pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2018

甩掉水腫型肥胖~必喝這一味「聖汁」溫薑汁

作者 華人健康網

2018/08/16 13:43
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

夏天偏好吃麻辣火鍋重口味、吃冰品、喝冰飲的人,小心有水腫型肥胖!容易出現食慾差、疲倦懶散、四肢沉重、排便不暢,以及下半身肥胖等症狀。要想改善容易水腫的體質,除了要忌口上火的食物、冰飲之外,更重要的是消水腫首先要培養溫暖體質,在此推荐一味消水腫「聖汁」溫薑汁,讓人甩掉難纏的水腫型肥胖。

 

 

寒性食物吃太多 容易形成水腫體質

 

水腫的成因絕大部分是因為寒性食物吃太多使體質太寒,以及優質蛋白質攝取不足造成心臟、腎臟功能不良,而影響基礎代謝率變差,體內多餘的水分就會無法排掉;還有一點就是攝取的水分是否足夠而又不會過量。

 

 

養生諮詢師邱錦伶在其《擇食聖經:天下無不死之藥,只有養生之道》書中表示,要想改善容易水腫的體質,不妨從以下4大要訣著手:

 

 

1.忌口上火的食物:上火的食物如高溫烘焙的堅果種子類:包括芝麻、花生、杏仁、核桃、開心果、南瓜子、葵瓜子、蠶豆、腰果、松子、夏威夷果仁、米漿(含花生)等。還有水果類:荔枝、龍眼、榴槤、櫻桃等。以及飲料類:咖啡、市售黑糖薑母茶。

 

 

2.少吃會造成體質偏寒的食物:寒性食物包括大白菜、小白菜、大黃瓜、小黃瓜、苦瓜、絲瓜、瓢瓜、冬瓜、芥菜、白蘿蔔等寒性食物,以及生菜沙拉、生魚片等生食、冰品之類,都可能會讓身體的屬性越來越寒。

 

 

3.盡量避免生食:如生菜沙拉、生魚片、調的涼菜等,通常較寒涼要儘量避免食用,才不致於釀成寒性的體質。

 

 

4.避吃冰品:中醫觀點認為冰品為「寒濕之物」,吃冰會令體質偏寒,加重體內濕氣,形成寒性體質。

 

 

 

消除水腫,宜攝取優質的蛋白質

 

另一方面,要消除水腫,建議攝取優質的蛋白質,蛋白質有五大類:魚、肉、豆、蛋、奶,攝取蛋白質時,要注意盡量不要以高溫烹調超過15∼20分鐘,以免變成劣質蛋白(也就是身體酸毒的由來)。

 

 

另外,可以多泡澡和泡腳(高血壓、心血管疾病、糖尿病患者不適用)來促進血液循

環,幫助新陳代謝。

 

 

 

最後推荐一味消除水腫、培養溫暖體質的「聖汁」:

 

【溫薑汁】:

 

作法:

1.老薑去皮、切小塊。

 

2.放入果菜機中加入蓋過薑塊的水打成薑汁。

 

3.把渣濾掉,打好的薑汁以大火煮滾,放冷後裝入玻璃瓶放入冰箱冷藏,或用

矽膠製冰盒做成薑汁冰塊冷凍起來。

 

 

吃法:

每天早上起床一湯匙薑汁〈約10cc〉加一茶匙果寡糖〈低聚果糖〉或二號砂糖,及50~100 CC. 熱開水,空腹飲用(有胃潰瘍發作、胃正在發炎時暫時停用;女性經血量過多者,經期間停用)。

 

 

 

延伸閱讀

木瓜、青木瓜大PK~豐胸瘦身好法寶竟然是…

可以只瘦小腹不瘦胸嗎?5大瘦身疑問 專家老實說…

胃潰瘍不舒服〜保胃3招 必吃3食物

更新時間:2018/08/16 13:43
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!