pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
20°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
28°
10/29
星期二
21°
25°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2018

精準醫療時代來臨!基因檢測助晚期肺癌患者尋求個人化治療

作者 華人健康網

2018/11/14 11:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

一名60多歲的男性,去年8月罹患了國人最常見的肺腺癌,當時他服用健保給付的第一代EGFR-TKI標靶藥物,病況控制穩定,直至今年9月醫師告知恐怕出現了抗藥性,得改用化療,但患者擔心化療副作用而拒絕,最後在醫師建議下檢驗T790M抗藥性突變基因並呈現陽性,於是轉而使用第三代的標靶藥物,目前病情順利獲控制,生活品質也不至於受化療副作用而影響。

 

 

新店耕莘醫院胸腔內科主任王誠一說,癌細胞很聰明,當第一代標靶藥物把主幹道塞住關掉後,它就會發展出第二、三條管道,此時約有5成的患者就會出現T790M基因突變。當第一代標靶藥物出現抗藥性時,即可考慮檢驗T790M抗藥性突變基因,就能有更多的治療選擇。

 

 

利用檢驗技術讓患者快速找到突變基因,讓醫師找到相對應的藥物治療,這就是所謂的「精準醫療」。新店耕莘醫院組織病理科主治醫師陳燕麟指出,腫瘤細胞與自己的DNA有99%相同,僅有1%不同,因此,要給予更適合的治療,就必需找出那1%的差異。

 

 

陳燕麟進一步解釋,傳統化療就是通殺,好壞細胞一起毀滅,但標靶治療是針對腫瘤內的標記對症下藥,但每個人的標記都不同,沒有檢測就不知標記位置,也就不知有什麼藥物可使用。

 

 

目前坊間的癌症基因檢測可涵蓋多達三、四百個基因,民眾都需要嗎?陳燕麟說,這是值得思考的問題,有些基因驗出突變但無藥物可用,對患者而言徒增困擾,以肺癌為例,耕莘醫院一定會驗EGFR、ALK,這兩種基因突變目前都有標靶藥物,接著就是驗已有免疫藥物治療的PD-L1。在耕莘醫院這些是免費檢查項目,而且EGFR還是以「次世代定序」技術來檢驗,可以更完整的解讀EGFR基因序列,例如也有病人一開始就帶有T790M突變。

 

 

除了上述基因,若要進階檢驗就得自費,陳燕麟建議,基因檢測就是要驗有用的,包含已上市的所有標靶藥、免疫藥物,或正在進行新藥臨床試驗的相對應基因。許多醫院得外送生技公司檢測,新店耕莘醫院是少數有能力自行檢測的,實驗室不只拿到國際醫學實驗室所要求的標準ISO 15189認證,還自行研發檢驗試劑降低檢驗費,檢驗報告約一週就能出爐、省去患者等待時間。

 

 

精準醫療時代來臨,肺癌患者若透過分子診斷發現有T790M突變後,即可沿用第三代標靶治療,有助於延長無惡化存活期,且副作用較低,對癌友來說是一大福音。家族長輩多人因肺癌離世的王誠一說,隨著醫療科技進步,肺癌已逐漸變成慢性病,能利用不同藥物接續治療,以單國璽樞機主教為例,確診時已是第四期,但他靠標靶藥物、化療藥物,活了6年有品質的生活,只要醫病相互配合,早期患者10年以上的存活期都有可能,病人千萬別自我放棄

 

 

 

延伸閱讀

胖不是福~罹癌風險高 特別是這些癌症!

南瓜皮別扔~電鍋蒸南瓜解便祕、防癌一級棒!

女性肺癌是荷爾蒙失調惹禍?多吃豆漿、豆腐能預防?專家解答

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!