pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2018

一段關係的盡頭,是無話可說…

作者 時報出版

2018/02/19 15:55
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

你們分手了,還是朋友。

 

在一起的時候,你們想過以後。一份完整的愛情,談話內容會有很多未來式:要存錢住在大安區,寵壞一條黃金獵犬,過幾年再生小孩,男生女生都好,健康就好。

 

吵架的時候雖然會提分手,但是最多不連絡一個週末。妳跑下計程車,哭著抱住下來開門的他。說我們不要分開好不好,妳沒有辦法想像,有一天他不在。

 

你們去過那麼多地方,見過雙方家長。他的房子裡到處都是你們的合照,你們在百事達、Ikea、Costco共用一張會員卡。冰箱上面,磁鐵壓著妳們在7-11的集點卡。

 

但是你們真的不合適。或者是,你們年輕到不想學,兩個人在一起,要丟掉很多的自己。他想要妳每天在家裡,天不怕地不怕的妳,覺得自己就要被埋沒。

 

妳一玩起來就很瘋,他拚了命的打電話給妳。妳不想接,知道他的反應就會像妳的母親,永遠只會生氣,永遠要妳順他的心。

 

一開始,你們會吵。然後和好。再吵。又好。流著眼淚,他抱著妳睡著。

 

你們沒有想方法解決,粉飾太平的愛情。因為不想爭吵,所以妳不再跟他報告去向,減少約會的頻率。你們慢慢的沒有共同話題,兩個人共處一室,最大的聲音來自於電視。妳才知道,兩個人還有得吵,代表還有得救。

 

關係的盡頭,是無話可說。

 

你們決定分手。要走的那天,妳把他家的鑰匙還給他,使勁的想要從鐵環上扯下。他讓妳留著,說沒有關係,以後妳沒地方去,還是可以回來這裡。他要妳好好照顧自己,因為,以後他再也無法照顧妳了。這是妳聽過最傷心的一句話。

 

後來你們還是朋友,他還是關心妳。妳加班到半夜的時候,載妳去吃宵夜。約在妳家附近談case,會打一通電話問妳,要不要下來喝一杯咖啡。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

妳才知道,他對妳的好,和妳是不是會回報他,沒有關係。他是個善良的人,妳曾經被他愛的那麼好。

 

於是妳心裡想,不過是妳還沒準備好而已。妳想要等自己夠懂事了以後,再跟他在一起。到了那個時候,就會是一輩子的事。不要再那麼多的分分合合。

 

他從妳還是一個小女生,就看著妳成為了一個女人。不會有別的男人,可以像他愛妳,愛成了他的一個責任。

 

這個世界曾經如此善待妳,妳沒有珍惜。等妳知道了,可惜不是妳。有一個女人要照顧他。他沒有等妳長大。

 

他說妳像是他的家人了,所以他會一直對妳好。對妳好的方式,就是為妳好。他不過是妳的防空洞,可是妳要的是一個天空。那也沒關係啊,至少,他想妳的時候,抬頭就可以看到妳。

 

你們抱著哭,再也回不去了。那年的笑聲琅琅。可是至少,你們努力過了。你們分開又復合了這麼多次,為的不就是,千方百計也要在一起。你們想過要一起老,那就夠了。這樣相互對待過,就好了。

 

(作者/大A:多年前曾是暴烈但真誠無比的少女。當過六年科技線女記者。標準台北人、雙子座、小中產、六年級。)

 

>>本文出自《誰想一個人? / 單身戀習題》一書

更新時間:2018/02/19 15:55
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!