pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2018

泡湯行不行?7措施讓女性輕鬆泡湯不搔癢

作者 華人健康網

2018/11/20 15:02
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

霜降過後,正式進入冬季,氣溫像溜滑梯一樣快速下降。很多女孩已經和姊妹們約好泡湯行程,打算去放鬆身心,還可以促進血液循環,對抗冬季低溫。卻有許多人在泡湯後感到私密處搔癢,甚至受到細菌感染。難道泡湯這麼可怕,會提高女性私密處感染的風險?

 

 

泡湯不只可以增加身體抗寒能力,還有許多好處。近年來,選擇在冬季泡湯的民眾日益增加。在享受泡湯的同時,也須了解背後可能對身體造成的影響。

 

 

1.酸鹼值:

 

正常來說,女性私密處的PH值為弱酸性,而溫泉水大多為中性,甚至偏弱鹼性。若長時間浸泡在溫泉中,有可能讓溫泉水灌到陰道內,影響到正常的PH值。

 

 

2.溫度太高:

 

浸泡在高溫的溫泉水中,會導致皮膚上的正常皮脂被帶走,造成乾燥,尤其私密處的肌膚本來就比身體脆弱,在高溫的熱水中待太久,事後也沒有加強保濕,反而會讓私密處越乾越癢。

 

 

3.滋生細菌、黴菌:

 

在高溫、潮濕的環境中,很容易滋生一些細菌或黴菌。或是有他人攜帶的傳染病,如菜花、滴蟲等。因為每個人的體質、抵抗力不同,有些人一接觸就容易被感染,導致私密處出現搔癢症狀。

 

 

 

7個小措施,讓你泡湯更放心

 

想避免私密處搔癢,難道就只能遠離溫泉了嗎?其實,只要做好適當的防護措施,就可以增添一份安心。

 

 

1.留意店家的衛生狀況,確認浴池是否有進行定期清潔,維護乾淨的環境。

 

 

2.若身體有破皮、傷口,細菌可能從傷處入侵,造成感染。若本身已經有黴菌或病毒疣、滴蟲等症狀的患者,也要避免到大眾場所泡湯,以免傳染給他人。

 

 

3.生理期前、後4天,要避免進入溫泉、泳池等公共場所。即使池水有定期消毒,也難保證完全沒有細菌或黴菌的孳生。在生理期前、後,女性抵抗力會較減弱,容易被病菌入侵。在生理期之後,子宮口收縮也仍不完全,溫泉水容易進入到陰道、子宮等器官中,從而受到細菌感染。

 

 

4.泡溫泉前,應該做好身體清潔,避免將髒污帶入溫泉池,除了維護池水,也是尊重其他使用者。

 

 

5.溫泉熱度高,泡完溫泉後,肌膚本身就會變得比較乾燥,容易引發濕疹性皮膚炎,也讓私密處出現搔癢症狀。加上陰道偏於弱酸性,長時間浸泡容易讓溫泉水灌到陰道內,影響私密處PH值。因此建議不要在高熱的溫泉中待太長時間

 

 

6.在泡湯後,也要仔細地的將全身沖洗乾淨。有些女孩不喜歡在公共浴室洗澡,但還是需要做好清潔工作,避免溫泉水殘留在皮膚,甚至卡在私密處當中。適度搭配陰道灌洗器,為私密處進行全方面的清潔,選擇成分單純的純水配方,也比較不會影響到私密處的環境

 

 

7.清潔過後,最重要的是維持私密處的乾燥與透氣,避免細菌的孳生。

 

 

泡溫泉對身體有許多好處,既可以放鬆身心,驅逐寒冷,促進血液循環。在事前留意環境衛生,選擇適合的溫泉店家。不要在溫泉中浸泡太長時間,除了避免溫泉水影響私密處外,也能避免身體血管擴張過度。在放鬆結束後,更要進行徹底清潔,維持身體乾燥,就能大大的避免私密處搔癢的困擾,讓冬天也可以安心泡湯。

 

 

 

延伸閱讀

缺乏維生素D有10大徵兆!容易感冒、肥胖、疼痛都上榜

宋米秦產後「保溫」快速瘦身!中醫:4體質喝對湯瘦更快

精準醫療時代來臨!基因檢測助晚期肺癌患者尋求個人化治療

更新時間:2018/11/20 15:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡