pm2.5_icon
PM2.5值 45中
05/20
星期一
24°
28°
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
19°
25°
05/25
星期六
20°
26°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2018

對抗長期失眠3妙方~茶飲、泡腳、按摩助好眠

作者 華人健康網

2018/08/22 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

失眠是每個人都有的經驗,但是長期失眠卻是好痛苦。中醫師指出,失眠的主因在於「心」,當心氣虛衰或是心氣被擾時,就會導致心神失養或是心神不而失眠。建議平時可以多吃一些養心安神的食材,或是睡前泡泡腳、按壓穴道助好眠。

 

新北市中醫師公會常務理事、中醫師沙政平指出,台灣有1/3的人有失眠困擾,很多人會藉由安眠藥改善慢性失眠,雖然影響失眠的因素很多,但門診發現,壓力、情緒,仍舊是失眠的主要關鍵。

 

 

失眠找原因 喝助眠2茶飲

 

從中醫養生觀點,其實1杯普通藥膳茶飲就能改善失眠狀況,像是容易受到外界干擾睡眠的人,屬於心神不安、心肝血虛,適合百合桂圓紅棗茶;另外,若睡覺時多夢,且容易突然驚醒、心情低落,則適合喝小麥助眠茶。

 

 

1.百合桂圓紅棗茶

 

材料:百合3錢、桂圓5錢、紅棗8至10顆。或是可以再加一點祛濕健脾的茯苓丶山藥,大約3到5錢。

 

做法:先浸泡百合至軟,接著再與甘麥大棗茶泡法一樣。

 

適用:心神不寧、驚悸健忘、失眠、意志不集中。

 

功效:百合、桂圓及紅棗,可安神清熱,健脾益氣。

 

 

2.小麥助眠茶

 

材料:酸棗仁、百合、茯神、炙甘草各3錢、淮小麥1兩,去籽紅棗3顆。

 

做法:將全部材料加2碗水,浸泡半小時,大火煮滾轉小火濃煎成1碗,睡前1小時喝完半碗,另外半碗隔天睡前再喝。

 

適用:突然驚醒,心情低落。

 

功效:酸棗仁能鎮靜助眠;百合可以清熱寧心;淮小麥具安神寧心、清熱除煩效果;去籽紅棗可安神;炙甘草補中益氣、健脾益氣;茯神鎮靜安神。

 

 

睡前泡腳 按3穴位助眠

 

中醫師沙政平強調,長期失眠大多與「心」有關,通常有睡眠困擾者,常由「心火旺」所造成,這類人大多容易心煩、思慮多、舌尖紅、晚上多夢。另外一種「心血不足」則是失眠之外,伴隨著記憶力變差、經常忘東忘西、偶爾心悸眩暈。

 

要改善長期失眠困擾,建議睡前可泡腳舒緩,利用一盆溫熱的水浸泡雙足至腳踝以上,約15至20分鐘,不但可以舒緩整日的壓力與疲憊感,也有促進下肢氣血循環、減少痠痛及抽筋、安定心神等功效。或是按壓以下3穴位助眠:

 

 

1.太陽穴

位置:前額兩側,外眼角延長線的上方。

功效:揉按太陽穴可治療頭痛、偏頭痛、眼睛疲勞等症狀,平時按摩太陽穴也可緩解腦部疲勞。

 

2.神門穴

位置:手掌內側從小指延伸下來,到手掌根部末端的凹陷處。

功效:養心安神,調節自律神經,是治療失眠的主要穴位,不容易入睡,或是夜間會突然醒來的人可以按摩此穴。

 

3.風池穴

位置:耳後頭枕骨下,髮際下凹陷處。

功效:改善頭痛、頭暈,並可醒腦明目,促進頭部血流通暢。

 

 

 

延伸閱讀

助減重又防癌 「蔬菜之王」花椰菜人人可吃?但這2種人可要三思

經痛要少碰咖啡、巧克力3C食物?藥師:維生素D神應援

甩掉水腫型肥胖~必喝這一味「聖汁」溫薑汁

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!