pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/24
星期三
25°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2018

同樣感覺...我們會因為心境不同 而創造不同的反應

作者 晨恩

2018/11/19 15:28
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

昨天跟朋友一家人去足球場踢足球,先是看到朋友的小兒子跟姐姐搶球,一不小心跌倒而讓姊姊踢進了一球,瞬間弟弟坐在球場地上,嚎啕大哭直到大家給予安撫與轉移注意力。我們等弟弟心情調適好後,繼續進行踢球比賽與玩耍,結果我跟朋友的小兒子說「叔叔要將球踢得很高、很遠傳給你喔!」本來預期讓球在弟弟前面或旁邊落下,可以讓弟弟去追球奔跑、練習運球與成功射球門,結果自己一時沒抓好出腳的力道與方向,球就直直的飛向了弟弟身上。

 

 

我們大夥心中正在想「這回糟糕了!」但,結果卻是令我們意外與吃驚,這位小弟弟竟然毫不逃避地用自己的身體將球硬生生擋了下來,還很高興的告訴大家「我很厲害吧!將叔叔的火焰球給阻擋了下來。」我們所有人瞬間彼此眼神交會,在我們的心中都輕輕吐了一口氣,並且給這位英勇的小男孩鼓掌與稱讚。

 

 

朋友的小孩是一個剛滿6歲的小男孩,在球場上對於球場上疼痛的反應卻會出現如此截然不同,我想主要是因為對於遊戲中行為的認知與期待不同所致。因為與姐姐有競爭的關係,對於自己被姐姐的推倒感到委屈,甚至會因為不想認輸而用哭的方式來表達。相對地,英勇的將球硬生生擋了下來,雖然疼痛的感覺可能會是剛剛跌倒的千萬倍,但因為認同自己的英勇行為,以及模擬想像如同動畫卡通的英雄般,所以對自己的行為感到驕傲與喜悅。

 

 

在我們的生活中,經常會遇到許多自己感受到受傷與委屈的事情,自己要以悲情哭鬧的方式,或是展現氣度去包容他人的犯錯與傷害,也全看我們自己的心態為何?

 

 

容易感受強烈負面情緒者

 

悲情、仇恨,常以受害者心態自居的人,對於生活中所遭遇到的傷害或被忽視,很容易直接推論於自己是被人刻意污衊與陷害,經常在邏輯中會出現一些不具友善的推論思維,容易造成自己心中偏執於「別人是壞的,只有自己是好的」認知態度,作為自己面對生活的生存腳本,也較無法接受與面對自己的挫敗。因而,容易將自己的生活陷在黑暗之中,無法與別人發展出正向的關係,因為總是覺得別人欠自己,而出現許多情緒勒索的行為與關係,最後會讓自己的朋友越來越少

 

 

給與自我正向信念者

 

經常感覺自己在做有意義事情的人,往往會將自己的遭遇與行為負予以個較積極、正向的態度,認為自己在面對生活中的挫折或疼痛感,都只是一個成功者必需經歷的過程。因此,容易在事件上去感受較為積極與正向的思維,對於自己在過程中的犧牲與傷害可以忽略,在這些人的眼中只有成功的勝利,或是努力翻轉後的果實。因為,自己心中的正向信念,保持著「別人是好的,自己也是好的」態度腳本,展現出對不同態度或是言論的包容與尊重。

 

 

一個6歲的小弟弟都可以擁有這樣轉換自己心中執念的能力,而在我們生活中的大人們是否還要繼續的堅持,讓自己心中僅有一種負面的生活態度與腳本,最後造成自己在生活中陷入一種掙扎或攻擊,慢慢失去了原先對生活的初衷與熱忱。

 

 

 

延伸閱讀

面對心中的理想 在黑暗中等待黎明的到來

想要讓自己積極快樂...需要滿足一些重要條件 你能擁有幾個呢?

溝通對話很簡單 但製造紛爭更是易如反掌

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡