pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2018

「為什麼我老婆是黃臉婆,不是女神…」

作者 AWE 情感工作室

2018/03/16 15:28
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

維持長久關係,並非一件容易的事情,時間常常會考驗我們,如何去維繫情人間彼此的熱度。我們常常會在網路上看到一些文章,會說細水長流的關係,比轟轟烈烈的愛情來得好。

 

我看了總是嗤之以鼻,如果時間給的考驗就是讓雙方彼此慢慢步入了「家人」的感覺,那麼理所當然的面對這項考驗屈服的人,還對於自己投降這件事情感到很驕傲?誰說,細水長流的關係,就不能轟轟烈烈?

 

別說「沒辦法,跟對方在一起久了本來就會這樣。」妳真的為了這段關係做過什麼努力嗎?有用對方法嗎?還是妳只是用了「自己覺得正確」的方式在經營這段感情,絲毫沒有考慮到對方的感受?

 

這就很像是,「因為知道不會成功,所以不用去嘗試」這種邏輯一樣好笑。

 

一直以來,女性主義盛行,女人一直強調自己沒有享有與男人對等的權利,覺得男人平白無故地享受這些權益,每天都過得很爽。

 

但不管是好事還是壞事,其實每件事情都是個雙面刃,這些看似很爽的權益,伴隨而來給男人的巨大壓力,可能是以一個女人的角度沒有辦法想像的。

 

當男人當女人,都有其辛苦之處,我想要創造一個男女互相平等的世界,還得靠女人去進一步了解男人在社會壓力之下,加上男性死愛面子特質作祟的交互作用下,是多麼寂寞跟脆弱。

 

如果女人無法理解這點,也許就無法成為自己所愛的男人眼中的女神。

 

其實男人在長久關係的需求並不多,其實就想很多笑話中所講的,如何滿足男人?就這幾點:餵飽他、在床上滿足他、別管他。

 

這就會讓男人覺得非常快樂了,雖然這些道理看似簡單,很多女人可能會自信滿滿地覺得「這些我都知道呀」,但卻在真正的生活實踐中完全看到相反的狀況。

 

這些狀況不但不少見,而且常在我身邊的親朋好友們的身上,不斷地、一再地上演,他們自己卻完全沒有自覺。

 

然後一直不能理解,為什麼男人不願意對我說實話?為什麼我老公要上酒店跟小姐談戀愛?為什麼我老公要去買春?為什麼我的老公不愛我了?

 

女人,這世界上沒有人有義務要愛妳一輩子。這是一個很殘酷的事實,妳一直用自己的角度覺得「怎麼做比較好」但在男人的眼中可能是不能夠忍受的。

 

1.管太多

 

在關係裡,男人是一種想要滿足女人的生物,這就是他們的天生設定。

 

所以女人就要學習怎麼去做根「紅蘿蔔」,一根吊在馬兒面前讓它不斷追逐的紅蘿蔔,好像遠在天邊,又好像近在眼前。

 

而能做到這樣的其中一個口訣不過就是兩個字:「放手」。

 

我們做人,有太多害怕與恐懼,我們一直覺得需要抓住一些什麼,但過了大半人生,才發現原來緊抓著的東西,原來什麼都抓不到。

 

反而那些「放手」的,卻一直緊緊跟在身邊。男人並非想要選擇自由,而是「能夠選擇自己要做什麼」的權利。一旦妳管他,妳就是在剝奪他的某些選項。

 

例如今天有一個朋友,跟妳約出去吃飯,但卻無緣無故跟妳說:「妳再也不准吃義大利麵!不然我就跟妳絕交!」妳會有什麼感覺?

 

這時候除了妳腦中全部都是義大利麵,因為妳不能理解對方憑什麼這樣講,又覺得很不爽,但又怕失去了一個好朋友。

 

每次跟對方出去吃飯聚會,對方都一再提醒妳不准吃義大利麵,直到最後「吃到義大利麵」變成一件全世界最重要的事情,以前可能還覺得義大利麵沒其實也沒那麼好的妳,最後卻成了在好友背後偷偷吃義大利麵而不想讓他知道的人。

 

又或是有些人,最後會反彈爆炸,開始故意在好友面前大吃義大利麵,讓好友氣得半死。

 

2.不給面子

 

「命可以不要,但面子一定要顧。」要形容男人有多愛面子,也許這一句話最合適了。

 

給男人做足面子,他就會很愛妳。妳要幫他顧面子像在顧自己的銀行帳戶一樣小心,在家裡妳想怎麼樣糾正他都行。但記得在外頭,他丟人的秘密不要去跟妳的姊妹或是他身邊的任何人說三道四。

 

在他人面前不要糗他、損他,在外頭,把他當神一樣祭拜,崇拜他、讚美他、維護他的權益,只要能夠做到這點,私下他絕對任你擺佈。

 

男人愛面子的程度,以及這樣的特質讓他們承受多少的寂寞與壓力的程度,就像是女人無法想像「性」對於男人的重要性一樣。

 

3.跳針碎念

 

女人一旦不安,情緒上來,就會變成一直跳針的「媽媽」,而且完全沒有自覺。不斷的嘴巴對男人碎念同一件事情,好似他們沒有智商、好似他們沒有耳朵、好似他們海馬迴受損。

 

好似他們對於妳剛剛已經說了大概10遍的話,完全沒有畫面。

 

A. 黃臉婆

 

「為什麼你昨天沒有打給我!」

 

「昨天公司有點太忙,回家都11點半了有點累就睡著了…」

 

「我不是說每天都要至少打一通電話給我嗎?又不是要求你要跟我講一小時電話,10分鐘5分鐘很難嗎?」

 

「對不起我真的太累了…」

 

「你都不在乎我!你是不是不愛我了!」

 

B. 女神

 

「你昨天很忙嗎?」

 

「嗯,到11點半才回到家,真的太累了就睡著了」

 

「辛苦你囉,但如果你不跟我通知一下在幹嘛我會很擔心呢!」

 

「對不起,真的太累了」

 

「每次你很忙還記得要打給我的時候我都超級感動,每次想到都覺得好開心呢」

 

A. 黃臉婆

 

「為什麼你每次吃完東西都不洗碗啊?吃完洗個碗有很難嗎?會花你5分鐘嗎?」

 

「喔」

 

「你這樣我真的很困擾,每次講都講不聽!以後就只要吃完東西馬上洗起來!不要留給我洗,我又不是你的傭人!你這樣每次都留後面給我處理,真的都沒考慮到我的感受,之前那個襪子也是啊!每次都亂丟…(開始無限迴圈碎念)」

 

B. 女神

 

「老公!」

 

「怎麼了?」

 

「給你一個任務!(俏皮貌)」

 

「什麼事」

 

「洗碗mission~~GO!自己的碗自己洗~~自己的碗自己洗~~」

 

(洗完)

 

「哇老公好棒喔!以後如果每次都能夠完成任務,上士我就不會哭哭了!」

 

當女人開始對男人碎念的時候,妳就已經半個人變成黃色的了。

 

男人根本不需要妳去碎念,而是在妳想要他繼續做的事情上面不斷地獎勵、稱讚、給他回饋,他基於男人本來就想要滿足女人的心情上,就會一直想要做會讓妳開心的事。

 

女人最常犯的一個錯誤就是,覺得對方做對是理所當然,做錯就是罪該萬死。「這麼簡單的事情怎麼我一再交代就是做不到?」

 

親愛的,因為他不是妳,他是另外一個人,另外一個跟妳用有不同童年、生活經歷、不同成長家庭背景,他並不是妳的複製人。

 

記得,男人已經有一個媽媽了,不需要有另外一個。

 

4.用懲罰代替鼓勵

 

媽媽:「你考試考幾分?給媽媽看看?」

 

孩子:(不敢拿出考試卷)

 

媽媽:「沒關係,媽媽不會生氣的喔,可以說實話!」

 

孩子:(怯生生拿出考卷,結果只有考20分)

 

媽媽:「(大怒)考這什麼分數啊!」(然後被打)

 

——————————————————————

 

媽媽:「你考試考幾分?

 

孩子:(已把考卷丟掉,其實考了30分)「我考60分」

 

媽媽:「考卷呢」

 

孩子:「老師沒有還給我們」

 

——————————————————————

 

媽媽:「你考試考幾分?」

 

孩子:(拿了一張被竄改過的考卷,上面改成70分)

 

知道為什麼你的情人總是不誠實嗎?因為我們總會因為別人說了實話而懲罰他們。

 

我們只選擇聽我們想要聽的話,也硬是要他人回應我們的期待,一旦跟我們的期待不同,不管對方是否誠實,都會大發脾氣。

 

妳是否有注意過,對方在跟妳坦承他內心的想法跟做了某些妳認為不好事情的時候,妳是用怎樣的態度再面對他的?妳是否有注意過當他的行為不符合妳的期待,或是妳要求他什麼,他只有做到一點點的時候,妳給他的反應是什麼?

 

妳是把焦點放在他做不到、做錯的地方,還是他有做到的地方、跟鼓勵感恩他對妳誠實呢?

 

我想大部分的人都是在前者,到底有誰,能夠長年忍受他人在自己承受風險害怕、鼓起勇氣說出事實跟心中真實想法的時候,換來的是臭臉、碎念、跟吵架?

 

如果妳/你希望別人對妳/你誠實,那就請別對實話生氣。那樣會讓人不再想要對你說實話,而你最親近的人,將會是你最不了解的人。

更新時間:2018/03/16 15:28
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡