種急遽變化的社會中,是很危險的;如同政府過去保障的軍公教退撫金,可以修法翻盤,民間公司的工作,就算再穩定,也不代表可以一路做到退休;跟了一個沒有危機意識,不求努力跟上時代腳步的男人,妳可能得多燒香,保佑一切平順無波。


男女會一起交往、婚嫁,一定有彼此認同對方的正面理由,我並不是鼓勵冠妃、曉玫跟小咪換掉男友,而是覺得她們身為最親近的另一半,應該重視與設法改變這些現象,例如協助男友一步步把身體養好、隨時鼓勵、提醒男友展現喜怒哀樂真性情,不要過於內斂,以及要讓男友知道,怎麼樣的工作、處事態度的另一半,才能讓女生有安全感。


總而言之,挑選男友或老公,帥不帥,應該是「加分題」;有沒有錢,則可以設一個判斷的「基本門檻」。

 

但是,真正要在意的,還是要看這個人,是否達到身體健康、性格陽光,以及力求上進這三大標準。

 

 

延伸閱讀

小三往往比元配醜 但她能做到「那件事」

愛上不該愛的人 條件再好也只能說遺憾

旅途中的邂垢 有可能是新戀情的起點?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

基威哥

  • 基威哥,中年放下偶像包袱,準備在文字世界盡興裸奔當自己,從職場分 析、政治評論跨界文學。可以從從政情寫到偷情,從小英寫到流鶯,從皇上寫到床 上,從辦公樓寫到摩鐵樓。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!