pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
16°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
20°
冷氣團報到北臺濕冷 沿海空曠區風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2017

誤會大了,有關憂鬱症的7大迷思

作者 小鬱亂入Depressy Trouble

2017/04/21 10:43
▲圖片來源/轉自小鬱亂入

1. 憂鬱症不是真正的疾病

憂鬱症仍被誤認為是普通的悲傷,不是病,然而它卻是一種嚴重的疾病。

該疾病的生物證據可以從腦部的掃描看出,顯示患此症者腦部有異常活動的水平。在神經之間傳送信號的大腦關鍵化學物質,似乎在憂鬱症患者也失去平衡。

2.憂鬱症只是自憐

我們對任何有憂鬱症的人會快速貼上牢騷大王的標籤。

但是,有臨床憂鬱症的人不是懶惰,或不只是感覺對不起自己,他們也無法讓憂鬱消失。憂鬱症是一種醫療上的疾病,是與大腦改變有關的健康問題。

3.努力工作可以擊敗憂鬱

與這個疾病常見的相關事情當中,半真半假的比比都是。其中之一就是把自己投入到工作中,會感覺更好。

對於溫和的憂鬱,這可能確實有所幫助,但憂鬱症是一種不同的疾病。過度的工作其實反而可能是臨床憂鬱症的跡象,特別是男性。

4.有憂鬱症的人經常哭

憂鬱症的人並不常常哭。當他們沮喪時,有些人甚至不哭,舉動也不像非常傷心的樣子。

相反地,他們在情感上是「空白的」,且可能覺得自己一文不值或沒用。即使沒有顯著的症狀,憂鬱症若不接受治療的話,會阻止人們發揮生活功能到極致,並使家庭付出代價。

5.只有藥物治療才有效

像百解憂這類的藥物,只是用來解除憂鬱症的方法之一。

而尋求幫助,並不意味著要被迫服用處方藥。事實上,研究表明,對於輕度到中度憂鬱症,「對話」療法與藥物一樣有效。

6.憂鬱症是衰老的一部分

大多數老人通過老齡化的挑戰,不會有憂鬱症。不過,當它確實發生時,它可能會被忽略。

年紀大的人可能會隱藏自己的悲傷,或有食物就是不好吃,疼痛加重,或睡眠模式改變等這些不同、模糊的症狀。

醫療方面的問題,可能引發老年人的憂鬱症,且憂鬱症會使心臟病發作後的恢復或手術的恢復都較緩慢。

7.不要談論憂鬱症

人們曾經被建議不要談論憂鬱症,聊自己的憂鬱症,會讓事情變得更糟。

現有證據表明,治療的第一步是跟心理健康專家談一談,與專家做有引導性的討論,可以讓事情變得更好。通過解決負面的思維模式、不自覺的感受或關係的煩惱等這些不同類型的心理療法,來治療憂鬱症。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/04/21 12:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

小鬱亂入Depressy Trouble

一起透過小鬱認識憂鬱症吧!

  • 你可能會喜歡