pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2018

新春讀者問答:月薪10萬跟月薪500萬該選誰?

作者 Roy

2018/02/19 15:26
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

歡迎來到Roy的專欄。

 

最近越來越多讀者會私訊「羅伊說」的粉專問問題,所以羅伊也打算挑選一些特別有趣的問題在專欄內回答。

 

今天的問題來自一位徐小姐,今年37歲,但外型就像25歲,是一位凍齡女孩。

 

她的問題是,目前自己有一位還不錯的約會對象,約會了半年左右,34歲,是位住院醫師,但之後很快就會成為主治醫師,工作穩定,月薪10萬。

 

這位住院醫師對她很好,非常體貼細心,簡直把她當成寶寶一樣照顧。兩人出去約會時,男方會將一切行程安排妥當,訂好餐廳,選好電影,規劃好路線,她只需要呈現一個無腦狀態就能出發,這讓她非常輕鬆自在。

 

原本以為這位住院醫師已經非常不錯了,但殊不知神轉折突然到來,出現了一位看似更優秀的對象。

 

這位突然出現的追求者其實也是位醫師,42歲,離過一次婚,有一個小孩,對她的好就跟上面那位住院醫師一模一樣,甚至還要更體貼更細心,連吃飯都會幫她把東西切好放在盤子,所以根本無法分出勝負。

 

但是,但是,但是,這個第二位追求者除了已經是主治醫師外,另外還有自己投資的事業 —— 月薪「500」萬。

 

「天啊,月薪500萬還猶豫什麼!就快點嫁了吧!」羅伊知道現在妳一定是這樣想的,就跟羅伊當下也想嫁給他一樣。

 

不過既然要解答讀者問題,羅伊可能還是要客觀的分析一下為什麼。

 

首先,我們看年齡。女方37歲,男一34歲,男二42歲。

 

其實這在我們之前的專欄中也有提過,女人價值的高峰期是在人生的早期,男人價值的高峰期是在人生的中晚期。

 

但由於妳是一位凍齡女孩,所以目前看起來妳的價值高峰期延後了不少。不過面對男一價值逐漸彰顯的過程,妳反而會漸漸進入自己的價值衰退期,到時候一進一退,你們價值的差距就會瞬間拉大,妳會處於劣勢。

 

但面對一個離過婚,有一個小孩,又已經42歲的男二,雖說收入很優渥,但畢竟不是黃金單身漢,年紀也漸漸進入男人的衰退期。所以羅伊個人認為,只要妳好好維持外型體態,或許未來你們之間的價值差距可能不會拉大的那麼明顯。

 

所以就年齡而言,羅伊投42歲的男二一票。再來,妳說自己不缺錢。

 

但羅伊必須這麼說,不缺錢跟非常富裕完全是兩回事。我們要認清,人的天性一定是貪心的,一定是希望生活能越過越好的。

 

關於這件事教育就是一個很好的反證法。妳想想,如果人一出生就是知足的,勤奮的,不浪費的,那課本幹嘛還要寫,老師為何還要教。

 

就因為人的天性是貪婪的,懶惰的,揮霍的,所以我們才必須接受這些能滿足社會標準期望的教育。

 

所以當妳能在台北大吃大喝時,妳就會期待自己能時常出國。當妳去亞洲國家遊玩已經變成常態時,妳就會嚮往能去歐美國家度假休息。當妳的巴黎時尚週已經去到想吐時,妳就會想要看極光,登峰頂,到熱帶雨林,走遍世界遺跡。

 

這就是我們之前專欄『情侶關係5個週期』裡所提到的自我實現需求。只不過,我們要明白,絕大多數的自我實現其實是非常花錢的。

 

所以就收入而言,羅伊還是投月收入500萬的男二一票。

 

最後,也就是他們之間最不同的地方 —— 過往的羈絆。

 

關於這點羅伊必須說,妳的心裡建設一定要做好。因為如果妳真的有幸跟男二走到最後,就要習慣他的前妻跟孩子將會跟妳共同存在,共同分享男二的一切,妳甚至得試著好好跟她們相處。

 

不過羅伊認為這沒什麼,也非常支持大家跟前任一直當朋友。我們那些被別人見證過的青春,本就不該空白。所以就過去而言,羅伊再投男二一票。

 

以上就是這次的讀者問答,我是Roy,我們下次專欄見。

 

#馬斯洛五層次需求理論,請參閱『情侶關係有5個週期,你們走到哪了?』
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!