pm2.5_icon
PM2.5值 23低
02/26
星期三
19°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
27°
03/02
星期一
18°
23°
周二晴到多雲 白天暖熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2018

飲料打翻沾到衣服?專家教你咖啡、茶漬這樣洗最乾淨

作者 華人健康網

2018/07/22 10:48
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

●【咖啡】

 

 

送洗費用:約每件110元

 

P.S咖啡撒到衣服上時,趕快用紙巾吸收咖啡液。

 

●洗碗精去奶漬再敷含氧漂白劑

 

咖啡大致上可分兩種,一種是含奶(牛奶或奶精)的拿鐵,另一種是不含奶的黑咖啡,因此在處理上會有些微差異。

 

加奶的咖啡中含有奶類蛋白質,因此要先塗抹洗碗精去除,之後再用肥皂水、含氧漂白劑清洗。

 

 

STEP BY STEP

 

1.紙巾吸乾咖啡液:用紙巾吸乾殘液, 含奶咖啡要抹洗碗精去蛋白質,並靜置10分鐘。黑咖啡可跳過此步驟。

 

2.肥皂水局部刷洗:拿沾滿肥皂水的牙刷,刷洗汙漬處。

 

3.加入含氧漂白粉:先撒含氧漂白粉在汙漬處,為加速釋氧,大量倒入攝氏60度的熱水,等待40分鐘。

 

4.投入機洗:丟進洗衣機前,把有漂白劑的那面向內摺,之後以一般程序清洗即可。可與淺色衣物一起機洗。

 

●洗滌小知識:「小蘇打粉」清除殘留的咖啡

 

衣物上的咖啡味若沒洗掉,可以撒一點小蘇打粉在汙漬處,等待15分鐘後,拿牙刷刷洗。

 

最後丟進洗衣機,加入冷水、洗衣粉以一般程序清洗,就能去除味道。

 

 

●【茶類】

 

送洗費用:約每件110元。

 

P.S衣物若滴到茶類飲料,盡快用紙巾吸乾,切勿用肥皂水。

 

●單寧酸類用熱水清洗

 

清除茶漬建議用清水大量沖洗,如果是熱水成效會更好,切勿用肥皂清洗,因為茶屬於單寧酸類汙漬,會在衣服留下痕跡。若是羊毛、蠶絲類衣物上的茶漬,就只能用冷水清洗。

 

雖然蠶絲碰水會失去光澤,不過沒有其他處理方法。

 

STEP BY STEP

 

1.紙巾吸乾殘液:倒入洗碗精前,先盡快用紙巾吸起大部分的茶漬,之後再以大量熱水沖掉。

 

2.用牙刷做局部刷洗:在倒了洗碗精的汙漬處,用沾水的牙刷刷洗。

 

3.加入含氧漂白粉:拿熱水倒在撒含氧漂白粉的汙漬處,等10分鐘釋氧。若汙漬面積大,可用一盆熱水加含氧漂白劑泡1小時。

 

4.溫水機洗:先把衣物上有漂白劑的那面向內摺,之後加入溫水、洗劑以一般程序清洗即可。可與淺色衣物一起機洗。

 

●洗滌小知識:沾到「奶茶」要用冷水清洗!

 

衣物上的奶茶若碰到溫熱的水,會留下蛋白質汙漬,因此奶類在洗滌時應用冷水。

 

另外,2% 雙氧水可清除羊毛、蠶絲上的茶汙漬!將衣物泡在裝滿冷水的水盆中,水量高於衣物,加入50CC的2%雙氧水靜置30分鐘。可擰乾、晾曬,但勿搓揉,以免傷纖維。

 

>>本文出自蘋果屋出版社《除汙去漬!正確洗衣:台灣第一洗衣達人傳授「真正乾淨」的清潔術,3分鐘去除髒汙,拒絕「髒臭毒」殘留!》一書

 

 

延伸閱讀

用洗髮精洗澡能去除汗斑?皮膚科醫師:要慎選有效成分

黃金8小時瘦身法 輕斷食很「享瘦」

鳳梨酵素助消化、排便狠角色!這個部位酵素最強大

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!