pm2.5_icon
PM2.5值 22低
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
24°
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
17°
24°
03/28
星期四
18°
26°
乍暖還寒!鋒面季風到 北部高溫驟降10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2018

愛不說,怎知道? 愛的讀心術!

作者 張銘倫臨床心理師

2018/12/26 10:30
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

人我之間常常假定「我對他這麼好,他應該要知道我很愛他」,但偏偏每個人對愛的基本假設不同,我們常常用自己的想法去揣測別人的心意,很容易錯過最真實和最珍貴的東西。

 

艷陽高照的八月天,我和先生帶著兩隻小蘿蔔頭,參加「財團法人亞太心理腫瘤學交流基金會」,在「大樹先生的家」潮州店所舉辦的活動-《面對困難議題,原來可以這樣跟孩子說》。當天在侯懿真和胡肇勳兩位臨床心理師的主持和帶領之下,我們全家大小難得共同經歷了一場會心又交流的時光。

 

先叉開話題,這兩、三年全台灣掀起親子露營熱潮,我這個愛嚐鮮的媽媽也想帶著孩子去感受一下露營的趣味,但是五歲的大女兒提到一個很現實的問題:「想尿尿、大號時怎麼辦?」的確,小人兒脫離尿布生涯還沒幾年,露營現場如果只有蹲式馬桶而沒有坐式馬桶,對大人、小孩來說,都會是一件辛苦的事情。因為小孩還小,所以我們全家可以一起體驗的樂子很限縮;感謝這次有基金會的用心良苦,讓我們不但茶點吃到飽、場內設施玩到飽,還能在心理師的引導之下,聚焦於彼此內心的小宇宙。

 

心理師請我們運用紙、毛根、黏土和粉蠟筆,來各自設計一件可以代表我們自己的作品,幼兒園小班的弟弟精細動作的操作尚未成熟,他把所有的黏土混在一塊兒,形成一顆大餛飩球,猶如盤古開天,渾沌不明,似乎在訴說生命初期的發展令人期待。

 

但是弟弟口語指使的生存能力還不錯,所以他要爸爸捏一個機器戰士,於是老爸使命必達的捏出一個機器戰士,但因為黏土的重量變得又肥又腫,反映出爸爸的生活重心圍繞著兩個小孩而沒有自我,彷彿就是孩子的大玩偶--爸爸代表自己的作品就是兒子的願望-機器戰士,而且爸爸的肚子在婚後愈來愈大,肥腫的機器戰士也在提醒爸爸,應該要減肥了﹗

 

幼兒園大班的姊姊創作出一個歪腰小白兔,幾乎不需要別人幫忙,也不事先請示大人的意見,顯示我們的小姊姊一直很獨立自主的表現自己、做自己,忠實的發展個人特色。

 

媽媽我則利用毛根和色紙,創作出一張新娘造型圖,顯示今年勇敢開業的我和興趣結合,理想與現實合而為一讓我感覺再次結了婚,猶如榮格anima、animus的概念,內在陰陽結合,自我實現,勇敢成為自己的英雄。

 

我曾在國小校園內演講「愛要如何分享?」可以利用愛的三鏡-顯微鏡、放大鏡、望遠鏡來用心感受對他人的欣賞和喜愛,並且具體表示出來,透過顯微鏡看見彼此內心的感受、欲望和期盼;透過放大鏡把對方的優點或對自己好的影響具體說出來;用望遠鏡投射未來,祝福彼此,並支持著對彼此美好的期待。

 

人我之間,願意分享時間、空間和內心話,這就叫做陪伴,並且讓對方知道和感受到,我在乎你,過程之中便成就了愛。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張銘倫臨床心理師

  • 聊聊心理治療所院長,人我之間心理資源整合平台www.bu.com.tw創辦人,喜歡觀察自己和別人,擅於企劃有助於身心健康的文章、工作坊,企圖創造更多正向漣漪、互動和連結,希望身心靈健康與平衡的生活落實在人我之間。開了一間不像身心科診所而像Spa會館的店,有空來聊聊。

  • 你可能會喜歡