pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2017

中年失業失婚,人生跌落谷底...他用「漂流木」讓歐洲各國搶著要!

作者 談談

2017/10/06 10:40
▲圖片來源/轉自CMoney投資網誌

從事漂流木藝術家,乍聽之下就是個三餐不繼的行業。

但從小在花蓮長大的王創冠,不只養活自己與 3個孩子,更因創作漂流木而躍上國際舞台,巡迴德國、法國演講...

●從小家裡窮,只好到處撿東西換錢

王創冠,大家都叫他阿迪克;今年56歲的他,從小家裡就很窮,最記得每次一到冬天,看著母親凍著雙手,也要幫全家人手洗衣服的辛苦樣子,那時候他就下定決心:

「我一定要買一台洗衣機給我媽媽!」

無奈的是,僅僅8歲的他也不知道能做什麼...

於是他開始到處撿東西拿去賣,蜜蜂、石頭,什麼千奇百怪的東西都有,只要是能換錢的他都撿,8歲的他,發誓讓家人過上好日子。

雖然賺錢的速度很慢,但一點一滴的累積之下,也還是存到了錢,買到了一台二手洗衣機。

「那時候印象很深刻,我自己一個小朋友帶著一大包的零錢,從磯崎騎腳踏車到花蓮市區,大概將近40公里那麼遠…」

成功買到洗衣機替媽媽分憂這件事,影響了他一輩子,因為從那時起,靠自己能力讓家人過好日子的概念,牢牢地住進他的心裡!

「每次我遇到挫折的時候,我就想著:不可以放棄,因為我要讓家人過好日子!」

●放棄半生成就,只為回鄉照顧爸媽

一心想著要賺錢、要讓家人過好日子,阿迪克不顧父親嚴厲反對,堅持到台北闖蕩學做黑手。

好不容易從小小學徒,打拼成為108個員工的廠長。

卻因為不忍父母親獨自留在鄉下無人照顧,於是決定放下在台北的生活,再次回到花蓮,面對這個他曾經不甘屈服的鄉下。

●修車廠迫關門老婆又提離婚,一瞬間事業愛情兩頭空...

放棄高薪,阿迪克意氣風發地回到花蓮開修車廠,沒想到順遂的人生,卻從回到家鄉後開始跌宕起伏。

修車廠因積累的呆帳收不回來而被迫關門、老婆也在此時提出離婚,拋下3個幼子離他而去,接著又遭遇了員工背叛,失去咖啡館經營權…

所有的打擊接踵而至,好不容易築起的人生,就這樣崩盤了,一切歸零!

●受漂流木吸引的他,又回到了撿東西的日子

彷彿冥冥中有注定一般,阿迪克又回到了撿東西的日子。

一直以來都很受漂流木吸引的他,偶然一次,因朋友要把木頭當柴燒,不忍心的他,決定將漂流木撿回來再生利用。

甚至靈機一動,想起市面上販售很多木頭檯燈,或許,他也可以將這些漂流木製造成燈具,

而且修車出身的他,對於線路最擅長,只要解決了電線露在外頭、不美觀的問題,他的漂流木燈,一定可以比市面上的更漂亮!

●歡天喜地成立工作室,作品卻根本沒人買...

花了3個月,終於解決藏線問題的阿迪克與兒子歡天喜地的成立了工作室,但狀況卻比預期中的慘痛;

他感嘆地說:「前3年很苦...母親在醫院、 孩子要吃飯,1個月就只賣兩盞檯燈,客人殺價還是得賣...」

沒有人看好他,但阿迪克還是不想放棄,拿出小時候騎40公里路的精神,他每天工作18小時,戒掉香菸、戒掉檳榔,只賺 200塊,那他就只花 10塊。

「再苦,都要讓孩子過上好日子」他說。

在這新的領域,就像回到8歲那年,儘管力量很小,唯一能做的,就只有一點一滴的累積,如同小時候,緊抱一個目標,然後拼命去做!

●接二連三的人生打擊,反而成為創作能量

歷經了中年失業、員工背叛、老婆離去這麼多的曲折,最後又走回了小時候走的路,就像驗證了長老用阿美族語「蚯蚓」替他取名阿迪克的祝福,

他好似擁有再生能力的蚯蚓,默默卻堅定的創作漂流木藝術,以不服輸的姿態走過了低潮,實現要讓家人過上好日子的理想。

終於,作品紅遍台灣更受邀出國演講。

或許也是因為這一路上的跌跌撞撞,造就了充滿情緒,故事性的漂流木藝術品。

現在,阿迪克的創作進駐華山、好丘,遍及全台藝文基地,甚至走向了國際,全世界有6個國家正販售他的產品、另外還有 15個國家「想要」販售他的產品,他拚了命去做,也真的做到了!

年過半百的阿迪克,用他的人生經驗告訴我們:「人生80幾個年頭,苦個1、2年,並不苦」

只要你肯咬牙、只要你不服輸、只要你真的去做,你就有可能成功!

星期六的下午,花蓮艷陽高照,小編去到阿迪克的工作室,第一個映入眼簾的,是與那滄桑細紋不相符的炯亮眼神。

看著他訴說自己的經歷,想像著小編是否也能夠在8歲的時候,一個人獨自騎上40公里的路程?

是否在面對人生打擊時,能像他一樣有著斷尾再生的能力,沉靜地迎接人生的挑戰呢?

從阿迪克撿起漂流木的那一天,他也撿回了自己的人生,雖然剛開始非常非常難熬,但人生80幾個年頭,苦個1、2年,真的不苦!

是啊!人生那麼長,當下的失敗不會是你一輩子的失敗,既然都會過去,那又何須害怕?

>>本文經授權轉載自《CMoney投資網誌》

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/06 11:52
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!