pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2016

「為什麼我這麼悲慘?」人生不順遂,你會怨恨父母嗎?

作者 商周淘客

2016/12/21 11:32
▲圖片來源/好享看影視娛樂提供

去年一如往常,我又收到從美國德州寄來的聖誕卡片,這10年來從沒停過。

今年她要展開看護學校的生活,同時計畫生孩子,在卡片中要我祝福她。我打從心底為她高興,因為我比任何人都了解她一路走來的嘔心瀝血。

14年前,我第一次在醫院見到她。24歲的小女孩,看上去卻像70歲的老婦女。她的內心好像藏了什麼祕密,一言不語只瞪著我瞧。

不管我問什麼,她的回答都是「不是」、「就這樣啊」之類的冷言冷語。但慶幸的是,每次的治療她從不缺席,總是準時到醫院報到。我相信只要耐心等待,有一天她一定會開口。

就這樣過了一年,某一天我們突然聊到媽媽,她就像暴風雨襲來一般,淚如雨下。她哭得傷心欲絕,連我也忍不住跟著眼眶泛淚。之後她開始娓娓道出內心壓抑許久的兒時回憶。

在別人眼裡,她的媽媽像天使般溫柔婉約。不過,一回到家,卻突然像變了個人似的,虐待自己的女兒,使她內心一片混亂。

心情好的時候,媽媽會把她捧在手心,瘋狂抱著她;心情不好的時候,又會突然性情大變,對著她大吼大叫,瘋狂地喊著:「真後悔生了妳」、「就是妳毀了我的人生」。

對於媽媽的憤怒及自責,讓她認為自己沒有存在的價值,人生開始崩壞。她吸毒,異性關係複雜,甚至進過監獄。然而,突然間,她發現自己不能再這麼下去,所以回到韓國找到我,準備接受治療。

「為什麼我的人生這麼悲慘?為什麼會遇上這種壞媽媽,讓我痛不欲生?只要想起生氣的媽媽,我到現在都還會發抖。我只不過是她的附屬品罷了……。」

「以前的妳只是個孩子,只能夠依賴媽媽活下去。不過,現在的妳,就是為了過更好的日子,才來找我的不是嗎?自己的人生要自己開拓,這就是最好的證明。妳值得被愛,也一定會幸福。『過自己的人生吧!』妳的媽媽有她的人生,而妳有妳的人生。沒有妳的允許,即使是媽媽也不能毀掉妳的人生。」

無法得到父母疼愛的孩子,會同時感受到愛及恨。渴求被愛,卻又得不到愛,因此懷抱憎恨。他們怨恨父母,卻又離不開他們,就像人造衛星般,在父母身邊打轉。

他們說,自己因為媽媽,所以人格扭曲;因為爸爸,所以社交生活出了問題;因為父母,成為人生失敗者。他們認為自己的人生被父母摧毀,並深信只要遇上願意照料他們、有能力的父母,人生就會完全扭轉。

不過,從具有歷史地位的人物看來,正好相反。大多數的情況是,生於有聲望的家庭、擁有成功父母的子女,往往沒有特別出色。

不久前,西班牙畫家巴勃羅.畢卡索(Pablo Ruiz Picasso)的孫女馬妮娜(Marina Picasso),傳出想出售祖父留下的30餘張畫作,而引起廣泛討論。

馬妮娜是畢卡索與第一任夫人生下的大兒子保羅.畢卡索(Paulo Picasso)的女兒,保羅的一生中,不是當爸爸的司機,就是乞討度日。

馬妮娜還有個哥哥,據說他受到畢卡索第二任夫人的阻撓,沒能參加祖父的婚禮。因為承受不了羞辱,幾天後喝下漂白水自殺。哥哥的死讓馬妮娜接受了十五年的精神治療。她決定賣出畫作時曾說:「我想擺脫『畢卡索』這個家族。人們只看見我獲得巨額遺產,但這是沒有愛的遺產。」

旁人或許羨煞成功人士的子女,但對他們來說,可能是場悲劇,因為這意味著他們一生都得抱著不安全感,與父母較勁。

這種情況比較容易發生在兒子身上。多數的男生第一次感到自卑,是與父親爭奪母親之時。兒子想獨占母親,卻贏不了比自己高大威猛的父親,因此嫉妒父親,我們稱之為「戀母情結」(Oedipus Complex)。但是,只要自己成為與父親平等的對象,孩子自然能克服這項情節。不過,倘若孩子不管怎麼做都贏不了優秀的父親,將會使孩子倍感挫敗,跌入自卑的深淵。

不論是成功人士的兒女,或是從小被虐待的孩子,他們都活在父母強大的陰影中,認為自己沒有能力離開父母的庇蔭。可是,父母並非強大及完美的存在,他們仍然會犯錯,也是會怯懦的不完整個體。他們希望孩子填滿自身的缺陷,給予孩子自己缺乏的愛。父母年輕時,跟你們一樣生澀,也是透過長時間的努力,才擁有今天的成果。

所以,不要再幻想世上有完美的父母了,從父母的陰影中走出來吧!別再怪罪沒出息的他們,也不要讓他們的失誤綑綁了你。

父母可以成為你人生的里程碑,但是,不能成為你的人生目標。成長並不是回頭解決陳年往事,而是對自己人生負責,不再在意過去的傷口。

不要因為父母而感到自責。每個人都知道,子女的幸福與快樂,就是父母最大的成就與幸福,不是嗎?他們只期望能夠默默陪伴子女,看著他們做自己想做的事而已。媽媽有媽媽的人生,爸爸有爸爸的人生,大家勇於活出自己的人生。

(作者/金惠男:感動韓國120萬讀者的人氣勵志作家,精神科醫師 )

>>本文出自《什麼時候,你才要過自己的人生?:一位精神科醫師,從捆綁的呼吸中,找回自我》一書

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/12/21 13:42
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!