pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jul
  • 2018

「老爸有錢」又怎樣?沒有誰一生順遂

作者 寶瓶文化

2018/07/14 16:23
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

在不同的專業領域,例如財經、地產、法律等等,有很厲害、很權威的專家,但在人生的課題上,無論是職場或情場,統統都沒有專家,兩性專家常被嘲笑後來都離婚,職場專家也會失業。

 

沒有誰的人生是完美無瑕的。無論是多厲害的人,職場這條路,大家都走得起起伏伏,甚至是顛顛簸簸。情場也是如此,有時笑、有時哭得無限迴圈。沒有誰一生順遂,就算「你爸有錢」也不可能讓你高枕無憂。


我有個朋友家境非常富裕,法律系畢業後,先娶妻生子,人生進度超前。剛結婚的前兩年,他專心準備律師特考,這期間,他不愁吃不愁穿,身上扛著家裡超大的期待。

 

「期待」兩個字代表「只許成功,不許失敗」,像是在玩丟骰子,你只能丟出滿分的6點,假如擲出1到5都是丟人,壓力破表。更慘的是,太太的家人對他沒有工作這事很不諒解,不斷地冷言冷語。一事無成千斤重,他百口莫辯,只能沉默。



有一天,他走入星巴克想買杯咖啡,店員隨口問一句:「先生,方便跟你要張名片嗎?」名片?!他沒有工作,哪來的名片。他多想要有一張可以立足社會地位的名片啊!太刺、太痛了,他受傷又憤怒,見笑轉生氣地走出店門,迄今沒有再踏入住家巷口的星巴克。



講這個故事是想跟你說:人生不是有錢就沒煩惱,萬般皆得意,日日好順心。不是這樣的。沒有錢的人,煩惱的是錢;有錢的人煩惱的事,連錢都沒辦法解決。

 

(作者/黃大米:現職是yes123編輯總監。曾任非凡電視台採訪中心副主任、東森及TVBS電視台記者。她也活躍於商業周刊、風傳媒、今周刊、TVBS、東森新聞雲、知識家等各大網站,擔任專欄作家,數度創下了單篇文章全台灣70萬次的超高瀏覽率。)

 

>>本文出自《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》一書

 

延伸閱讀

期待孩子「能健康、快樂長大」的你 確定不是在騙自己?

 

挑選對象的男人,遲遲不敢賭上他的感情…

 

那不是愛:我們都誤把同情當愛情…

 

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

寶瓶文化

  • 寶瓶文化以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。我們有最專業的精神與非如此不可的決心。我們深信,要做出版,就要做大眾出版,而以我們的專業、決心與意志力,必能讓作品有最完美的呈現,發揮最大的影響力。未來,寶瓶將繼續努力出版高品質且適合大眾閱讀的好書,希望藉此努力,能讓讀書成為全民運動!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!