pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2018

當愛情走樣時,別忘了自己也是共犯

作者 書是活的

2018/01/16 18:01
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

彼此都是共犯,當愛情走樣時,別忘了自己也共犯。愛的責任,通常都必須歸屬於雙方,很少只需由單獨的一方負起,就能承擔。

 

德國一位三十八歲的男子向女友求婚,不過很特別的是,他加了附帶條件:女友必須減重二十公斤,直到穿得下他們初識約會時她穿的那條牛仔褲,他才願意把她娶回家。

 

體重九十公斤的女友,十分渴望披上嫁衣。經過嚴格的運動訓練和飲食控制,只瘦了六公斤。雖然她自己很努力減肥,但認為男友應該多多體諒,並且共同承擔這個責任。

 

乍看這一則真人實事的新聞,你可別以為這個男人純粹是個外「貌」協會的成員。其實他堅持女友必須減重、恢復原來的身材,有道義上的考慮。

 

原來,他是一個出色的廚師,天天把女友餵得飽飽的,加上她的體質比較容易吸收養分,所以一路胖到九十公斤。

 

他希望女友恢復往日的身材,表面上看起來好像是要求新娘能夠有個不錯的外表,但潛意識裡不乏是想消除自己的罪惡感。若不是天天提供美食,也不會害她吃得這麼胖。他想要求對方有些改變,卻忽略了自己先前做的一切。

 

所有的情侶間,都存在著「一個願打;一個願挨」的依附關係。不過這種負面的互動,只會讓剛開始的你「情」我「願」,到後來變成你「懃」我「怨」。.

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

廚師丈夫,常寵愛出一個肥胖的太太;勤勉的妻子,常慣養出一位懶惰的老公;疑神疑鬼的情人,常鍛鍊出一位偷偷摸摸的伴侶。

 

相處時間久了,發現對方已經變了模樣。於是,回過頭來要求對方,希望這一切的惡夢沒有發生。

 

當愛情走樣時,別忘了自己也是共犯。愛的責任,通常都必須歸屬於雙方,很少只需由單獨的一方負起,就能承擔。

 

戀愛中的男女,在要求對方的時候,應該同時負起自己的責任。懷抱著彼此體貼、互相勉勵的氣度,才能共同朝向幸福的目標邁進。

 

對別人有所要求時,應該先檢視自己是否付出了什麼?看見對方的表現不如預期時,應該先檢討自己是否忽略了什麼。

 

(作者/吳若權:AB型,水瓶座。政治大學企管系畢業。現任多家企業行銷顧問。他是各大書店排行榜上的常勝軍,同時也是形象清新的熱門媒體主持人及廣告活動代言人。 )

 

>>本文出自《遇見你,我更懂自己》一書

更新時間:2018/01/16 18:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!