pm2.5_icon
PM2.5值 56高
03/21
星期四
19°
22°
03/22
星期五
16°
16°
03/23
星期六
15°
21°
03/24
星期日
17°
24°
03/25
星期一
17°
23°
03/26
星期二
17°
23°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2018

德國人養狗不是因為寂寞,是來認識國家法令的!

作者 書是活的

2018/01/15 14:42
▲圖片來源/轉自書是活的

一點都不誇張:在德國,狗不是隨便養來解悶作伴的,狗是養來認識德國法令的。

 

我自小養過不少狗,總嫌從沒養狗經驗的老德先生(作者鄭華娟的德國籍老公),不懂人狗之間那種美好的感情互動。

 

終於,有一隻叫做氣質卡的狗介入了我們的生活,我才發現,以前的養狗經驗,慘到好像要整個歸零;幾乎得從頭再學一次怎麼養狗!

 

別以為只有老德先生以如此態度養狗。多數德國人,都依循著嚴格的動物保護法,保護著自己和別人的寵物。在這種環境下生長的小狗,總是得到了很好的照料,更學得優雅的規矩。

 

這一切全新的養狗態度讓我體會到:一個「狗活得像人」的社會,絕對在基礎的道德觀上,不會「讓人活得像狗」。在德國,越是能在這方面守法的人,越是能得到別人的尊敬與認同。



長大後的氣質卡,興趣是蒐集樹枝回家收藏。/照片出自《我是氣質卡》

 

氣質卡肥嘟嘟的可愛幼犬身材,讓她一上街就會引來尖叫。

 

不過,不管陌生人再怎麼喜歡小小的氣質卡,他們在和氣質卡玩耍之前一定會先問我:

 

「請問您,我可以和牠玩嗎?」或「我可以摸您的狗嗎?」或「我可以給您的狗一點狗餅乾嗎?」(會這麼問的陌生人,多數都是家中有養狗,所以會隨身帶著取悅小狗的狗餅乾。)

 

德國人也教導自己的孩子,想和陌生人的狗玩之前,問上述這些禮貌性的問題。我覺得這樣的禮儀,是一種好的生活行為,因為,它可以同時保護狗,也保護小孩。

 

如果遇見同樣有狗的狗主,對話大致如下:

 

「牠叫什麼名字?」

 

「氣質卡幾個月大?」

 

「氣質卡會到哪間狗學校去上學呢?」

 

「我推薦XX狗學校。因為此間狗學校……」

 

「我不推薦這家狗學校,因為……」

 

幾乎每位陌生的狗主,都可以和你侃侃而談這些狗經。德國多數的小狗都會去上狗學校的「幼犬課程」。這種幼犬課程就是教小狗如何與其他狗相處,如何不易受驚嚇,克服害羞,與自己的狗主人互動和學會良好的禮貌。

 

上完幼犬課程的小狗,可參加青少年狗的課程,之後,就可以考德國的「狗狗執照」,有了這種執照,就表示這隻狗是一隻非常有「禮貌」的狗,不用狗繩也可以在戶外走動,不受到必須用狗繩牽狗的法令限制。

 

老德先生認為氣質卡一定要去上狗學校,我們也要一起去上狗學校。因為狗學校的課程,不只教小狗如何當一隻有氣質的小狗,更是要教狗主如何成為一個合格的好主人。

 

德國的狗學校有入學資格,狗主要提供:小狗的犬隻護照影本和第三責任險保單影本。

 

有了這兩樣文件,狗學校就知道小狗的來源(來自繁殖家庭或是流浪動物之家,不是非法入境的犬隻);小狗的保險證明可以保證小狗在上學時受傷或是咬傷其他狗同學時,得到合理的賠償。

 

 

狗主人在狗學校會學到:狗狗是喜歡聽口令的動物,有規矩的服從,會讓牠們感到很自豪。換句話說,狗是很有榮譽心的喔。正因如此,狗主人不要用兇狠的方法來訓練狗狗,牠們或許外表會盡力服從,但內心卻很受傷。

 

所以狗學校的老師會教狗主人很棒的方法,讓狗狗很快樂的學會很多口令和動作。我想,這種觀念,真的是對待狗狗的好態度,因為狗狗和主人都很快樂的一起學習,才是我們想要練習的養狗哲學吧!

 

狗學校的課程還包括讓狗狗習慣突發的聲響,不至於在這種狀況下有過度受驚嚇的反應。

 

也給小狗學生看裝著奇怪形狀物品的袋子,踩踏會突然搖動的木板,通過黑暗的帳篷隧道,這些都是要訓練小狗的應變能力,加強牠們的膽量,進而成為性格穩定的小狗。

 

課堂上還教有小孩的家庭如何正確對待小狗,也教小狗如何友善的對待小孩。

 

每堂課都有開放時間給所有的小狗同學們一起「亂跑」。這是很重要的課喔,可以讓小狗們學習如何一起玩耍,不會亂打架。老師會派一隻受過訓練的大狗混在課堂中加入亂跑,這隻受過訓練的狗要負責教小狗們如何不起爭執。

 

如果有小狗互咬,這隻狗就會跑過去扮起老師的角色,將小狗用嘴推開;或是將脾氣壞的狗狗用追逐的方式趕開。這讓狗同學們都很快學會了一起玩亂跑的藝術,氣質卡每次都亂跑得不亦樂乎!

 

德國的幼犬上完狗學校的初級班之後,6個月大時可以繼續上更正式的狗學校訓練課程。上課的最終目的,就是要讓小狗在一歲前,參加嚴格的考試,通過後取得犬隻執照。有了執照的小狗,可以免用狗繩在市區行走,和主人一起搭車。

 

沒有執照的狗若是不用狗繩,被警察看到,狗主將被罰15到35歐元的罰款。不少德國狗主,以教導出領有執照的狗為榮,狗學校裡的狗學生和狗主人都會很認真的上課加練習。

 

上了狗學校後,我才發現德國人竟然已經將養狗這回事發展到那麼的全面和專業!後來變成我每次都很期待與氣質卡一起去上學,因為我們也可以學到很多很多新知識,也讓自己更了解該如何與氣質卡快樂相處。

 

哈哈!真感謝氣質卡!讓我們有機會學會更多跟狗狗有效相處的好方法。

 

(作者/鄭華娟:時間和空間對她而言,都是無疆界的遊樂場。無論是扮演德國小鎮的家庭主婦、台灣的詞曲創作人、作家,或是在世界各地旅行的旅人,她都不改其脫線搞笑、貪玩好奇的本色,腦中永遠有著許多新鮮有趣的想法。)

 

>>本文出自《氣質卡小狗學堂》一書

更新時間:2018/01/15 14:42
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡