pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2016

姐姐、外婆相繼離世,中年罹患帕金森氏症..醫師:今天比昨天好,就是幸福

作者 商周淘客

2016/12/19 12:51
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

40年前因為一場車禍,摯愛的姊姊突然離開了我。面對突如其來的死訊,我難過地不發一語。還來不及悲傷,1個月後奶奶也離開了人世。

那年,我剛升高中三年級,只能告訴自己:撐下去。姊姊曾跟我約定,她要成為史學家,我則當個醫生。為了履行約定,我發憤圖強,努力念書。後來,終於考進理想的醫學大學。

不過剎那間,我突然感到一切是那麼虛無。最該為我開心的人卻不在身邊,留下我獨自一人。我幾乎無法接受這樣的現實。

回頭想想,自從姊姊離開,堅強掩蓋了悲傷,等到入學我才終於爆發。遲來的傷痛,讓我不知如何停止徬徨。這個世界,轉眼間就帶走了充滿夢想的她,我努力活著又是為了什麼?一切變得虛無,我躊躇不前。

此時,堂哥對我說:「惠男啊,人生做不到『最好』,還有『次好』;即使做不到次好,還有『不錯』。所以,人生要走到最後才知曉。」

在完成和姊姊的約定後,我誤以為人生旅途就此結束。不過,堂哥卻告訴了我,人生其實有很多條路,甚至有數不清的選擇,不能輕易為人生畫句點當時的我不明白這段話真正的意義,但是他撫慰了我的心靈。

人生還沒結束,我要繼續努力下去。日後的人生,我想活得更加燦爛、精采。

完成醫大學業的6年間,我比任何人都勤奮進取。實習期間的優異表現,使我理所當然認為自己會留在附屬醫院,接著考上專科醫生的執照,最後成為大學教授。

然而,最後選上住院醫師的人,不是我。我被迫離開附屬醫院。曾經不管做什麼都受人稱讚的我,真以為自己多麼與眾不同。這個出乎意料的結果,讓我覺得自己毫無用處,當下的失望與絕望實在難以言喻!

離開附屬醫院,我選擇了一間國立精神醫院。在院內晃了一圈後,我流下了淚水。白色的建築配上冰冷的鐵窗,我難以置信要在這種地方,展開住院醫師的生涯。

原本應該待在附屬醫院的我,怎麼會淪落至此?愈想愈悲慘,愈想愈生氣。

不過,人生真是走過才知曉。當住院醫師的3年裡,我積攢了不少經驗。學到精神治療不僅有藥物治療,還接觸到心理劇、藝術治療及精神分析。假如當初我留在附屬醫院,就不會擁有如此珍貴的經驗。當時,心理劇治療法並不盛行、鮮為人知,我還因此受到注目。

不僅如此,在擔任住院醫師指導員期間,因為教導學生,我必須不斷閱讀研究論文以及各種臨床實驗,而學到更多。

原本陷入絕望的人生,沒想到,反而讓我累積不少經歷,找到嗜好、專長與目標。如果當初留在附屬醫院,我就只能走上早已擬定的道路。誰也沒想到離開「最好」的路途,走上「次好」的道路,卻因此發現自己無限的可能,學到自己從沒想過的事物。

人總想實現自己的期望。但人生有這麼多選擇,千萬別因為離開預期的軌道,就斷定自己是失敗者這只不過是被關上一扇門罷了。上帝關上一扇門,必定會為你開啟另一扇窗。

沒必要因為達不到「最好」而感到挫敗。做不到「最好」還有「次好」;做不到「次好」還有「不錯」。也許,你會跟我一樣,在次好的路上,發現自己沒想過的可能性。

人生,要走到最後才知曉。

(作者/金惠男:感動韓國120萬讀者的人氣勵志作家,精神科醫師 )

>>本文出自《什麼時候,你才要過自己的人生?:一位精神科醫師,從捆綁的呼吸中,找回自我》一書

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/12/21 11:40
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!