pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2018

愛情佔了妳的生命幾分之幾呢?

作者 書是活的

2018/01/15 16:30
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

分子比分母重要,每個人的生活有不同的層面要顧及,很難說愛情應該佔有幾分之幾。只要是彼此的唯一,優先順序的排定上有默契,愛情還是可以長久地維繫。

 

剛開始探索愛情的時候,他的行動十分積極。電話、訊息……不時傳情達意。正式約會過後,她心意明確地答應他的追求,願意成為固定交往的伴侶。

 

一夜之間,他就改變了對她的態度。通常都是她主動打電話給他,有時電話沒有接通,大半天的時間過去了,他還是沒有回電。她感覺他的溫度,前熱後冷,百思不解,他卻告訴她:「愛情要變成生活的一部分,才會長久。」

 

老實說,他講得沒錯。如同北宋詞人秦觀的名言:「兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮?」從熱戀歸於平淡,似乎是每段戀情必經的路程。

 

問題是:「咦,速度未免太快?」而且她心中還有另一個遺憾:「熱戀,能不能歸於平實、不要平淡?」

 

經過溝通,他坦承:「男人沒有辦法把愛情當做生命的全部,必須和『工作』『親情』『友誼』等,合併考慮。」於是,她追補另一個數學題:「請問,愛情是你生命裡的幾分之幾?」

 

他答應要認真想想,隔了兩天回覆她:「大約是六分之一,除了上次講的之外,還有運動、公益等活動,將有可能瓜分掉我的時間及心力。」她聽了不知道該因為他的坦白而感到欣慰,還是該為了他的吝嗇而感到傷悲。

 

正在不知道該高興、還是難過的時候,他接著問:「妳呢?愛情是妳生命中的幾分之幾?」

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

再也忍不住了,她哭著說:「一!很少、很少的比例,就是一分之一,這樣夠了嗎?」頭也不回,一個人往前跑。

 

學理工的他,雖然聽懂了一分之一就是百分之百的意思,卻不懂這句話的內涵。

 

他還在心底納悶說:「怎麼可能?妳明明就是很孝順的女孩,不會連爸媽都不要吧?」看見她傷心地跑開,他立刻追上去。不曉得哪兒來的靈感,木訥的他居然衝口而出:「分子比分母重要啦!」

 

吃驚的她,突然站住,完全沒有意料他會說出一句這麼有哲理的話。等著他追上來,從後面擁抱住她,沒頭沒腦地繼續安慰她說:「雖然分母不同,但我們的分子都是一,更何況呀,在愛情的世界,妳是我的唯一。」

 

每個人的生活有不同的層面要顧及,很難說愛情應該佔有幾分之幾。只要是彼此的唯一,優先順序的排定上有默契,愛情還是可以長久地維繫。

 

面對心愛的人,我們難免都會患得患失地計較,自己在對方的心目中,究竟占多少分量。奇妙的是,這個問題想的次數愈少,表示自己在他心中的名次愈高。

 

(作者/吳若權:AB型,水瓶座。政治大學企管系畢業。現任多家企業行銷顧問。他是各大書店排行榜上的常勝軍,同時也是形象清新的熱門媒體主持人及廣告活動代言人。)

 

>>本文出自《遇見你,我更懂自己》一書

更新時間:2018/01/15 16:30
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!