pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
22°
27°
周五六東台局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2018

賞櫻去!15項遊日本必知的事

作者 KKday

2018/03/16 16:23
▲圖片來源/轉自KKDAY

現在正是到日本旅遊的好時機,那麼到日本旅遊前該注意什麼事項呢?為了讓旅客們能從頭到尾一路玩得盡興,以下告訴大家15個必須注意的事項!

 

注意1:一年四季都喝超冰冰水

 

▲flickr/Tatsuo Yamashita 

 

對日本人來說,招待客人定要用最好的,唯有剛泡好的熱茶和透心涼的冰水才能給客人,給客人溫水實在太不禮貌了,感覺是放很久才端上的。

 

注意2:飯店價格差異非常大啊!

 

▲flickr/Jeff Krause

 

飯店的價格週末和非週末差距非常大,橫濱紅磚倉庫對面很有名的一家飯店,非週末價格不到週末價格的一半,所以一定要好好計劃利用非週末日去旅遊,另外,飯店房間嚴格區分禁菸和吸煙。

 

注意3:計程車費很貴

 

▲flickr/Hajime Nagahata 

 

日本的計程車大體上分為計程車公司的和個人自營的兩種。計程車司機算是日本收入較低的職業之一,加上計程車公司的成本和收入,計程車價格怎麽會不貴呢?

 

注意4:什麼!?地鐵內禁止打手機

 

▲flickr/Shenghung Lin

 

日本電車地鐵裡禁止打手機,還要求將手機調至靜音模式,在優先席附近則需要關閉手機電源。

 

注意5:吃麵可以不用安靜的吃

 

▲flickr/Toomore Chiang 

 

很多人對日本人吃麵時會發出窸窣啜聲代表好吃,都留下既定的印象。

 

基本上日本人吃日式蕎麥麵時容易發出聲音,但吃拉麵時則不會,不過這並非絕對的說法,喜歡吃拉麵時發出聲音的日本人,主張日本料理中有些飲食是強調「空氣感」的。代表享受之意。

 

注意6:消費稅5% –> 8%

 

▲flickr/m-louis. 

 

2014年春天4月1日開始,日本將開始新的徵稅制度,將全面提高消費稅率,由目前的5%,將調整至8%。

 

注意7:優先席要讓座喔

 

▲flickr/Kohei Uesaka

 

日本電車地鐵裡都有特定的「優先席」可以坐,但是看到旁邊有老人或者孕婦以及殘疾人士一定要讓座。

 

注意8:日語溜不溜

 

▲flickr/yari hotaka 

 

如果是自由行,而且不懂日語的話,最好找一位懂日語的人同行,這樣可以節省一半的時間,因為在日本靠英語基本不能溝通。

 

注意9:手扶梯位置左邊?右邊?

 

▲flickr/Yu-Ching Chu 

 

手扶梯乘坐有規則,東京是右側通行左側站人,大阪正好相反,如果站反了會遭到無數東瀛白眼。

 

注意10:轉換器不一樣喔

 

▲flickr/Alex.W

 

日本的電源全部是兩頭的,國內的筆記型電腦大多是三頭的所以無法使用,要記得帶三變二的轉接器喔!

 

注意11:眼神的移動

 

▲flickr/Vladimir Pustovit 

 

在日本不要隨意盯著人看,無論女神還男神,都不要上下打量別人。

 

注意12:不能邊走邊抽煙

 

▲flickr/Katya Mokolo 

 

日本各地方政府在禁煙區或吸煙區的管理方面,願意多花點預算,以較隆重的方式公開揭示相關訊息是一大特色,路上有金屬製成的固定式看板,清楚標明車站周邊有哪些街道禁止吸菸,內容說明:目的是為了安全舒適的生活環境。

 

注意13:小心被拉走!!!

 

▲flickr/Joel Plunkett 

 

東京新宿區的歌舞妓町處於紅燈區內,越到夜裡各家店越是盡力招攬顧客光顧生意,雖然東京的治安不差,店員也不會強行拉客,不過少數可能會比較難纏。

 

所以不建議獨行的女生住到這邊來,不熟悉或者不會日語的人,要來到此處先考慮一下喔。

 

注意14:不需要檢查貨幣

 

▲flickr/aotaro 

 

為什麼不需要檢查日幣有沒有假錢呢?因為日本根本沒有假幣,日本錢是世界上最乾淨的錢,因為是用磁石粉末做的,不會髒,造價也很高。

 

而且日本的錢放在手心因為手的溫度,錢會漸漸捲曲,這都是因為磁石,日本有很多人把錢放在胸口,因為這個錢都身體有一定的好處,有益健康。

 

注意15:前菜要收費

 

▲flickr/又齊 

 

在日本能吃到的韓國料理比較正宗,至少比國內的還要好很多,而且和居酒屋一樣,大部份前菜要收費的,200-400日元不等。

 

清楚地知道這些禁忌後,對日本的了解又增加了一些。這樣還會害怕到日本旅遊嗎?答案是不會!

更新時間:2018/03/16 16:23
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

KKday

成立於2014年,台灣第一個Local Tour電商平台。熱愛旅行,深知旅行的核心本質——正是「體驗」。蒐集全球53個國家、170個城市,超過5000種獨特旅遊體驗,期望將最獨到的在地深度體驗帶給每一位旅行者,創造旅行體驗的最大值。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!