pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2017

來認識小鬱的親戚:容易搞混的精神疾病

作者 小鬱亂入Depressy Trouble

2017/04/27 16:59
▲圖片來源/轉自小鬱亂入

我最近會很突然很難過或是緊張,一點小事就想流眼淚,我得的是憂鬱症還是焦慮症呢?」

答案是千萬不要透過「情緒的變化」,來判斷是否有憂鬱症。會影響情緒的疾病非常的多,鑑別上不是一件簡單的事。以下介紹一些常見並且容易被互相搞混的精神疾病。

●廣泛性焦慮症(generalized anxiety disorder)

其主要特徵是對許多事情過度焦慮及擔憂,容易慌亂緊張,但並不見得像其他焦慮症與特定情境有關。患者經常會過度擔憂生活上的小事,常會胡思亂想或抱怨,有時會擔心某件事,但過一段時間後,可能換成擔心別的事。

這種焦慮及擔憂的程度通常會大於事件本身的客觀壓力,甚至造成當事人難以控制其焦慮,進而干擾其注意力,而無法好好進行手上的工作。

●恐懼症(phobia)

是一種精神官能症,特徵為發病者對某些事物或情境會產生莫名的恐懼。

縱使當事者明知不會受到傷害,也無法控制恐懼的情緒。各類恐懼症都有向慢性發展的趨勢。行為療法對各種恐懼症都有良好的效果,大部份患者的病情都可獲得或多或少的舒緩;藥物則可在療程初期減少焦慮的症狀。

●創傷後症候群(PTSD)

PTSD是一種真實的疾病。人們在經歷過擾亂或可怕的事件後, 可能會患這種疾病。

它可以透過藥物和療法來治療。人們在經歷過暴力事件、戰爭或是被強盜等事件後可能會患PTSD。如果患有PTSD,就會經常做惡夢或產生那個經歷的可怕念頭。 人們也會試圖遠離任何可能使您想起那件經歷的事物。

●強迫症(OCD)

迫症患者具有令人心煩意亂的固執想法(強迫觀念),並遵照固定程序(強迫行為) 來控制這些想法產生的焦慮。

在大多數情況下,這些固定程序會反過來控制他們。通常,強迫症對於某些藥物治療和(或)暴露性的心理治療反應良好,治療過程中, 患者面對容易引發恐懼或擔憂的狀況不再那麼敏感。

●躁鬱症鬱期,雙極性情感性精神病

躁鬱症較少發生,其特點是週期性的情緒變化:嚴重的高潮(躁狂)和低潮(憂鬱)。有時情緒轉變驚人且迅速,但是多數時候是漸進交替。處於憂鬱週期時,患者會表現出任何或是所有的憂鬱症症狀。

處於躁狂週期時,患者可能會過於活躍,多話,並有大量精力。躁狂通常會影響思考、判斷以及導致嚴重問題和尷尬的社會行為。例如,患者在躁狂期可能會充滿一些不明智的商業決策和瘋狂爛漫的計畫。躁狂症若不及時治療,可能會惡化成精神病。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2019/01/01 23:54
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

小鬱亂入Depressy Trouble

一起透過小鬱認識憂鬱症吧!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!