pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2018

厭世代請忍耐!任何事做滿一年才能體悟「成長」

作者 少女凱倫

2018/08/22 12:03
圖片來源/作者提供

 

厭世代,是低薪、貧窮、窮忙、看不見未來的無奈地代名詞,背後的意義更是指說這群人「沒有耐心」。

 

 

像我自己,每次想到「一年」這兩個字,我都覺得很壓力好大!因為我的個性很浮躁,要把同一件事情做好做滿一整年,曾經對我來說根本是天方夜譚,因此在讀研究所的時候,我覺得自己可以「等待」三年,苦熬把碩士論文寫完,已經很偉大,想不到出了社會,我真的是一匹脫韁野馬!

 

 

先回溯到研究所時期,我曾經到韓國當交換生半年,這半年在當時我已經覺得很足夠了,反正也沒錢不如趕快回來、趕快畢業,甚至心裡想著,韓文從0到韓檢2級,應該已經很夠用了吧,就放棄了當時可以延長到一年的學生簽證,只一心想要趕快跟上社會腳步,畢竟已經晚了同期朋友三、四年出社會了,這是對於現實面的焦慮感。

 

 

後來真的開始工作,韓文也沒有時間精進,就退步到有些對話會忘了怎麼連接程正確的文法與用語,到現在離交換生活,已經過了三年多,變成了一種很尷尬的狀況-「不上不下」,職場上真的需要用到的時候,沒信心,甚至擔心自己講錯出糗,原本是具有競爭力的能力,變成毫無用武之處。

 

 

就如同很多人英文能力不佳,就很容易拉不出差距,和別人沒有差異性,更別說當年我還飛去韓國待了大半年,這種「書到用時方恨少」的情況,真的讓人很飲恨!

 

 

再讓我選一次,我絕對會待滿一年!

 

 

這句話,不只在我腦海裡出現一次,除了韓國之外,我的第一份工作,只待了11個月!很多人告訴我,如果他的爸爸媽媽知道,自己待11個月,沒有再撐一個月離職,一定會被打斷腿!

 

為什麼?

 

因為一份工作,滿一年可以有「免費健檢」、「出差」、「特休七天」,除此之外當然年終也比較多,這真的是我最悲慘經歷,關於年終,因為第一份工作到職未滿半年沒有年終,第二年我又換兩份工作,還從工讀生開始重頭當起,只有兩千塊的年終,好不容易第三年,才真的拿到所謂的「年終獎金」,刷簿子的時候,內心是滿滿的感激啊!

 

 

滿一年的好處這麼多,你說放棄的人是不是很傻?雖然我沒有對這個決定後悔,因為如果當時沒離開,就不會成就現在的我。

 

 

不過,除了這些現實面之外,「滿一年」的頭銜也比較「漂亮」。畢竟台灣社會是比較重視經歷的,像我自己的實際經驗,工作未滿一年,還有只做一個半月就離職的,那段時間就狂被親朋好友說「個性浮動」、「沒有定性」,自己心情也會變得很煩。

 

 

如果後來的工作穩定就算了,但如果又把下一份工作當作跳板,只做短短幾個月、幾周,就會讓自己人生陷入「泥淖」當中,反而要花上很多時間,對外人除去「不穩定」的刻板印象,這是我的深切體悟。

 

 

其實一年,也是檢驗自己成長的最佳時機,從零到完整一年,經歷過職場部門、單位,各種不同的專案、活動,與大大小小的狀況,才能知道怎麼去應付突發狀況,像我一位在學校服務滿十年的朋友,因為是專門服務留學生,有些狀況在這十年只遇到過一次,但經歷過那次的突發事件後,他可以肯定自己在處理其他比較簡單的事情上,很有條理、知道該怎麼做,可以找對人問問題,這也是任何事,為什麼都要試著「滿一年」背後的涵義。

 

 

延伸閱讀

我是工作狂!把職業當抒發管道 就不會感到疲累

看懂爆紅《延禧攻略》中的勾心鬥角 你也可以輕鬆擋下職場暗箭

在達爾文的進化論中 我們是否是被淘汰的職場好人?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

少女凱倫

現實世界我是一名電視台記者,但在網路上我努力經營自己的粉絲專頁、部落格,有時是專欄作家,有時是部落客助手、寫手,努力朝「斜槓少女」邁進,翻轉人生。

  • 你可能會喜歡