pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/25
星期六
19°
23°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
12°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2018

有天賦的人 往往比你還努力

作者 書是活的

2018/03/31 15:33
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

武俠劇中有一個有趣的現象,那些學藝、讀書及修練武功的部分,總是被一筆帶過。螢幕上打出一個「×年後」,劇情就完成了跳轉,主人公此時已經學成了絕世神功,可以單槍匹馬地闖蕩江湖了。

 

朋友說,大概學習的部分很枯燥吧?因為沒有人愛看主角刻苦努力的過程,大家只愛看他學成之後揚名立萬的精彩。

 

其實,這個被忽略掉的過程才是人生最重要的部分。

 

每個人都渴望走向成功的頂點,但是很少有人喜歡枯燥無味的過程,只有少數人克服了這個心態,在百轉千回中走向了人生的巔峰。

 

有個朋友報名參加會計考試,每當我提醒她複習的時候,她都會告訴我:「網上說了,這個考試非常簡單,基本上都是選擇題,我只需要考前粗略看一遍就行了。」

 

但據我所知,她的記憶力遠遠沒有達到這種水準。成績出來之後,不出所料,她沒有通過她口中的那個「非常簡單」的會計考試。

 

重考的時候,我還是經常提醒她複習,她總說:「反正我考過一次,對題目也有一定的了解,我考前再複習吧!」平時她有時間看電影、玩網遊、和別人閒聊,但就是分不出一點點時間來念書,所以第二次考試,她還是沒能通過。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

我問她:「你知道你和那些高手的差別在哪裡嗎?」

 

她這一回倒是老老實實地說:「他們比我更努力。」

 

所有的成功者,都有一段不為人知的艱辛時光,沒有人能隨隨便便成功。我們只看到他們表面的光鮮,卻沒看見他們背後的付出。在很多人取笑別人是「書呆子」的時候,卻沒看到他們持之以恆的毅力、強大的自制力和對時間的規畫能力。

 

有天賦不可怕,最可怕的就是,那些比你有天賦的人,往往還比你努力,只是你沒看到而已。

 

努力,意味著需要放棄一些安逸,放棄一些小樂趣,但在這個過程中能獲得更大的樂趣;努力,是不甘寂寞的野心,出於證明自己的驅使。懂得並且能夠努力,也是一種超強的能力。

 

只有不斷努力,才能享受到完成任務的欣喜若狂,才能感覺到超越自己甚至別人的快感,才能真正擁抱夢想。

 

就像桀驁不馴的李敖說的那句話:「怕吃苦,吃苦一輩子;不怕苦,吃苦半輩子。」

 

(作者/采薇:文學碩士,是位愛讀書的營運長。提倡理性思考,感性生活。經歷過太多發燒發狂的故事後才知道,品嘗過傷痛滋味的人,才能變得理性成熟。相信分享是溫暖的陽光,能為人們晒掉所有不值一提的悲傷。) 

 

>>本文出自《別在該動腦子的時候動感情》一書

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!