pm2.5_icon
PM2.5值 27低
02/22
星期六
16°
20°
02/23
星期日
17°
20°
02/24
星期一
17°
23°
02/25
星期二
18°
23°
02/26
星期三
17°
21°
02/27
星期四
17°
20°
周六日溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2018

我們結婚了,然後…就幸福快樂了?

作者 那個奧客

2018/02/12 14:36
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

華人一直有個觀念,往往把婚姻視作一種承諾,甚至用一紙合約(還真的有張紙叫「結婚證書」)來明確定義雙方的婚姻關係,婚禮典禮上每一句海枯石爛的誓詞,雖然包裝得幸福洋溢又令人動容,仍掩蓋不住「誓詞」本身的規範意味。

 

不知道大家有沒有發現,當一件事你真心想做時,壓根兒不需要什麼誓詞去規定自己應該怎樣,會動用到誓詞、合約種種各式各樣的教條,背後只隱含著一件事:預防你變心。

 

把結婚當成人生目標的眾多華人,常常在配偶欄終於填上姓名的那一刻,感到鬆一口氣,覺得自己終於不再是異類,不用再過年過節接受親戚朋友的質問、長輩的側目,終於在眾人面前得以抬起頭來,過著所謂「正常人」的人生。

 

然後,從此不再長進,反正有結婚證書跟誓詞罩著嘛,開始放任自己的狀態每況愈下,我想下面這張圖就表達得很清楚。

圖片來源/翻攝Brendan James Fraser (Brendan Fraser)臉書

大家認得他嗎?他就是在《神鬼傳奇》中挑大樑演出的布蘭登‧費雪,剛好婚後不小心走鐘,被網友拿來調侃,怎麼婚前婚後差這麼多……

 

事實上,正是因為婚後的鬆懈,才是造成「婚內失戀」的主因。

 

Jobs2Careers的CEO葛振洲,在被記者訪問創業過程時,聊到會跟客戶簽訂多久合約的問題:

 

「我們公司的合約從不限制時間,想離開就可以離開。」

「可是,這樣不就無法保證穩定收入?一般都會簽個一到兩年吧?」記者問他。

「我絕對不簽長期合約,這會讓我的公司失去競爭力。」

 

其實我認為,進入婚姻生活就該有這樣的霸氣。

 

當然我的意思不是要大家都不結婚,再怎麼說,法律還是對配偶有一定的權利保障,當你發生意外、要動手術時,有個老公老婆還是可以幫你簽下同意書進行急救。

 

我要說的是心態問題,大多數的人都覺得結了婚之後等於獲得一張長期合約(甚至是一輩子的合約),覺得狀況穩了,另一半跑不掉了,開始放任自己狀態變差,不再有吸引力。

 

婚內失戀,就是雙方對彼此都不再有吸引力,相看兩厭的結果。

 

大多數男人,婚後會以為責任只剩下賺錢工作養家,每月只要搞定固有開銷就沒他的事了。

 

長年在柴米油鹽醬醋茶上汲汲營營,卻忘了當年追求老婆時的帥氣模樣,肚子大了、衣服亂穿,不打理外表,思想也不再精進,情緒控管也越來越差,甚至把職場上的不愉快帶回家,在外頭無法稱王,只能對老婆小孩大吼,回家「稱王」。

 

當年讓老婆崇拜、風度翩翩的帥哥,早就不知道跑到哪去了。

 

至於女人,在家庭瑣事的催逼下,心情不見得比男人輕鬆,特別是也同樣有在工作的,職場家庭兩頭燒,會讓女人越來越不在意自己的形象跟外貌。

 

我在外頭看到很多插隊、拉著小孩搶座位的大媽,完全可以理解她們為什麼會變得像黃臉婆一樣。當你的生活中出現越來越多心煩的事,又缺乏足夠的智慧去調節,是不會有這閒情逸致去在意自己的形象跟外貌。

 

一旦失去了容貌,又缺乏讓人眼睛一亮的內在涵養,「回家」這件事對男人來說瞬間變成一件差事,而不再是避風港。

 

你看,上面這兩種會分別發生在男人跟女人的事,只要出現其中一種,很容易導致另一個出現,立馬成為一種惡性循環,婚內失戀就是這麼容易。

 

所以我的建議是:

 

1、結婚應該是兩人感情的延伸,絕不要因為長輩及親友的碎念,為了結婚而結婚。

 

2、婚姻關係最多就當作權利的代理人,而不是綁住對方的一紙合約。

 

3、婚後莫忘當初戀愛的初衷,就算生活壓力再大,還是要懂得在相處上吸引對方。男人別拋棄你的把妹技能,女人也要維持你的外貌跟內在。

 

4、用「找隊友」的心態取代「真命天子/天女」的心態,你能少掉很多錯誤期待,要知道,錯誤期待往往是失望的開始,而失望會導致「蔑視」,只要出現「蔑視」,婚姻關係絕對不可能長久。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!