pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2017

咳嗽總是好不了,這6個原因都檢查過了嗎?

作者 華人健康網

2017/11/23 15:03
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「咳!咳!咳!」老是咳嗽,吃了止咳藥暫時舒緩,過一陣子又故態復萌嗎?目前,臨床上將超過2周以上的咳嗽定義為「慢性咳嗽」,但同樣是咳嗽,有的人好發於講話時,有的人好發於空污拉警報時,有的人則是睡覺到一半才發作。

究竟,讓自己三不五時咳嗽發作的原因是什麼?醫師建議從生活6面向來找碴!聖馬爾定醫院胸腔內科醫師柯仰謦表示,「咳嗽」是一種症狀,是身體某個部位出了問題,甚至是許多問題裡,所反應出來的問題之一。

要有效治療咳嗽,必須先找出問題的根源,而在「慢性咳嗽」部分,可先想想自己的咳嗽,多發生在以下6大面向情境中的哪一種,藉以推測可能的咳嗽原因。

面向1/環境因素:

如果有慢性咳嗽,應先注意環境因素,看看周遭的人是否也同樣咳個不停。如果是的話,好好地改善環境才是根本之道。

如果只有您在咳嗽,且離開了辦公室或工廠就不咳的話,可能是您對該環境中的某個物質或氣體過敏,應該檢查一下可能的過敏原。

面向2/日常生活:

日常生活中,像是說話、掏耳朵、深呼吸或大笑,如果這些很平常的動作也會引發咳嗽的話,應注意是咳嗽受體的保護膜損傷了,受到刺激所引發。另外,發炎和感染也是可能的原因。

面向3/與姿勢有關:

若躺下來就會咳嗽,很可能是鼻涕倒流或胃酸逆流所導致。如果彎下身就容易引起咳嗽,很可能是胃滑動式疝氣引起的胃酸逆流,進而誘發咳嗽。

面向4/睡眠時發生:

如果咳嗽大多數是在睡覺到一半時才發生,要注意是否屬於「咳嗽型氣喘」,或是有心臟衰竭、上呼吸道阻塞症候群、胃酸逆流的情況。

除了夜咳之外,有時候睡眠期間因鼻塞而張口呼吸,造成喉嚨乾燥,在剛起床時受冷風一吹而出現相當厲害的咳嗽。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

面向5/藥物影響:

臨床使用藥物中,較常引起慢性咳嗽的藥物是降血壓的ACE抑制劑。氣喘的病患或呼吸道較敏感的人,若使用某些乙型拮抗劑,有些人也會因此產生慢性咳嗽。

情境6/食物影響:

如果吃甜食、糯米製品、薄荷類食品,或是喝到咖啡、茶葉、全脂牛奶,抑或是吃得太飽時就容易咳嗽,很可能是胃食道逆流惹的禍!

而老人和小孩的慢性咳嗽中,吸入異物到呼吸道裡是常見的原因,千萬不要以為胸部X光檢查正常,就可以排除吸入異物的可能性,大部分應該需要支氣管鏡檢查才能診斷出來。

有痰?發燒?揪慢性咳嗽原因,還需考量這些症狀!

雖然大部分的慢性咳嗽可從上述6種面向情境找到可能原因,但對醫師來說,治療慢性咳嗽仍是個相當棘手的問題,因為咳嗽往往伴隨著其他症狀,因此必須層層過濾和抽絲剝繭才能鑑別診斷,找出咳嗽的真正原因,進而對症治療。

柯仰謦醫師舉例,如果咳嗽伴隨有黃色濃稠或黃綠色的痰液,代表呼吸道有發炎或感染;若咳嗽伴隨發燒,就一定要做胸部X光檢查,X光檢查可檢查出腫瘤、肺結核、肺膿瘍和各種原因的肺炎。

另外,若咳嗽伴隨著激烈的呼吸困難,要注意是否由咽喉痙攣所引起,或是有氣喘、慢性阻塞性肺病,通常需進一步安排肺功能檢查,包括呼吸道挑釁試驗,來做區分。

造成慢性咳嗽的原因可大可小,醫師提醒,民眾若有長期咳嗽不癒的情況,千萬別掉以輕心,建議盡快就醫,並充分告知病史和咳嗽發作的情況與情境,有助正確診斷和治療,更快揮別「酷酷嗽」的生活。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/23 16:33
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!