pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2017

因為網友給的謊言,讓他莫名從騙徒成了英雄...

作者 談談

2017/12/01 11:46
圖片來源:iFuun

(撰文者:Sindy)

通常一般人接到詐騙電話、詐騙訊息,直覺反應應該都會是憤怒得大罵對方或是直接不理。但是國外一名網友決定不拆穿騙子的謊言,和他拖時間周旋,沒想到,結局竟超展開,一場網路詐騙變成感人的人生逆轉故事!

 

一名騙子喬爾傳詐騙訊息,說需要資金援助

 

國外一個網友Pleasant Green說,幾個月前,他在臉書上收到一則訊息,一名來自非洲賴比瑞亞的騙徒喬爾 (Joel) 找上他,說需要資金援助,希望Pleasant Green能寄些電子產品給喬爾,讓他能在當地販售,之後賺得的錢再一起分享。

 

但網友沒拆穿騙子喬爾,反而提議個賺錢生意給他

 

不過,Pleasant Green當然一看就知道這是詐騙,但他決定不拆穿他,因為他想,「我浪費他的時間越多,他能騙的人就愈少。」

 

於是,他反騙喬爾,聲稱自己是一名攝影師,建議喬爾拍一些生活照,然後他會再從中挑選出喜歡的照片,並出錢買下,起初,Pleasant Green覺得應該不會有下文了。

 

結果喬爾真的拍照給網友,但照片拍得很糟

 

豈料隔天,喬爾真的照做了,他傳了一些照片給 Pleasant Green,但照片拍得非常爛,看得出來是在用一台古董手機拍照,Pleasant Green便寄了一台價值30美元 (約台幣906元) 的相機給喬爾,並指導他一些拍照技巧。

 

結果,一切起了微妙的變化

 

圖片來源:iFuun

 

後來喬爾照片越拍越美,於是出書販售

 

喬爾拍的照片越來越好,甚至有些照片拍得非常美,凸顯了賴比瑞亞的美麗以及人們的生活困境。Pleasant Green感到非常驚艷,為了回饋喬爾的努力付出,他決定將喬爾的作品製成攝影書,並透過INDIEGOGO網站販售募款。

結果,竟收到40個國家的網友支持,共賣出1000多本,而且賺到了錢。

 

網友便把自己所得匯給喬爾,希望他能幫助別人

 

Pleasant Green把收益跟喬爾五五分賬,而自己的那部分,則是用來幫助賴比瑞亞人民,他問喬爾怎樣才能最好的幫助他們,喬爾回覆他,孩子最需要幫助,因為他們的父母都很窮。

 

因此,他把自己的平分所得500美元 (約台幣1萬5100元) 匯過去給喬爾,也再次測試喬爾是否真的會幫助他人,還是根本留著自己用。

 

圖片來源:iFuun

 

網路騙子變身公益英雄

 

出乎意料地,喬爾真的去了一趟市集,把錢都拿去買書包、筆記本等其他文具,還特地租一台計程車,將物資分送給當地 5 間學校的學童。

 

Pleasant Green也再三提醒喬爾別忘記拍照,不只是為了證明自己有做到,更是證明給別人看,「只要有信心,再加上努力,凡事都有可能」 只要有心,人生的希望都會出現。

 

我們一般所認知的騙子,都是不擇手段、想盡一切辦法,要騙到對方金錢的黑心人物,但喬爾卻讓自己從騙徒變成英雄,使得這場詐騙變成,一個非常暖心的人生事蹟。

 

因此,不管過去怎樣,或是為人如何,都請把握當下,因為每一次的機會都將成為我們的希望與奇蹟!

 

圖片來源:iFuun

 

>>本文經授權轉載自《CMoney投資網誌》

更新時間:2017/12/01 11:46
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!