pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2018

擺脫不了的優越感及自卑 讓你活得很辛苦吧

作者 晨恩

2018/05/18 12:49
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

一位大陸朋友很容易因為生活中的挫折,讓自己的情緒起伏不定。一周前還跟我通話訴說自己原本消沉的情緒好起來,但在爭取工作的面試過程中,卻讓他又產生了一些對自己的疑惑與自卑。

 

他的父母親因為時代的原因,在大陸的文化水平僅有小學程度,父母並沒有特別正式的工作,反而迫使父母選擇了自己創業。在他讀大三的時候,腦中還隱約有個念頭,就是要跟父母一樣自己創業。

 

大二暑假找了份在銀行的實習工作,因為自己的努力,在投簡歷到入職過程中都是挺順利的。這一份實習工作是在銀行做大堂經理,對他而言不是很有挑戰性。

 

這在兩個月的實習經驗中,仍然沒有改變腦中創業的念頭,隨著畢業前的大公司面試,激盪了自己的思考與感受。

 

第一,對於自己心中的價值被撼動了。

 

在創業上的念頭弱化了許多,之前可能是因為不了解而認為大多數工作的都沒有生命的價值,不過只是想要多賺點工資為了生活而已,所以心裡一直認為創業才能創造自己的價值與人生意義。

 

第二,自己一直想維持心中優越感的省思。

 

朋友在大學找實習的過程中,總是喜歡跟身邊的同學比較,曾經在大陸五百強的銀行實習,看著身旁同學都沒實習或只是在中小企業做事,自己就會覺得有優越的驕傲感。

 

第三,感覺到自己像一匹充滿侵略動能的狼。

 

對自己的期望值隨著努力與成功,心中的企圖好像不斷地提升。在上大學之前的目標就是為了未來可以找一份坐辦公室的工作,到了大一開始會想要爭取留在北京工作的目標。

 

大二之後,發現學校之前的畢業生都可以進到世界五百強,然後自己就會想也要去五百強的工作。大二實習的銀行世界是排名兩百多,就又會想說自己下一份實習要比這個兩百多要再好一點。

 

心中始終叮嚀著自己,如果沒找到一個好的實習經歷,將來可能沒辦法申請到美國排名前面的研究所。

 

在大腦的發展中,最原始、最早發展完整的腦,被稱為爬蟲類的腦,負責的是情緒與生理的激發,以及意識動力與生理平衡的催化。容易會受到早期生活經驗、家族教育與生態環境影響,控制了我們最外層的大腦想法與選擇。

 

在朋友的成長故事中,可以發現潛意識動力一直干擾與影響他思考與決策。對於人生,沒有人可以給我們正確答案,也沒有人可以保證工作的意義為何,也許隨著人生進入了不同的狀態,就會有不同的想法與目標。

 

有時候,創業只是一個機緣,嘗試發生在人生遇到困境時,才會想要去突破自己的限制。

 

從歷史上我們可以看到劉邦、劉備、朱元璋、洪秀全的故事,沒有人一出生就想到自己會是開國皇帝,而是生活遇到困境活不下去時,才會想要出去拚命。

 

生活中的我們都是在為自己人生努力,但一直逼迫去做一些事情,反而容易受傷。

 

中國是一個強國,也被世界一直以強國尊稱,但為什麼中國人在外的行為卻讓人很不屑或討厭,因為顯現出來的只是中國自卑後的狀態,所以用了許多浮誇的行為來掩飾心中的害怕。

 

據我觀察,大陸人很喜歡上課,但上了這麼多學習的意義在哪裡,反而被一些商人催眠的拿出口袋裡的錢,我們要小心自己的自卑,成為別人賺錢的提款機。

 

病態完美主義者,心裡始終存在著對理想化的自我過度幻想,而理想化自我的來源在於創傷性的經歷。主要是因為創傷經歷容易導致缺乏內在的自我肯定,期望通過幻想中的“完美”來應對現實與滿足自我的尊嚴。

 

病態自卑者容易陷入一種好勝的侵略心態,渴望進入那幻想中的完美城堡,好像進去以後一切痛苦就都不存在了。

 

我們常會被內在潛意識激發了自己的衝動,一直去影響自己對人生的抉擇,結果在生活中不清楚自己在忙甚麼,最後淪為窮忙一生。

 

我們要去找出自己最原始的激發是為了什麼、堅持又是什麼,自己究竟要繼續被影響下去,還是明白而避免影響自己的思考,為自己做一個自由的人生選擇。

 

延伸閱讀

腦中不斷盤旋「過去」與「未來」的你 也在庸庸碌碌生活著嗎?

羨慕別人的生活比較厲害 但他們努力時你在幹麼?

「為什麼我這麼悲慘?」人生不順遂,你會怨恨父母嗎?
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡