pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/14
星期一
23°
25°
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
24°
25°
10/18
星期五
24°
25°
10/19
星期六
24°
25°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2018

給男性的忠告,不要追求沒有同性密友的女生

作者 高寶書版

2018/01/05 15:02
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

當你喜歡的女生沒有同性密友?我的建議是,離她遠一點。如果你在被我潑了這桶冷水之後,還有勇氣知道為什麼的話,再往下看吧。

 

首先,讓我們來定義一下,何謂同性密友。

 

任何一個女生,從幼稚園小學中學高中大學這漫長的十來年求學歷程裡,應該會結交至少三到五位的「好朋友」,個性比較內向害羞的人,可能也至少有一到兩位。

 

而所謂的密友,指的是,有關於自己最隱私最不堪最難於啟齒的小事件,都能夠在對方面前坦露或是表白,也因此「密友」的範疇又較「好朋友」來得再狹隘一點。

 

比方說,我愛上了一個有老婆的男人,比方說,我現在正腳踏兩條船,這種種無法搬上檯面的小秘密,可以說給那個最了解自己的女生聽,這就叫做「同性密友」。

 

補充說明一下,在這裡我為何不討論男性,因為男性的同性密友與同性好友差異不大。男人或者會有幾個真的是很知心的兄弟,但是即使遇到再大的痛苦,男人也未必能夠說的出來。

 

通常排解痛苦的方式,只是一起喝喝酒,或是去衝衝浪,那種盡在不言中的表達,便是男性與同性密友之間的最高精髓。

 

不過這不是本篇文章的重點,本篇文章意在提醒愛上沒有同性密友的女性,就如不小心踏入深井的旅人,這是一條冤枉路。

 

沒有同性密友的女生,也就代表她無法以真誠的面貌面對任何人。

 

我們當然都會有無法以真面貌示人的時候,每個人都像一個水晶,我們會在不知覺的狀況下轉變我們對人的姿態,對喜歡跟熟悉的人比較放鬆,對不喜歡跟不熟悉的人比較緊繃,這都是正常範疇。

 

但我們都有需要,在某個人面前把最真實的那一面拿出來的時候。

 

比方說,妳認真考慮要跟現任男友分手投向別人的懷抱,用普通話說這叫做劈腿,妳明白這是不可取的行為,但感覺來了妳也沒辦法,此時最能夠聆聽妳真心話的人,非同性密友莫屬。

 

妳的同性密友不見得會站在妳這邊,或許她還先痛罵妳一頓,但妳很有自信她不會因為這事離開妳或唾棄妳,她畢竟是妳最好的朋友。

 

回歸到我們青春的時候(不好意思可能還有很多網友正青春),在班上,就是會有幾個女生,神神秘祕的,沒有誰跟她特別熟,但聽說她好像有很多人追。

 

她不見得特別討人厭,但她比較孤芳自賞,會刻意與人保持距離,以免妳發現她的真性情。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

她的真性情是什麼?就是她有一種癖好,她自己或許也沒發現這叫做癖好,她只是在遇到異性的時候,就忍不住要放放電,好像大磁鐵在蒐集小磁鐵一樣,她走過的地方,都有男人會中獎。

 

小時候我們以為這種女生確實電力無窮,因為她就是長的比較漂亮,或她很有氣質,身上有一種說不出的魅力。

 

長大了以後我們發現這種女生會令人傷腦筋,因為她到處漏電也就意味著她根本是個狐狸精,她只是需要不斷蒐集大家對她的喜歡,好填補她內心最最缺乏的,安全感。

 

她可以傷人,但不能忍受人傷她。她的世界裡頭永遠都在算計,她對男人算計,也對女人算計。

 

她不見得是沒人緣的那一型,事實上這類女生的箇中高手,有時在同性或同學之間還有不錯的評價。根本沒人真的了解過她在想什麼,做什麼。

 

同性密友,對一個女生來說,就像是一面真正的鏡子。照得清楚的鏡子,很真實,也很殘酷。她因為無法把自己真實與不堪的那一面攤給別人看,所以她無法面對一面清楚的鏡子。

 

喜歡上她的你或許要說,可是,她攤給我看了。那麼,我得告訴你,給同性看的目的,與,給異性看的目的是不一樣的。前者是坦承,後者叫做勾引。

 

終究她不會把她的全部都展現給你看的,就像你永遠搞不清楚她到底跟幾個男人曖昧不清,到底讓幾個男人匪夷所思,她不會告訴你的。

 

你也不是她的最終目的地,對她來說,愛情從來就不需要終點,愛情真正的樂趣在於收集。

 

最後我要重申,一個女生沒有同性密友,跟,她是一個自戀狂或劈腿王或百人斬等等,這兩者並不是若P則Q的絕對邏輯。

 

但是,如果你遇到一個女生,你覺得你很有希望,她應該喜歡你,但是你就是搞不懂,要怎樣才能抓住她的心。那你不妨把這個邏輯倒過來想,她有沒有可以說真心話的同性密友?如果沒有,你就自己看著辦吧。

 

(作者/陳慧如(凱莉):美國芝加哥大學社會科學碩士,台大政治系學士。曾任商業周刊alive資深記者,MOOK雜誌書資深採訪編輯。目前為自由寫作人,主業編劇,副業特約記者。)

 

>>本文出自《不當敗犬,也不必當女王:愛情的幸福求生術》一書

更新時間:2018/01/05 15:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!