pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
30°
04/28
星期日
23°
32°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2018

逆轉脂肪肝~胖子和瘦子的重點不同!

作者 華人健康網

2018/11/21 16:50
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

胖子才會得脂肪肝?這是許多人的迷思。醫師指出,脂肪肝不是肥胖者的專利,瘦子也有可能得到,主要是有些人因為先天體質關係,比方膽固醇代謝異常,即使身材苗條體重正常,仍可能有脂肪肝。至於如何逆轉脂肪肝?胖子和瘦子的重點不同!

 

 

衛生福利部雙和醫院家醫科周碩渠醫師指出,當肝臟脂肪含量已超過肝臟總重量的5%時,就是罹患了脂肪肝。據調查,在台灣成年人中,每3人就有1人患有脂肪肝。雖然初期無明顯症狀,但若持續惡化,則會演變成慢性肝炎、肝硬化,甚至肝癌。

 

 

脂肪肝,胖子和瘦子都可能中鏢!

 

事實上,脂肪肝的出現,代表健康亮起紅燈的警訊,但它沒有立即致命的危險,人們常常是在照超音波檢查時,意外被發現。然而脂肪肝與肥胖關係密切,體重過重、BMI大於25的人,脂肪肝罹患機率隨之大增。

 

根據肝病防治基金會的調查,肥胖者(身體質量指數BMI大於30)有9成的人有脂肪肝;不過BMI正常或體重過重的人也別太高興,根據調查,非肥胖者中,每4個就有1個有脂肪肝,所以瘦瘦的人也有脂肪肝,並不稀奇

 

周碩渠醫師強調,脂肪肝是可治癒的疾病,高危險群,包括:糖尿病及有糖尿病家族史、中廣型肥胖、高血壓、高血脂、年紀大於60歲以及有代謝症候群的人;另外,有C型肝炎的人也比較容易出現脂肪肝。

 

而成因最主要可分成2大類,一類是過量飲酒造成的,造成肝臟的損害;另1類統稱非酒精性脂肪肝,最主要原因就是體重過重,或是飲食高油高脂造成三酸甘油酯過高,或是缺乏運動、服用某些特殊藥物。

 

 

胖子要減肥 瘦子靠運動

 

而胖、瘦族群對付脂肪肝的重點不同,重點在於「胖子要減肥,瘦子靠運動」原則。對肥胖族群而言,減肥,就是特效藥。研究發現,每月只要能減少體重10%,即可有效消除罹患非酒精性脂肪肝和代謝症候群的風險,在飲食方面,有2大原則要掌握。

 

1.避免形成脂肪肝的飲食包括減少攝取含有反式脂肪、酒精、高熱量、高油、高澱粉、人工糖份的食物與飲料,還要避免於晚間8點之後進食。

 

2.掌握「222保肝餐」也就是兼顧2好(好油、好蛋白質)、2少(少碳水化合物、少糖)、2高(高B群及高抗氧化);避免脂肪肝上身,並非完全不碰脂肪,而是應該選擇優質的脂肪,如植物類的堅果或動物類的魚等。

 

而對體型較瘦者,運動是對付脂肪肝最好的方法。因運動會消耗熱量,消除肝臟內的三酸甘油酯,降低脂肪肝風險,因此每天運動30分鐘,以有氧或中等程度可使心跳速率達到每分鐘心跳110至120左右的運動為主,快走或散步等也相對有一定的效果。

 

 

【逆轉脂肪肝小叮嚀】:

 

遠離脂肪肝,患者不一定需要吃藥,「改變生活習慣」才是最重要的,尤其適度減重是一定要的!不過,要提醒的是,想要儘速擺脫脂肪肝問題,並不是減重越快就越好。瘦太快或營養不良,都會影響肝臟的正常代謝功能、加重脂肪肝的惡化。建議最好依照專業醫師、營養師的建議,在合理範圍內適度減重。

 

 

 

延伸閱讀

吃火鍋不怕胖~挑湯底選食材 不吃肥4原則

胖不是福~罹癌風險高 特別是這些癌症!

喝咖啡能減肥?營養師:不是咖啡因最神奇 竟然是它…

更新時間:2018/11/21 16:50
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡