pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/12
星期二
16°
18°
12/13
星期三
16°
19°
12/14
星期四
16°
20°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
13°
15°
12/17
星期日
13°
16°
東北季風稍增強! 晚起各地水氣增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2017

還在低頭?當心妳的脖子已經堆滿脂肪!

作者 華人健康網

2017/11/22 08:10
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

下巴到頸部柔美緊緻的線條,是臉部外觀非常重要的一部分,稍微延長的下巴可以拉長亞洲人偏圓及方的臉形,成為好看的鵝蛋臉形,但下巴到頸部(頦下)的脂肪堆積、或出現雙下巴,則讓人看起來老態或給人過重甚至肥胖的印象。

2015年美國皮膚外科醫學會針對7315位消費者做的研究顯示,67%的消費者覺得頦下的脂肪堆積,及垂墜鬆弛的外觀對他們造成困擾。

●頦下脂肪是否容易堆積,則和遺傳、體重增加以及老化有關

頸部的橫紋也是很多人在意的問題,夏天照相時尤其惱人,甚至有女生因此不敢穿寬領或一字領的衣服。頸部橫紋的產生,是真皮中膠原蛋白流失及頸部皮下脂肪流失導致。

頸部橫紋產生的年齡有逐年下降的趨勢,和現代人長時間使用手機及電腦產品有關,當我們的視線不是平視的角度,而是微微往下看的角度時,會造成頸椎部分受力增加。

當頸部下彎達45度角時,頸椎承受的壓力是平視前方時的4倍以上,長期下來不但導致肩頸疼痛,也造成皮膚及皮下脂肪不當的擠壓,形成頸部橫紋加深及頦下脂肪堆積的外觀。

2014年針對手機使用方式調查,分成站立及坐著兩種姿勢使用手機,分別從事上網瀏覽、打字傳訊息及看影片3種工作,結果發現坐著用手機打字傳訊息時,頸部彎曲的角度最大,對頸椎造成最大的壓力,也是皮膚被擠壓最嚴重的狀態。

因為坐著的姿勢,手機距離臉部的距離較遠,且手指傳訊息的連續動作,也會間接造成肩頸的肌肉負擔。

頸部橫紋改善的方法,包括避免惡化因子,例如:使用手機或3C產品時,盡量讓螢幕和眼睛高度相當,可以減少往下看的角度及時間。

另外肉毒桿菌注射放鬆頸部肌肉,頸闊肌,可以改善頸部的橫紋;合併玻尿酸沿著頸部紋路注射,使橫紋深度變淺,也是方法之一;音波拉提或射頻治療(radiofreqency)則是藉由能量讓肌肉筋膜層緊實收縮達到改善頸部橫紋的訴求。

下巴到頸部的線條想變得緊緻柔美,通常不是單一治療可以達成,平常應減少長時間低頭或維持同一姿勢,並適時做頸部伸展運動。治療方式包括去除多餘脂肪及讓皮膚緊緻兩部分。

去除頦下過多的脂肪,可以用外科手術抽脂、冷凍溶脂,或針劑注射脫氧膽酸(Deoxycholic acid)等方式;而讓皮膚緊緻則可用氣化式飛梭雷射、非氣化式飛梭雷射、電波及音波拉提等方式達成。

●美麗小撇步:

1.少低頭,盡量平視電腦或手機螢幕。

2.塗抹保濕或防曬乳液時,別忽略了臉部的延伸---頸部。

3.頸部伸展運動很重要,可以讓你頸部的皮膚更緊實。

●頸部伸展運動:

1.兩側:向右傾斜頭部,肩膀放鬆,右側耳朵盡量靠近右側肩膀,維持15秒的時間,利用深呼吸盡量延展頸部,重複五至十次,另一側亦同。

2.前彎:緩慢低頭,下巴靠近前胸,利用呼吸延伸頸部後側肌肉,維持15秒,重複五至十次。

3.旋轉:向右旋轉頭部,右眼視線看向右側肩膀後方,利用呼吸延展頸部側面肌肉,維持15秒,重複五至十次,另一側亦同。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/22 10:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡