pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Sep
  • 2018

晚餐不吃瘦得快?晚餐早點吃也能瘦?營養師這樣說…

作者 華人健康網

2018/09/14 13:08
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

「小P,我們今天下班一起吃晚餐吧!」

 

「嗚~我要減肥,決定接下來1個月不吃晚餐,所以今天的晚餐,妳找別人吧!」

 

 

晚餐少吃or提早吃,更快瘦?研究打臉:都不會

 

蘇妍臣營養師表示,根據2017年一份關於吃晚餐與體重改變的統合性研究,研究者依據餐次設定將實驗組分為2小組,1小組是採取現今網路瘋傳的8小時進食減重法,也就是將一天三餐和宵夜、點心的進食量,通通集中在白天裡的8小時吃完;另1小組則是晚餐完全不吃或少吃的減重法。接著,再把這2組與一般的進食時間飲食方式相比,看看減重效果是否真如傳聞般的神奇有效。

 

 

結果顯示,無論是把晚餐時間提早的「8小時進食法」,抑或是在總熱量控制下不(少)吃晚餐,對於體重的影響「皆沒有顯著的差異」。簡單來說,晚餐吃不吃、早吃或晚吃,對減重的幫助其實並不大

 

 

 

晚餐不吃容易餓,小心早餐吃太多反變胖

 

相反地,「晚餐少吃」和「晚餐早點吃」還可能讓人體重不減反增!蘇妍臣營養師表示,對減重族來說,「飢餓感」是一個大魔王,人只要一感覺到肚子餓,就會忍不住想吃東西,且餓的時候吃東西,速度會變快,吃的量也會比平常多。

 

 

而晚餐吃得太少或吃得太早,漫漫長夜自然很容易餓,如果這時候因為難以忍受飢餓感而放棄減重計畫,那也就罷了。讓人更無奈的是,晚餐少吃或提早吃的計畫認真執行一段時間後,許多人到了隔天早上會因為「餓昏了」,一看到早餐就忍不住猛吃,如此一來,當日攝取的總熱量往往比平常時候更高,體重又怎麼不會增加呢?

 

 

 

成功的飲食減重關鍵:總熱量攝取限制+避免飢餓感

 

蘇妍臣營養師強調,無論是哪一種飲食減重法,說穿了,最主要的成功關鍵還是在於「總熱量攝取限制」和「避免飢餓感」。只要養成不過多攝取熱量、少吃一些精緻糖類、高油的蛋糕餅乾和羹湯等,並且配合「大量蔬菜、適量優質蛋白質和澱粉」的飲食模式,通常可以讓肚子維持相對較久的飽足感,避免因為吃太多而發胖。所以,下次別再糾結於晚餐該不該吃、要不要提早吃的問題囉!

 

 

 

延伸閱讀

甩掉肥肚、護心都靠它!蕃茄富含茄紅素養生一級棒

月經來怎麼吃都不會胖 真的還假的?3大生理期瘦身迷思破解

超狂「可樂咖啡」減重加倍?營養師:小心對糖分的渴望 愈喝愈胖〜

更新時間:2018/09/14 13:08
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!