pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2017

蕭敬騰:不管過去多荒唐,隨時都能重新走出自己的路。

作者 談談

2017/12/11 15:37
▲圖片來源/蕭敬騰臉書

(撰文:Sindy)

 

蕭敬騰,這個當年在選秀節目中出道的小毛頭,現在已是個天王級的搖滾歌手,站在舞台上唱起歌來,總是充滿魅力,深受海內外粉絲喜愛,但其實今天如此成功的他,曾有一段壞到不行的輕狂時期。

 

從叛逆少年逆襲成華語明星,他說,幸好遇見了兩個對他最重要的人,讓他及時轉念改變了自己。

 

現在的成功背後,其實他有個叛逆使壞的過去

 

蕭敬騰20幾歲從選秀節目中出道,到現在30歲的他,已在華語樂壇中活躍了10年,2013年,他拿下金曲歌王的獎項,2015年,他更獲得十大傑出青年的殊榮,而去年,他更一圓夢想組成自己的樂團。

 

這一切看似成功順遂,但其實,蕭敬騰不是一般人所想的典型正面偶像,他說,如果當初沒遇見改變他生命的貴人,可能也就從此誤入歧途…

 

抽菸、打架樣樣來,還把人打到腦出血鬧上法庭

 

「我小時候真的很壞!」蕭敬騰說,從小在萬華街頭長大的他,性子很野,小三就學會泡撞球店、蹺家,抽菸、打架、耍流氓,是家常便飯。

 

在學校,他常惹事欺負同學,他曾拿打火機燒同學頭髮,甚至在國三那年,他和幾個混混把班上同學打到昏迷不醒,腦出血送加護病房,還因此鬧上少年法庭,差點被判保護管束,讓台北市「青少年輔導組」也從中介入。

 

之後因為青少年輔導組的幫助,他才就此脫離那樣的日子。

 

現在回想當時,他說:「我也沒有那麼壞,真的沒有想要把人打成那樣,但一群朋友在一起,就失心瘋了。」

 

徬徨時期接觸音樂,就此發現原來對音樂很有天分

 

就在這個徬徨時期,蕭敬騰無意間聽見邦喬飛的專輯《Crush》,又在某次廟會表演看到一個老先生帶勁地打鼓,讓他對音樂有興趣,便跟父母吵著學鼓,於是,他開始跟著一位老師阿力學爵士鼓。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

起初,正值年輕氣盛的蕭敬騰,對阿力很不尊重,他被上古典樂的學生投訴他在地下室抽菸,阿力便念了他幾句,氣不過的他就脫口說出:「不來就不來,有什麼了不起!」兩人就大吵一架,師徒關係決裂。

 

沒想到幾個月後,蕭敬騰回來了,表明要繼續學鼓,原來,是他自己到附近找同好PK,憑著突出的節奏感,他懾服許多鼓齡都比他資深的大哥哥,讓阿力感到十分開心。

 

阿力說:「那時有位少年輔導組的丁小姐一直很關心他,她私下告訴我他想回來,我就知道這孩子是個可造之材。」

 

音樂路上遇見貴人,叛逆少年變成狂放不羈的音樂天才

 

重回音樂教室後,蕭敬騰和阿力一起打鼓、彈琴,他態度變得認真積極,常常練習就是一天超過10小時,一年後,阿力讓他在音樂教室擔任爵士鼓老師,丁姊也申請一筆經費,在少輔組擺了一套鼓,給他在組內教社區的孩子打鼓。

 

因為教鼓,他從當時的台北市長馬英九手中獲得兩張「善心人士」的獎狀,蕭敬騰說,那時候他第一次覺得自己是個有用的人,「我無法想像自己能如此被肯定,這個獎比後來的金曲獎還珍貴!」

 

▲圖片來源/蕭敬騰臉書

 

救他的不是音樂,是人

 

至今,蕭敬騰談起影響他最深的人,答案始終是阿力老師,以及陪著他持續走音樂路的丁姊,他說,幸好他的人生遇見了他們,是他們願意鼓勵、保護他,給他機會改變,才有現在這個靦腆、謹慎的自己。

 

「音樂沒有救我,我只知道我很『愛』它,真正改變我的,其實還是『人』。」

 

除了持續堅守音樂理想外,他更用自身能力回饋社會

 

現在的蕭敬騰,除了持續堅持他的音樂初衷,走他喜歡的「搖滾」外,他每年還會為公益捐出一筆錢,他雖不願透露金額多少,但他說:「我每年都一定會規定自己捐一個金額。」

 

因為自己也曾是個走錯路的壞學生,因此他希望幫助像他一樣的孩子,或是正在遭受病痛的孩子們。在蕭敬騰身上,我們看見人隨時都能改變,關鍵就在於,你自己願不願意回頭、願不願意付出努力。

 

人,只要願意,不管過去過的怎麼樣,隨時都能夠重新走出屬於自己的路!

 

>>本文經授權轉載自《CMoney投資網誌》

更新時間:2017/12/11 15:37
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!