pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2018

為了維護一樣東西 妳願意付出什麼樣的代價?

作者 書是活的

2018/06/17 08:00
▲圖片來源/轉自書是活的

●得與失是同時發生的

 

對大部分人來說,我們都樂於得到,而不想失去,但很多時候我們往往根本不知道自己得到的是什麼,得到某樣事物時,我們時常沒有想清楚,為了維護這個得到的東西,我們會付出什麼樣的代價。

 

前陣子有個朋友很開心地告訴我,上司要升他當主管,他的同事都比他大,可是他是最先拿到這麼好的升遷機會的人。

 

我對他說,你能力很強,但因為年紀輕,大家都把你當弟弟照顧,所以相處起來很融洽。

 

等你當上主管之後,這樣的關係還有可能維持嗎?你準備好失去這層關係了嗎?這個朋友本來是跑業務的,一旦升上主管職,就不太有機會再接觸到那些客戶,他想好要接受這個改變了嗎?

 

有很多事情是一開始得到的時候很高興,但沒有意識到會有許多接踵而來的問題在前方等著。我們眼中往往只看得到那個機會,卻沒有想到背後附帶的許多責任跟危機。

 

我並不是要各位遇到機會就退卻,而是有時候我們太高估自己的能力,一心只想「吃下去」,而沒有考慮到自己是否有足夠的消化力。

 

我們常常只想要得、不要失,只要生、不要死,但好壞兩者是一體的。

 

在印度哲學中,有八種東西會讓人陷入沒有意義的瞎忙中,這八種東西稱作「世間八法」。

 

詩人蘇東坡在歷史上是非常熱愛禪修的人,他在隱居的時候有個好朋友,叫作佛印禪師。在「一屁打過江」這個小故事中,某天蘇東坡覺得自己禪修的成效很好,便寫了一首詩給住在對江的佛印。

 

詩的末兩句是「八風吹不動,端坐紫金蓮」。這裡的「八風」指的就是「世間八法」──稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂。而這兩句詩的意思是,蘇東坡說自己不再被世間這八種東西所困擾了。佛印只回他一個字:「屁」。

 

蘇東坡一看到佛印的回覆,氣得過江去找佛印理論,結果佛印說他是「八風吹不動,一屁打過江」,蘇東坡便羞愧不已,發現自己還是受這八風影響。

 

印度哲學認為,這八個要素會讓我們陷入汲汲營營的生活中,而失去自我。但這八種東西其實是兩兩一組、一體兩面:稱頌跟譏嘲、讚譽跟毀謗、順利跟「衰小」、苦惱跟快樂。

 

我們大家當然都像蘇東坡一樣希望被稱讚、有好名聲,但這裡的意涵就是在於,你只要有好名聲,就必定有壞名聲;受到讚許,就必定有嘲諷隨之而來。聲譽越高,自然批評也越多。

 

你只要得了一個,另一個一定也會出現。但是,這就是我們大部分人無法接受的地方,我們都只想要得,不想要失。

 

因此,我們常常會誤認為,是得到太少,才會導致失去,而想要追求更多,然後同時失去更多。我們沒有意識到得與失是同時發生的,反而認為那是一種先得後失的關係。

 

●「恐懼」為動機的行動

 

我們不了解得失的本質,以為事情就是苦樂參半,這種思維確實能為我們創造行動的動力。從正面來看,這是一種看似積極的熱情:我們想要去做點什麼,讓我們在得到的同時不要失去太多。

 

得失是一體兩面,熱情和恐懼也是一體兩面,你無法只看好的一面,而不去看壞的一面,不然就是在遮蔽自我,而在印度哲學中,有個專有名詞就是在描述這種自我蒙蔽、看不清楚、認知出了差錯的狀態──「無明」,一種笨笨的狀態。

 

這種無明會驅使我們做出很多行動。

 

正因為是在不了解的狀況下所付諸的行動,所以這個行動本身也就變得笨笨的了,我們也就陷入笨笨的痛苦中,變成笨笨的人,笨頭笨尾。

 

我們不了解得失、恐懼得失,而又沒有受過面對失去、失敗的教育,就會開始逃避,用對某些東西上癮或消費的行為來逃避,或是想辦法採取行動來避免得失,還以為這些行動是出自於熱情,卻往往讓我們陷入更多的得與失中。

 

很多時候,就是這種恐懼讓我們產生「想要開心」的心理,但開心的背後其實是因為對於現況有所不安,才會對於某件事的發生感到開心,才會想要去做那件事使自己開心。

 

只看一件事情的某一個層面,然後付諸行動,就是一種在強化得失的行為。你的行動一定會得到些什麼,同時也失去什麼。但我們不斷地行動,不斷地製造出更多得失;得到的多,失去的也多。

 

如果要擺脫這種不斷的徘徊,就得先搞清楚得與失一體兩面的本質,否則就只能得了又失,失了又得,內心卻從未真正坦然,最後到我們將死之際,就全部都失去。

 

(作者/熊仁謙:九○後熟悉漢藏梵英四種語言、周遊各國的佛教學者及「快樂大學」創辦人,邀請你一起思辨生命本質,驅散消費主義下的成功迷思和生存焦慮,以印度哲學重新認識自己,回應複雜世界!)

 

>>本文出自《別讓世界的單薄,奪去你生命的厚度》一書

 

延伸閱讀

 

幸福的婚姻是──不管誰離了誰 都能過得好

 

靠「性愛運動」來減重 次數不是重點!

 

只有在選擇和比較中 才會看清哪種人值得共度餘生

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!