pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jul
  • 2018

【夢的解析】當妳夢著這樣的曖昧美夢 潛意識竟訴說著矛盾的虛擬遊戲

作者 談心問診室

2018/07/14 14:26
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

讀者夢境內容:

 

夢境很亮,是彩色的。我夢見在現實生活中認識的稍有好感異性,我去他家中找他,看到他坐在客廳打電動,我走進客廳和他有說有笑。

 

 

下一幕是我們一起走在街上逛街,夢境中有綠園道,他主動牽我的手後(非十指緊扣)原本要主動親我,卻把臉轉開了,我在夢中有點錯愕。

 

 

下一幕又瞬間回到他家的場景,我和他坐在客廳愉快的聊天(這次沒有電動),然後夢就醒了。

 

 

(備註:客廳的風格很特別,是台灣舊式老房子,地板是紅褐色調的花磚,牆壁是白色磁磚。老房子和夢者小時候的回憶有關。對打電動的聯想是矛盾的,與兒時回憶有關,覺得幼稚。夢者心情由單純的快樂,轉為心動歡喜卻失落,最後又回到單純的快樂。)

 

 

夢境諮詢師邀請讀者以「自由聯想」的方式來探索夢境內容,為了顧及個人隱私,以下省略自由聯想的原始內容,呈現探索結果如下:

 

聊聊心理治療所之夢境諮詢師,李香盈諮商心理師,專長為以心理學角度來探索夢境,現為一名行動心理師,即日起在聊聊心理治療所可預約諮詢。)

 

 

首先,要先留意此夢的鏡頭安排方式,像是一種拍攝手法。一開始在對方家中的客廳是朋友的互動,後來突然轉到街上是曖昧的互動,又瞬間回到家中變回朋友。

 

 

表示這是做夢者現狀與幻想的交替,現狀是「曖昧對象擺在回憶中的老家,兩人是朋友」,幻想是「曖昧對象是我現在生活上的伴侶」,幻想失落後又回到現狀。

 

 

接下來是,夢者對於「打電動」的聯想是矛盾的,又是小時候的回憶、紓壓;又是幼稚、被禁止、男生的聚會。夢者心中對於感情應該是很矛盾的,所以才會讓男主角進行此項「矛盾的虛擬遊戲」。

 

 

這也意味著,夢者其實心中了解這個男生和自己的好感遊戲,其實是「矛盾的虛擬遊戲」,並不夠真實的了解彼此。

 

 

當夢者把曖昧的對象擺在老房子裡,象徵著對愛的渴望,其實與小時候的回憶有關,也是因為過度渴望一個家,才會把玩「矛盾的虛擬遊戲」的對象,誤認為是合適現狀的伴侶。

 

 

每一個人最初被愛的地方都是原生家庭,但是長大的過程中有太多風風雨雨,如果我們有曾經被好好地愛著,心中會是飽滿的。但是,如果我們獲得的關愛總是缺了那一角,我們會將期待放在未來,以為只要不斷地向外尋找,終有獲得幸福的一天。卻不知道真正的幸福,是必須要自己先能感覺到安全感和愛自己。

 

 

這就像是我們的庭院裡有一小塊土地,我們期待長成花園,所以一直想找個「對的人」來翻土、栽種、灌溉、滋養。也許曖昧和熱戀的時候確實是很迷人的,但是一旦這個人不夠用心了,花園就開始枯萎了。

 

 

這時候,每個人的做法不同,有些人覺得既然園丁不準時值班,只好找更多人來輪流代班;有些人明知道園丁走了,仍癡癡盼著他;有些人還沒等到園丁提出辭呈,已經找到接班的人。

 

 

卻沒有想過,這片土地,最需要的是「自己的灌溉」。如果你的心足夠的愛自己,你可以填補過去沒有獲得的遺憾,而不需要花費一生,去尋找一份愛,只為了填補心中的空虛。

 

 

而那一份尋尋覓覓的愛,其實都源自於對家的渴望---一份單純的快樂、單純的被愛。就像記憶中的老家一樣。

 

 

備註:

 

1.讀者同意被適度修改夢境後刊出。

2.由於夢境探索解析,是使用心理學原理探索個人潛意識的象徵意義,並非算命或鐵口直斷,而是協助詢問者對自己的內心有更深入的認識。因此,夢境諮詢師(李香盈心理師)需要針對個人夢境,做進一步的個人詢問,所獲得的回答內容愈多、愈真實、愈詳細者,則解析結果會愈貼近個人內在。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談心問診室

  • 「您有心事,談談有您的諮商室!」隨著心理科學意識抬頭,憂鬱、悲觀已不是一種難以啟齒的症狀。工作、家庭、親密關係等課題,在我們生活中經常發生!現在,談談請來多位專業心理師,為各位網友免費解決人生課題!請立馬寫信至talktalk@tvbs.com.tw 標題備註【問診/暱稱】

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!