pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Aug
  • 2018

家有更年期老媽 哪個小孩不欠罵?

作者 談心問診室

2018/08/18 16:09
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

讀者來信:

我媽更年期來了,脾氣很暴躁,整天抱怨,只要一跟她講話,她就會開始罵,所以平時在家我通常會乖乖的待在房間滑手機和讀書,但她就覺得我跟她不親近,覺得我都不跟她談心,以為是我變得叛逆,殊不知是因為我不敢跟她講話。我爸叫我安靜聽她講,很快就結束了,但有時候她會錯怪我,如果不解釋 她就一直罵;解釋了又說我頂嘴。 

 

像是前幾天我媽叫我起床,我又睡著就被她罵,隔幾天又發生,結果她竟然想叫我去住校,我爸也怪我,叫我不要跟我媽吵就好。

 

我覺得心已經死了,很羨慕別人家都很和氣,就我們家不像家,我還想好好的唸大學、出社會,但每天活在這樣的家庭真的很累,最近頭上總有烏雲,很難過。

 

 

聊聊心理治療所,張銘倫臨床心理師回覆如下:

 

一講話就吵架,不講話又說你叛逆,怎麼做都不對,動輒得咎,兩面不是人,真是辛苦你了。

 

一個人脾氣暴躁有很多原因,個性使然、說話或溝通技巧差、對人期待高、完美主義、腦中神經傳導素不平衡而導致情緒波動…在一開頭,你講到一個重點因素,「更年期來了」,更年期的症狀是全身容易發熱、疲累、睡不好、皮膚狀況變差、記憶力減退、情緒起伏大…等等,心悸、盜汗、熱潮紅跟著更年期女人,哪個媽媽心情會美麗呢?做子女的若能明白媽媽的身體正處於轉變,給予寬容與體諒,建議或陪伴媽媽前往婦產科檢查,利用濾泡刺激素的檢測來確定是否為更年期,接受調養和治療,身心狀況改善了,或許媽媽看你也會愈看愈順眼,不會動不動找你麻煩。

 

你本身是不是有很多壞習慣呢?如果小辮子留的多,當然容易讓別人一把逮住加以修理。試問,為何可以一個禮拜睡過頭兩次?如果是我員工,我不會罵你,但我會想辦法請你離開,以免以後耽誤到重要工作或客戶。在乎你的人會罵你,說老套一點,有一天你發現沒有任何一個人為小事罵你的時候,搞不好你會覺得被這世界深深地放棄了!

 

當你還不能完全管理好自己的生活作息、生活自理能力尚未像個大人,難怪你媽媽要把你當個小孩,而且還是個欠罵的小孩;如果你不是欠罵的小孩,那就證明給你的爸媽看,你已經長大了,晚起或睡過頭這種只會發生在小孩身上的事,不會發生在你身上。

 

聊天是一門藝術,對親子溝通來說更是,雙方對彼此的高度期待,常常講不到幾句話,就流於內容的爭辯,其實家長對小孩碎念、叫罵的內容,可以化約成「你這樣做,讓我對你很失望。」小孩對家長的期待也可以化約成「妳為什麼總是看見我不好的地方?我很好的地方為何妳總是看不見?」這樣的心聲對客觀的心理師來說其實顯而易見,如果你們無法退後一步,好好表你們的情感、需求與期待的話,需要考慮尋求親子諮商

 

又或許等你讀到遠一點的大學,物理距離會幫助你們冷卻緊繃又熾熱的關係,就像刺蝟一樣,太近扎得彼此都痛;太遠寂寞的讓人想彼此靠近。把人生拉長遠來看,這一天,很快就會到來!好好唸書,加油!

 

備註:

1.讀者投稿即代表同意被適度修改來信問題後刊出。

2.心理諮商與治療需要來回澄清,若有進一步疑問,建議尋求有執照的心理師求助。

 

 

延伸閱讀

分手了就是分手了 學習接受這痛苦的事實

你的孩子不是你的孩子 家長可曾傾聽孩子的心聲?

【夢的解析】當妳夢著這樣的曖昧美夢 潛意識竟訴說著矛盾的虛擬遊戲

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談心問診室

  • 「您有心事,談談有您的諮商室!」隨著心理科學意識抬頭,憂鬱、悲觀已不是一種難以啟齒的症狀。工作、家庭、親密關係等課題,在我們生活中經常發生!現在,談談請來多位專業心理師,為各位網友免費解決人生課題!請立馬寫信至talktalk@tvbs.com.tw 標題備註【問診/暱稱】

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!