pm2.5_icon
PM2.5值 18低
03/27
星期三
18°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
16°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2018

補對維生素能護肝?維持受損肝臟持續運作 這樣吃不NG

作者 華人健康網

2018/11/23 12:33
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

「肝若不好,人生是黑白的!」相信多數人對於這句話一定不陌生,而如何養肝、護肝,更是許多民眾關心的焦點。但是想要保肝、護肝,到底該怎麼做?肝功能已經受損者,又該怎麼吃才對呢?就讓我們聽聽專家們怎麼說!

 

 

想維持肝臟正常運作,這3種維生素缺一不可!

 

肝臟是人體解毒及調節營養成分的重要器官,所以想要鞏固健康,一定要把肝臟顧好。由日本知名消化內科醫師渡辺純夫,以及渡邉威仁、大越郷子2位營養管理師共同著作的《保肝營養飲食全書[修訂版]:日本權威肝臟團隊量身打造修護&提升肝功能的健康飲食!》一書中就提到,想要維持肝臟正常運作,下列3大維生素絕不可或缺:

 

【維生素A】

 

作用:能提高免疫力,預防脂肪過氧化,協助肝臟的運作。搭配油脂一起食用,較容易被人體吸收。若藉由日常飲食攝取,不會有太大的問題。但若攝取過多維他命補充劑的話,恐出現急性維他命A中毒。

 

獲取來源:菠菜、麻薏、茼蒿等青菜,以及紅蘿蔔、雞肝、鰻魚等。

 

 

【維生素B群】

 

作用:代謝酒精時不可或缺的就是維生素B群,B1能分解糖分;B2能代謝脂肪;B6能促進糖分、脂肪、蛋白質的代謝;B12則具有造血的功能。

 

獲取來源:

B1:豬小里肌肉、黃豆、鰻魚、豌豆等。

B2:豬肝、鰻魚、納豆、優格、麻薏等。

B6:鮪魚(尤其是暗紅色部分)、秋刀魚、鰹魚、鮭魚、鯖魚等。

B12:牡蠣、蛤蜊、蜆仔等。

 

 

【維生素C】

 

作用:具有能消滅活性氧的「抗氧化」作用。適度攝取還有提升免疫力、預防癌症、增加細胞黏膜的功能。

 

獲取來源:油菜花、綠花椰菜、白花椰菜、紅甜椒、馬鈴薯、奇異果、草莓等。

 

 

肝臟已受損該怎麼吃?肝病成因不同,需要的維生素也不同

 

至於肝臟已經受損的朋友,渡辺純夫醫師建議,由於肝臟受到傷害時,脂溶性維生素的存量會大幅減少,水溶性維生素也無法儲存。因此,肝功能衰退的人所需的維生素是健康人士的2∼3倍!且臨床上根據肝病程因的不同,民眾容易缺乏的維生素種類也會有所差異:

 

酒精性脂肪肝:缺少的是維生素B1、B2、B12與葉酸。

 

●病毒性肝炎、非酒精性脂肪肝:則容易缺少維生素A、C、E。這些都含有高抗氧化作用,能保護細胞不受有害活性氧的侵蝕。

 

●肝硬化、黃疸症狀:則代表缺乏維生素D、K。缺乏維生素D會導致骨質疏鬆,容易骨折。缺乏維生素K,會出現流血不止的症狀。

 

 

補維生素吃天然食物最安心 多吃黃綠色蔬菜+適量肉類、海鮮

 

不過,渡辺純夫醫師也提醒,雖然有肝臟受損問題的朋友應視狀況多補充必須維生素,但值得注意的是,由於維生素錠劑若沒有經醫師建議劑量使用,恐容易增加肝臟負擔,因此還是建議民眾透過天然飲食來補充為佳。

 

例如,可積極攝取富含胡蘿蔔素、維生素B2、維生素C的蔬菜,尤其是黃綠色蔬菜、菠菜、茼蒿、紅蘿蔔等。另外,肉類、海鮮、蛋跟豆類等蛋白質食物也含有豐富的維生素,更是修復肝臟不可或缺的養分來源之一。

 

 

保肝不只維生素,攝取大量膳食纖維預防便祕更是關鍵

 

除了適量補充維生素外,另外日常飲食攝取充分的膳食纖維也很重要!事實上,便祕問題對肝臟來說也是很大的負擔。當糞便無法順利排出、累積在腸道,就會產生氨,而分解氨正是肝臟的任務。

 

因此,建議民眾想要成功護肝,更要多吃富含膳食纖維的食物來預防並解決便祕問題。含有豐富膳食纖維的食物包括蔬菜、根莖類、穀類、豆類、菇類、海藻、蒟蒻等食物。建議大家可以蔬菜為中心,均衡攝取各式食材,並於吃飯時先吃這些富含膳食纖維的食材,有了飽足感之後,也能幫助防止暴飲暴食的發生。

 

 

【非水溶性膳食纖維】

 

常見於蔬菜、豆類、穀類等食物。不溶於水,能藉由腸胃吸收水分,增加糞便量。也具有吸附有害物質,與糞便一起排出體外的功用。

 

蔬菜:牛蒡、綠花椰菜、麻薏、紅蘿蔔、蕃薯等。

菇類:香菇、滑菇、金針菇等。

豆類:黃豆、四季豆、紅豆、豆渣等。

穀類:糙米、蕎麥麵、裸麥麵包等。

水果:柿乾、酪梨、奇異果、蘋果等。

 

 

【水溶性膳食纖維】

 

常見於昆布、海帶芽、寒天、羊栖菜,摸起來黏黏的物質。雖溶於水但不會被人體消化,而是直接進入大腸。在這個過程中,可以抑制葡萄糖跟膽固醇的吸收,讓人體吸收營養素的功能更加穩定。

 

 

 

延伸閱讀

動不動就好累=肝不好?小心慢性疲勞上身 3體質這樣喝找回活力

缺乏維生素D有10大徵兆!容易感冒、肥胖、疼痛都上榜

精準醫療時代來臨!基因檢測助晚期肺癌患者尋求個人化治療

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡