pm2.5_icon
PM2.5值 34低
11/22
星期四
17°
21°
11/23
星期五
19°
24°
11/24
星期六
20°
25°
11/25
星期日
21°
25°
11/26
星期一
21°
26°
11/27
星期二
21°
26°
周四鋒面過 北部東台及山區有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2018

不知不覺間 你成了既窮、又忙、還茫然的那一種人

作者 高寶書版

2018/05/23 16:55
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

你的日子是這樣的吧:手機不敢離身,怕錯過任何一則訊息、郵件、電話;精神上二十四小時待命,以備某個重要客戶的「友情建議」。

 

即使你抽空去看了場電影,期間如果突然看見手機上有個陌生號碼的未接來電,就會在心裡琢磨半天;如果突然有幾天能夠準時下班,你甚至會有點不知所措──不知道回家早了要做什麼……

 

不知不覺間,你成了既窮、又忙、還茫然的那一種人。

 

發薪水的時候,你會抱怨:「計畫要花出去的錢,總是比賺的多」「工作越來越熟練了,事情卻也越來越多了」。

 

朋友邀請聚會的時候,你會扭扭捏捏地說:「這幾天我實在是太忙了,等過幾天再找你」「最近我有個企劃案要做,下次再和你約」。

 

看見某件心儀的外套時,你會謹慎地掩藏好自己貪婪的眼神,然後在心裡嘀咕道:「哇,好喜歡這件,可這也太貴了,還是算了吧。」

 

這種人的計畫都驚人地一致:「等我有錢了」「等我升職了」或者「等我有時間了」……

 

朋友邀你去看電影,你看看時間說一會兒還要工作;看到朋友圈有好玩的事,你自言自語地說等下次也要這麼玩;看到別人在學時髦的插花課程,你說等忙完就去報名……最後,你想做的事都沒有做,卻還是很忙。

 

你熬夜,以為因此可以爭取時間,但白天卻因為精神不足效率低下;你減少室外運動的時間,以為能給工作留下充足的時間,就能早點完成任務,但健康狀況亮了紅燈,你根本就沒有足夠的精力來進行工作。

 

沒有週末的時候,你就想有時間能好好睡一覺;能睡好覺之後,你想要有假期去旅行;有假期旅行之後,你想要更多的自由做別的事;自由了之後,你還是想要更多的錢。

 

於是,所有你想像出來的美好計畫、縝密規劃,都在時間的考驗下,變成了一個接一個的笑話!

 

另一個與此完全相反的活法:做事從來都沒有計劃,有的只是沒完沒了的忙碌。這樣的人仿佛是,只要活著,就多多少少得給自己找點事兒做。

 

我想提醒你的是,真正有意義的忙,是飽滿的、溫暖的、帶有某種興奮感的,而不是空洞的、冷漠的和情緒低落的;是帶著某種目的的隱忍與堅持,而不是無所適從時的焦慮和敷衍!

 

那麼,請你再好好想想,你正在忙碌的那一堆瑣碎事情,對你而言,真的有意義嗎?

 

據說,這個世上有三種笨鳥,第一種笨鳥不笨,但自己不想飛,於是哪兒都沒有去;第二種笨鳥是真的很笨,卻在努力飛,還是依然哪兒都沒有去;第三種笨鳥不但笨,還懶得飛,只能在窩裡下個蛋,等蛋孵出來,讓下一代使勁飛!

 

你別急著告訴我你想做哪一種笨鳥,因為我想說的是,你要避免成為其中的任何一種!

 

順便提一下,別再妄自菲薄、硬說自己不會樂器了,你的退堂鼓打得特別棒!真的!

 

(作者/老楊的貓頭鷹:用後腦勺盯著這個功利世界的85後貓奴,惜時惜命,喜用炙熱的文字揭穿並非靜好的歲月。不負責疼愛你,只想喚醒你。)

 

>>本文出自《脫貧比脫單更重要》一書

 

延伸閱讀

腦中不斷盤旋「過去」與「未來」的你 也在庸庸碌碌生活著嗎?

七年級生:對世界最期盼也最幻滅的一代。

忙碌不一定有產值 努力也不完全是種美德

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡