pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2018

男友升職加薪後 卻成了兩人分手的關鍵...

作者 DunChen

2018/06/19 12:45
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「那...我們就這樣分開了吧?」他這麼說著。

 

「嗯,好。」雖然略有遲疑,但思索約莫兩秒後的她吐出了這句話。

 

她又再看了他一下,往他身上靠去並抱住了他,而他的一雙手,卻不曉得該不該回應這也許是最後的擁抱。

 

「不用抱我,沒關係的...,只是再讓我抱一下你。」頭埋在他胸口的她如此說著。

 

那瞬間時間像是凝結了一般,兩人僵直著再沒更多動作出現,直到她將手放開並往後退了兩步。

 

「給我一週時間好嗎?讓我找一下租屋處,然後我會搬離這。」

 

「好…,那等等要不要一起吃個飯?」疑似內疚的,他如此詢問著她。

 

「雖然我很不想酸你,但以前我找你一起吃飯你不老是以工作拒絕我嗎?現在要分開了,反倒主動找我吃飯?」雖然言語略帶攻擊,但她的語氣卻沒絲毫激動,反倒帶著一種感嘆的對著他說。

 

「沒關係,你先忙你的事,我得開始整理東西了,等到我要搬家前一天,再一起吃飯吧。」語畢她便轉身開始整理些桌上的雜物,留下呆若木雞的他一人。

 

他叫小偉、她叫曼蒂,兩人因工作關係結識,不久後兩人因投緣而開始交往,差不多交往一年後,兩人協議同居並開始一起找房子。

 

說到找房子這件事其實挺麻煩,畢竟兩人不同工作,要找一個兩人都喜歡接受的房型及地點並沒想像中的容易,於是在小偉租約到期前仍無法完成搬遷工作,迫於無奈小偉只好續約。

 

期間他們持續找房,並等著曼蒂3個月後合約到期,小偉付了違約金,兩人一同搬進一間兩房一廳的30年舊公寓。其中一房主臥室兩人當然一起使用,另一間成為工作室,放置著兩人各自擁有的工作相關物品以供臨時要加班使用。

 

客廳廚房就不必多說了,小倆口下班後依偎著看影集吃宵夜,假日小偉曼蒂輪番下廚為彼此做一份餐點,這一切的一切都是如此美好。兩個異鄉遊子在台北這陌生城市相知相惜,還有什麼能比這更能珍惜彼此?

 

日子一直這樣持續著,兩人對待彼此其實也沒什麼變過。爭執?難免。哪對情侶不吵架呢?而至於所謂的破口大罵雖偶一為之,但也不到能將感情徹底棄坑的程度,而直到某一天,在不爭吵的情況下兩人的狀況出現了些轉變。

 

那一天,小偉升職加薪成為了公司主管,第一時間便將這好消息告訴曼蒂。

 

「真的嗎?太棒了!那我們晚上去慶祝一下,我請客我請客!」曼蒂興奮的對他說,她是真心的替小偉開心,她知道小偉一直為了兩人的未來而努力,而今天的升職加薪便是對小偉的努力最棒的收穫。

 

「哈哈哈,難得妳這麼大方,但今晚不行啦,我同事已經先約要幫我慶祝,我今天會晚一點回家,過兩天我們比較有空時,妳再幫我慶祝一下好嗎?」

 

「喔喔!這樣啊...好。那你不要太晚喔?要等你回來嗎?」曼蒂略感失落的這麼答著。

 

「不用啦...,這群瘋子也不知道會喝到幾點,妳先睡喔,愛妳!」

 

兩人再寒喧幾句後,彼此掛了電話,那一晚小偉近凌晨4點才回家,而曼蒂在客廳看著影集等著他。

 

她不是擔心小偉,也不是怪罪慶祝的事,她只是想著今天是小偉升遷的第一天,無論如何她都得醒著給小偉一個擁抱。

 

「哇!你喝好多酒喔,你看看你臉都紅了,要不要喝水?」見著小偉到家的她,興奮的想向他表示恭喜的念頭。

 

「呃,我好累喔...,我想直接睡覺不洗澡可不可以,我明早再洗..。」

 

「好,那你快休息,喝這麼多一定很累了。」

 

小偉徑自向房間走去,曼蒂尾隨著他,帶著一個缺了擁抱的遺憾。

 

到這,應該進行快轉,兩人的生活其實沒什麼太大改變,只是小偉升遷後應酬及加班次數變多,晚回家的頻率愈來愈高且喝酒的次數愈來愈多。

 

曼蒂知道這是難免會發生的事,畢竟你是中階主管,上有老闆下有組員,責任與壓力都不能跟剛出社會的新鮮人比,更何況小偉是個想要往上衝的人呢?

 

只要有機會與客戶接觸、只要有辦法再多談到一些案子、只要可以再為自己的職涯加一些分數,小偉都會不斷的努力,而這一切的努力,都是為了兩人日後更好的生活。

 

3年過去了。

 

曼蒂從知道、清楚、了解,從期盼、等待、再到略感嫌惡。忘了從什麼時候開始曼蒂不再等小偉回家、忘了何時不再約小偉一起吃飯、廚房已經很久沒開灶了、客廳的影集生活也已經不再。

 

不曉得該怪罪社會的不景氣、或是該怪罪中小企業老闆的無良,強忍了許久的曼蒂終於趁著一天對小偉發了脾氣。

 

「我覺得我跟你不是情侶,更像室友,再準確的說我是房客。」

 

「蛤?」那一晚沒應酬加班的小偉甫回到家聽見這話,一臉懵。

 

「你說說我們像情侶嗎?你的時間都在工作上,回家倒頭就睡,而我每天都在等你回家,這樣公平嗎?」忍了許久,曼蒂將疑問丟出。

 

「我...,就工作的事,我也沒辦法阿,當初不是說好要一起努力嗎?不努力我們怎麼結婚呢?」

 

「你如果真的想娶我,那我們明天就去公證阿!」

 

「不是這樣說的吧?我們還買不起房,也還養不起小孩...現在還太早了吧?」

 

「對,所以我就必須忍耐,我要一直等、等到你可以的時候,換更年輕的女生來替代我嗎?」

 

終於,曼蒂的怒氣直接宣洩,也不管這些語話是真心或無意,總而言之...,她崩潰了。

 

自那天起,兩人住同屋卻形同陌路,雙方都想要低頭,但低頭時對方總似愛理不理,久而久之,如同曼蒂說的兩人關係比起室友更像房客。

 

氣消了總該溝通吧?但共識總老是出不來,曼蒂無法要求小偉少應酬,而小偉也無法回應曼蒂所謂的「每週約會一次」的條例,彼此的終點一樣卻殊途,不能要求任何其中一方為彼此改變。

 

這已經無關乎愛了,愛能改變一切是種童話,就算人生真有童話發生也是少數人的機緣,大多數人,是無法擁有這種緣分的。

 

「妳明天就要搬家了,晚上一起吃個飯?」

 

「算了...,我們別出去吃飯了,吃飯也改變不了什麼。」

 

「那...?」

 

「你幫我煮碗泡麵,然後陪我在客廳看一晚的影集好嗎?」

 

曼蒂如此的對小偉說。

 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

延伸閱讀

你總是會遇到那個人 每天痛並快樂著

錢買不到愛情 但可以讓愛情更加分

為愛犧牲:最恨小三的她卻成了小三

更新時間:2018/06/19 12:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

DunChen

  • 從事電視幕後工作八年,目前暫離電視圈,微厭世青年。被女性友人歸類在「姐妹」、被男性友人歸類在「畜牲」,每天生活在兩邊不討好的日子裡,偶爾有自怨自艾的傾向出現。不喜歡跟人聊感情,但總是被抓去當感情垃圾桶的無奈邊緣人。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!