pm2.5_icon
PM2.5值 43中
02/26
星期三
19°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
27°
03/02
星期一
18°
23°
清晨濃霧!晨涼午暖熱 西晴東偶雨、明變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2018

現代人劈腿 跟他是否老實、單純沒有多大關係

作者 高寶書版

2018/04/29 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

男友劈腿,已經夠讓筱英吃驚了;更令她難過的是:男友劈腿的對象,竟是她從前的室友。

 

有一陣子,筱英比較忙,比平常晚一點回到宿舍。男友來等她一起去吃晚飯時,都會跟室友聊天,就這樣聊出背叛的感情。造成她和男友分手,三人都做不成朋友。

 

事後,筱英感到不解多於痛苦。像他這麼老實的男人、像室友這麼單純的女生,怎麼會做出這種事呢?

 

其實,現代人談戀愛都要求簡單快速,連劈腿也不例外,方便偷吃,嘴巴抹乾就好,跟他是否老實、單純,沒有多大關係。

 

甚至愈老實、愈單純,愈容易犯這種錯。真正聰明的人,才會去考慮「兔子不吃窩邊草」這樣的事;老實、單純的,總是沒想這麼多。機會來了、情慾漲了,腿就劈開了,誰都沒想太多。也就是因為欠缺周密的考慮,才會找熟人下手。

 

英國線上約會公司曾經進行「劈腿男風流韻事」調查,超過5000名男性受訪者承認曾經對伴侶不忠,更讓人驚訝的是,其中有46.9%的人出軌的對象是朋友的妻子或女友。

 

該網站的行銷經理伍德(Sean Wood),解讀這份統計資料時說:「同一個生活圈、常常碰面的男女,彼此之間很容易互相吸引。」

 

聽起來,很像是「近水樓臺先得月」的說法,只不過我們通常都拿它來形容可以明媒正娶的姻緣,比較少用來比喻偷腥的方便。

 

找熟人下手的劈腿,有點像是吃「方便素」,不在意沾點葷的味道,只要方便就好。這個說法,顯然會激怒習慣吃「方便素」的朋友。但我真的沒有惡意,只是打個比方而已。

 

有些朋友說他習慣吃素,不過吃的都是所謂的「方便素」。意思是:儘量多吃素菜,不碰魚肉。為了不要造成家中掌廚的麻煩、或同桌朋友的負擔,並不要求特別將葷素分開烹調,自己有紀律地挑揀素食即可。

 

站在健康的觀點,這也是一種可以選擇的飲食習慣,無須在意別人的看法。不過,有些對於嚴格遵從宗教規定的朋友來說,是斷然無法接受的。

 

愛情,在某種層面來說,很類似宗教信仰。你愛不愛我?是看不見、摸不到,全憑感覺的。如果,愛的成分不夠純粹,就好像吃「方便素」夾雜葷食的滋味,究竟是方便別人,還是給自己留嚐鮮的機會,勢必很難分別。

 

舉這些例子的本意,並非要大家提高警覺,提防好友介入自己的感情,而是要你留意自己的分寸,不要給內心所愛的人犯錯的機會。

 

以下幾件事情,一定要做到:

 

(1)盡量不要跟好友抱怨情人有多糟;(2)不要跟情人說好友多麼好;(3)避免情人和好友獨處。

 

請記得:人性都是禁不起考驗的;別拿自己的愛情當實驗。

 

當其中有任何一個人,過不了這一關,三個人都會受傷。英國媒體曾經踢爆英格蘭足球隊隊長泰(John Terry)的性醜聞,他和隊友布瑞吉(Wayne Bridge)的前女友發生婚外情,泰瑞因此被革除隊長職務。

 

方便、快速,是偷腥者在熟悉的生活圈裡,碰到致命吸引力時,最難克制理智的原因,卻也可能是得到報應時,最容易傷到自己的理由。能不謹慎嗎?

 

(作者/吳若權:政大企管系畢業,曾任職IBM、HP、Microsoft等知名企業。現為作家、廣播節目主持人、心理諮詢師,通過世界精品咖啡協會(SCA, the Specialty Coffee Association)「義式咖啡師(Barista)」、「金杯萃取理論師(Brewing)」、「咖啡烘焙師(Roaster Pathway)」認證,並任多家企業行銷及管理顧問。

 

>>本文出自《我的愛情,我說了算!》一書

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!