pm2.5_icon
PM2.5值 25低
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
20°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
12/22
星期日
16°
20°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2017

如果一個人不努力,還是有用的人嗎?

作者 高寶書版

2017/12/26 14:51
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

在如今快節奏的都市生活中,做到「不努力」地生活並不容易。我們從小就習慣了要努力,努力學習,努力工作,努力結婚……努力地去追求一切。為了一切去努力,已經成了人生內容的全部。

 

做到「不努力」地生活並不容易,除了教育因素的制約,還有時代的裹挾。

 

日本趨勢專家大前研一有本書叫《M型社會》,這種M型社會「指的是在全球化的趨勢下,富有者在數字世界中,大賺全世界的錢,財富快速攀升。

 

另一方面,隨著資源重新分配,中產階級因失去競爭力,淪落為中下階層,整個社會的財富分配,在中間這塊,忽然有了很大的缺口,跟所謂的『M』的字形一樣。

 

整個世界被分成了三塊,左邊的窮人變多,右邊的富人也變多,但是中間這塊,就忽然陷下去,然後不見了。」

 

簡單來說就是兩極分化會更加嚴重了,你要是不努力,就會淪為社會底層。就像大前研一發出的警告:「你別再以為,只要咬牙忍一忍,好日子還會回來,你可能已經從中產階層淪落到『下流社會』而不自知……」聽起來是不是很恐怖?

 

但被時代裹挾而努力奮鬥的每個個體,每天睜開眼拚命賺錢、拚命消費,過著缺乏真實的生活,有的甚至犧牲了自己的健康、失去了愛。這種犧牲是否值得,需要每個人思考和判斷。

 

作家亨利.詹姆斯說:「不管做什麼事情,只要有自己的生活就行。如果沒有自己的生活,那你還有什麼?」

 

歌手黃耀明有首歌叫《下流》,講的是那種不必太過努力,不靠犧牲很多重要的東西往上爬的價值觀。

 

在一次採訪中,對這首歌表達的價值觀,黃耀明解釋:「幸好,我們在努力生存的過程中沒有變成太下流的人。但是否有這樣一個可能性:我們需要向上爬嗎?可不可以下流一下,漂到洪流下面,墮落一下,可不可以?」這就是一種思考。

 

在某些時候與主流保持一點兒距離,更加注重個人的內心感受,觀照自己的內心,滿足內心的需求,不失為一種更好的選擇。

 

有次,某個朋友打電話給我。她談到自己周圍的人都在快速地成長,大家好像每天都忙碌得要死,很成功,有的只用了幾年時間就買了房、買了車。

 

反觀自己,一直過著慢吞吞的日子,努力了兩年才通過司法考試,工作上的起步和成長也比較慢,但是最後她卻說:

 

「其實我對自己的生活狀態還算滿意,我有那麼多朋友,有自己休閒的時間,我雖然很慢,人家花一天時間就做好的事情,我要花兩三天,但是我一直在往前走,慢慢地努力,沒有放棄。」

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

無論我自己的這種不努力的努力生活狀態,還是黃耀明唱的〈下流〉,或像我這位朋友順其自然的生活態度,都是種生活的平衡。

 

你可以像我一樣按照「努力一段,不努力一段,然後再努力一段」的節奏生活,也可以像我的朋友那樣慢慢地努力過生活,或像其他一些人那樣,狂飆突進後徹底停下來。

 

重要的是,你經過思考後自行選擇生活目標、生活態度、生活方式和生活的意義,而非被社會裹挾著向前走。無論怎樣選擇,只要不危害社會與他人,就是好的。

  

曾有個朋友問我:「如果一個人不努力賺錢,不努力花錢,不努力奮鬥,那他還能做什麼?他還是個有用的人嗎?」

 

他的這個問題關乎人存在的價值,我一直沒辦法給出一個自己覺得稍微好一點的答案,直到我看了作家王安憶在2012年復旦大學研究所畢業典禮上的演講,裡頭提到一個小故事。

 

她與一位報考臨床醫學的考生面談,談到醫學倫理的問題。

 

「考生說『安樂死』是一種奇怪的人道主義,我問為什麼,這位女同學說,一個人的生與死不能用意義來核算。我說,妳的意思是還有感情的因素,也就是關係到他的至親、家人。

 

她說也不是,而是──她思考了很久,說,生命本身就有價值。我希望我們學校不要錯過這位考生,她解釋了我的關於有用和無用的觀念。」

 

一個「不努力」生活的人也可以是一個有用的人,不努力的人生也同樣精彩。

 

因為活著本身便是一件不容易的事,活著本就有價值。

 

每一個認真生活的人都應當感到驕傲,活著的姿態本身就蘊含著生命的大美。

 

(作者/Meiya:雙子座女生,熱愛生活和文字,喜歡心理學、跑步、旅行和美食。2010年開始在網路上寫作,記錄自己從鄉下前往大城市努力奮鬥的生命體驗,寫下美好、快樂,也寫下焦慮、不安,在鼓勵自己的同時,也溫暖地鼓勵了許多迷惘的人們。被稱為豆瓣網站上最溫暖勵志的女子,獲得14萬人以上的高度關注!撰寫的文章逾百萬人推薦喜歡,超過一億次的搜索閱讀。)

 

>>本文出自《你的忙碌不是必要,而是習慣》一書

更新時間:2017/12/26 14:51
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!