pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2018

一直走舊的路到不了新的地方 不是妳不夠努力只是妳當時不勇敢!

作者 高寶書版

2018/08/20 10:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

一直走舊的路,就到不了新的地方

 



如果連一點苦都受不了,一點冒險的勇氣都沒有,別說這是你的夢想。

 

 

森林裡分出了兩條小徑,而我選擇了人煙罕至的那條,這讓我的人生從此不同。」詩人Robert Forst如此說。處在十字路口難以抉擇時,你會走哪一條路呢?在我當年放下臨床工作,而選擇教學寫作,這首詩鼓舞我作了這個重要的決定。

 


挑戰自己,看看自己的極限在哪裡

 


人總習慣窩在自己舒適圈,有著熟悉的環境、熟悉的人、熟悉的工作,相對感到輕鬆自在,有安全感,卻也同時限縮了自己的經歷,漸漸喪失了熱情,錯失很多成長的機會。特別是外界的環境一直在改變,一直在前進,當一個人在圈內安逸久了,心理調適能力都鈍了,容易對變局不知所措。不敢冒險,反而是最大的風險。
 

 

當然,只要我們向未知領域邁進一步,就是一種挑戰,挑戰就有風險,而有風險就有失敗的可能。然而失敗又代表什麼?哥倫布向正西方航行,目標是要尋找前往印度的新航線,卻沒有達成。他失敗了嗎?沒有,他反而發現了新大陸。  
 

 

最近看了一個歌唱比賽節目,有位歌手面臨淘汰,主持人問:「為什麼不選擇自己最擅長的歌路應戰?」她說:「我希望每次都呈現不同的面貌,我想挑戰自己,看看自己的極限在哪裡。」
 

 

看看自己的極限到哪裡?說得好!人生沒有任何事是百分之百確定的,你必須不斷地嘗試,失敗了,可以從中學習;但如果不去挑戰,那麼你注定原地踏步,你不知道還有其他的機會,其他的可能性,你無法測試自己的極限,更不可能發現新大陸的。
 

 


很多人不是不努力,而是做抉擇時不勇敢

網路流傳一則對話:有人對馬雲說:「我佩服你能熬過那麼多難熬的日子,然後才有今天這樣的輝煌。你真不容易!」
 

 

馬雲說:「熬那些很苦的日子一點都不難,因為我知道它會變好。我更佩服的是你:明知道日子一成不變,還堅持幾十年照常過。換成我,早瘋了!」
 

 

我發現很多人不是不努力,而是人生必須做抉擇時不勇敢。我們常常侷促於一個小空間繞圈子,像是自囚在籠中的小鳥,忘了飛翔的能力。為生活中的瑣碎事務給淹沒,早忘了夢想的樣子。改變不難,只是你願不願意走出舒適圈。

 

 

有時候,這表示你得毅然離開安穩卻不滿意的工作,或者結束貌合神離的關係。擺脫令你束手縛腳的人事物,走自己的路。

 

 

一直走舊的路,就到不了新的地方。「按照我這樣的生活方式,我喜樂嗎?」如果答案是否定的,那麼你就必須改變。你必須去嘗試新的路線、新的生活形態、新的可能。

 


激勵專家謬西韓森這樣說:「寧可不要走在貧瘠的大道,而是走上一條充滿樂趣的小徑。」我知道有些人選擇走一條與眾不同,人跡稀少的路。一路上可能困難阻礙,還有許多反對、數落、澆冷水。這很正常,所有成就者,在開始之初都曾經歷過。與其擔心人們反對的事,不如把力氣花在真正渴望的事,設法去完成他們所欽佩的事。
 

 

請記得,這是你的旅程、你的人生。自己不去實現,誰會替你綻放?
 

 

如果連一點苦都受不了,一點冒險的勇氣都沒有,別說這是你的夢想。
 

 

有多少次,我們眼睜睜地看著人生在眼前流逝,卻依然騙自己認真活過?
 

 

有多少回,機會就在眼前,卻因自己的膽怯而擦肩而過?
 

 

船停泊在港灣是安全的,但船的用處並不在於此;花開不是為了花落,是為了綻放;生命不是為了活著,是為了活得精彩。
 

 

勇敢地踏出舒適圈吧!你最欠缺的就是冒險精神,失敗了,至少你嘗試過,不會日後才感嘆後悔:「我真希望自己曾經如何如何。」

 

 

(作者/何權峰,醫師兼作家,同時也在大學授課,專長是腦神經科學。目前出版的心靈勵志書,已累積六十餘本。)

 

>>本文出自《讓不願平凡的你,全力以赴到感動自己》一書

 

延伸閱讀

失敗是成功的媽 他媽媽都認識了還怕成功離你太遠?

可以明天做的事,就別今天做 ! 不再受競爭與效率擺弄,不做讓人生更自由

就算一萬次旅行 也拯救不了平庸無聊的你

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!