pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2017

過25歲巔峰快老又易胖!補充2大酵素找回青春美!

作者 華人健康網

2017/04/27 14:39
▲圖片來源/有村架純 臉書

女人何時最美麗呢?許多人認為25歲是顛峰,一過了這個關鍵年齡,新陳代謝變慢,皮膚逐漸老化,身體的脂肪也越堆越快、越積越多。想要防胖和延緩老化,營養師提醒,別忘了補充天然酵素,以及有助酵素施展潛能的「好幫手食物」。

●體內酵素不足 代謝變慢老得快

身體的能量代謝與營養素消化吸收都需要酵素參與,使體內生化反應可持續地順利進行,若細胞內參與能量代謝的氧化還原酵素不足,會使自由基增加,細胞氧化壓力上升,進而造皮膚皺紋變多、乾燥暗沉,顯得衰老。

大千綜合醫院營養師陳若蓁表示,在正常生理下,酵素是處於恆定狀態的,但若長期處於飲食不均衡、蔬菜水果攝取不足、無定時定量、生活作息不規律等狀態,會使製造酵素之原料「蛋白質」出現短缺,或消耗增多的現象,造成酵素處於動態不平衡狀態。此時,新陳代謝率變得緩慢、有害物質增加與免疫力降低。

而且,隨著年齡增加,人體分泌酵素的能力會逐漸下降,當消化道分泌消化酵素的量不足,便會造成蛋白質或脂肪分解吸收不完全,導致消化不良、體重增加的情形。

●酵素有2種:消化酵素VS代謝酵素

一般來說,人體內酵素有「消化酵素」及「代謝酵素」兩種,在體內有一定的存量,各司其職,並不會相互競爭,因為它們分佈不同,執行的生化作用也不同。但差別在哪呢?又該如何補充?陳若蓁營養師以下有進一步的說明:

1.代謝酵素

代謝酵素又稱為「新陳代謝酵素」,主要存在細胞層次中,參與ATP(三磷酸腺苷)產能的生化催化反應,是執行心跳、呼吸、代謝與思考等生命現象反應所需要的酵素。代謝酵素依催化的反應類型,可以分成6大類,包括:氧化還原酶、轉移酶、水解酶、裂解酶、異構酶與接合酶。

代謝酵素無法由一般食物中直接攝取,但可多攝取與能量代謝相關的營養素,如:維生素B群與礦物質鋅、銅與錳,以幫助身體維持良好的代謝功能。

●維生素B群:生理功能是做為輔酶(coenzyme),與細胞內代謝酵素共同合作,使細胞的化學反應得以進行,參與能量代謝。豆魚肉蛋類、全穀根莖類與部份的深綠葉蔬菜,是豐富維生素B群的食物來源。

●鋅、銅與錳:參與細胞中抗氧化酵素的活化,有清除細胞自由基的能力。鋅與銅可從肉類與全穀類食物中獲取;錳則可從全穀物、堅果種子、豆類與深綠色蔬菜中補充。

2.消化酵素

消化酵素存在體內組織外的消化液中,可幫助3大營養素——醣類、蛋白質與脂肪的分解,分解後的小分子才能被小腸的細胞吸收利用。常見的消化酵素種類,包括:澱粉酶、雙醣酶、胰蛋白酶與胰脂酶等。

不同於代謝酵素無法從食物中補充,消化酵素可從新鮮的水果補充,其中較為耳熟能詳的是:鳳梨、木瓜和奇異果,其各自擁有的鳳梨酵素(fruit bromelain)、木瓜酵素(papain)和奇異果酵素(actinidin),都含有能幫助蛋白質分解的消化酵素,屬於植物性蛋白質分解酵素。

●鳳梨酵素:鳳梨的果實與莖中含有鳳梨酵素(鳳梨蛋白酶),莖中的鳳梨酵素pH值為鹼性,而果實中的酵素則為酸性,其與木瓜酵素、奇異果酵素,都可用於嫩化肉類;在消化道中,能有效地分解蛋白質,釋放胺基酸,讓人體快速吸收。另有文獻指出,鳳梨酵素具抗血栓、抗發炎、抗氧化、免疫調節與傷口癒合等作用。

●木瓜酵素:存在木瓜乳汁中,於55℃時會逐漸失去活性,而溫度在35至45℃與pH值為7至8(弱鹼性)時是酵素分解蛋白質的最佳狀態。青木瓜的酵素含量比成熟木瓜多,除了可分解蛋白質,也具有分解脂肪的「脂肪分解酵素」(papaya lipase),對於胰脂酶分泌不足的人,可適當補充木瓜酵素。

●奇異果酵素:國外研究指出,奇異果酵素可改善腹瀉與便祕;建議餐後30分鐘攝取新鮮的奇異果,可幫助肉類蛋白質的分解,且對於腸胃道不適者可降低刺激。熱會降低酵素活性,甚至使水果中酵素失活,因此建議避免加熱食用。

需注意的是,糖尿病病人每日可攝取2份水果,一份為一般吃飯瓷碗7至8分滿,但鳳梨和木瓜屬於中GI值水果,較低GI的奇異果不易控制血糖,因此糖尿病患者食用時要特別注意控制份量,別一下子吃太多。另外,鳳梨、木瓜及奇異果的鉀含量較高,腎功能不良的病人也應該適量攝取。

●維持體內酵素恆定 多掌握「3養原則」

陳若蓁營養師建議,維持體內酵素恆定應掌握「3養原則」:保養、營養與修養,注意飲食均衡、定時定量及遵循每日飲食指南,並配合規律運動與良好生活習慣,於健康的身心環境下,體內酵素才可發揮正常功能。能量代謝與胃腸消化吸收順利運作,身體更能達到延緩老化與保持理想體重的目標。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/04/27 18:13
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!