pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2018

負責公司宴客 你會選什麼餐廳?老闆就是在意這些細節

作者 書是活的

2018/08/19 14:30
▲圖片來源/轉自圓神書活網

 

越高級的餐廳,越能讓對方高興?

 

當您宴客或聚餐時,應該如何選擇餐廳呢?切記不能只是考量餐廳的排行或名聲,一廂情願地認為所謂的宴客就是請對方在高級餐廳用餐,如果只是從這個角度思考,宴客是不太可能成功的,因為選擇餐廳是宴客成敗的關鍵。

 

日本暢銷書提出,當你要負責公司宴客,若要讓宴客成功,成功的關鍵在於「講究」與「真心款待」的細節。

 

●擅長宴客的社長如何選擇餐廳?

 

很多一流人士都有豐富的美食資訊,有些人是天生就喜歡美食的「老饕型」,更有些人因為工作上必須宴客,因而知道很多餐廳或飲食資訊,屬於「款待型」。

 

我曾認識一位屬於「款待型」的K社長,他認為若對方答應一起吃飯,就是得到對方寶貴的用餐時間,因此他也會仔細選擇,讓對方感受到這頓飯很有價值,也很舒服自在。

 

讓K社長印象最深的一次宴客,是公司的重要企畫案從美國邀來知名設計師,因為臨時改變宴客場地而成功的經驗。

 

由於對方停留在日本的時間很短,而且是分秒必爭的緊湊行程,美日雙方的合作需要有效率地進行,但是包括社長在內的員工並不習慣和外國團隊一起工作。

 

公司從一開始就想要和對方取得良好的溝通,合作團隊第一次見面的晚餐地點,K社長的下屬挑選了高級日式涮涮鍋餐廳,應該是很安全的選擇。

 

但是,當K社長中午與兩位美國設計師見面後,看到對方充滿活力與朝氣,覺得「很安全」的餐廳風格是行不通的,無法提升合作團隊的士氣,於是重新尋找「和風卻更有精神且令人印象深刻的店」。

 

考量風格、裝潢品味、食材品質等,篩選過很多家店之後,最後K社長選擇「爐邊燒烤」餐廳,但不是充滿民俗藝術風格的那種店家,而是知名日本料理店的姊妹店,走休閒風格,裝潢高雅。

 

客人一進餐廳就看到各式新鮮上等食材擺放在櫃檯上,客人可以直接指出自己想選的食材,身手俐落的燒烤師傅會用類似大飯匙的木棒,耍特技似的把剛烤好的食材送到客人面前。

 

美國設計師很喜歡這樣的風格,直呼:「好酷喔!」除此之外,美國和日本的成員一起挑選食材的時候,藉由「這個怎麼樣?」「這個很好吃喔」等簡單的交談而很快打成一片。

 

K社長說:「隔天馬上就很有默契了,大家和氣有效率的決定了許多事情。」這次的企畫案很成功,公司至今都和那些設計師保持聯絡。




 

 

●依據對方的特質和用餐目的,就算是「B級美食」也行得通

 

做生意時,宴客與聚餐是不可避免的,藉由共同擁有生活上最基本的吃飯時間,降低彼此隔閡、使關係更進一步,透過酒精的催化也可以期待對方更放鬆。

 

若要讓宴客成功,為了達成目的一定要「講究」,讓對方感受到主人「真心款待」的好意與信賴感,此為兩個關鍵要素。

 

如果得到對方寶貴的用餐時間,卻只是安排和對方吃飯而已,沒有留下任何印象或得到任何結果就太可惜了,不應該只用高級、流行、很難訂位……等標準來選擇餐廳。

 

如果希望好好談話或讓對方感到很滿足,可能需要某種程度的高級餐廳,不過還是應該依據「彼此的目的」來決定。

 

如果可以向對方說明選擇的理由,也可以考慮居酒屋或B級美食餐廳,並且向對方解釋:「我想您一定會喜歡這裡的」,客人反而會感受到您的細心顧慮,也會變得更為親近。

 

很能幹的一流人士在宴客時,會從目的與戰略的觀點來選擇餐廳,成功的關鍵在於「講究」與「真心款待」,讓客人從細節感受到主人的才幹,進一步願意一起共事。

 

●一流人士對宴客的餐廳很講究

 

NG

 

一廂情願地認為看起來高級的餐廳就是好地點

 

選擇「看似沒問題」的餐廳

 

沒有達到「講究」與「真心款待」的標準

 

OK

 

選擇會讓對方高興的餐廳

 

配合對方與宴客目的,彈性地選擇餐廳

 

讓「計算」與「真心款待」同時並存
 

>>本文出自繪《老闆就是在意這些細節:提升存在感與加薪幅度的37個小改變》一書

 

 

延伸閱讀

兩性相處中 品嘗寂寞滋味最多的永遠是女人

只有在選擇和比較中 才會看清哪種人值得共度餘生

有天賦的人 往往比你還努力

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!