pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2018

上班久坐導致脊椎側彎 2招訓練背部肌群

作者 華人健康網

2018/03/22 11:40
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

高雄1名30歲的職業軍人,因長年久坐久站出現下背痠痛,原本以為是單純肌肉痠痛,後前往醫院X光檢查,結果竟出現輕到中度脊椎側彎,還引起椎間盤突出,幸好經過3次徒手物理治療,其腰痛症狀獲得明顯改善。

 

收治個案的活力得中山脊椎外科醫院物理治療師楊書念表示,患者經醫師診斷為輕到中度側彎約20度,加上治療師的臨床判斷,患者在頸、胸、腰椎出現S型脊椎側彎,往右側突出,因引起椎間盤突出,因而出現下背痛及神經症狀。

 

脊椎側彎 物理治療效果佳

 

基本上,40度以下的脊椎側彎都可由物理治療矯正,其中更以徒手物理治療效果最佳,此個案經約3次腰部徒手治療、約1個月的治療後,X光影像學上的檢查發現脊椎側彎已有明顯改善,脊椎的角度恢復正常,下背痛也獲改善。

 

值得注意的是,很多時候脊椎骨科疾病都是由脊椎排列不正常造成,調整脊椎排列才是根本解決之道。且脊椎側彎若不盡早接受治療,還可能出現漸進性惡化之影響,包括,椎間盤突出、脊椎退化及神經壓迫等。

 

姿勢不正 解下背痛2運動

 

物理治療師楊書念強調,脊椎側彎是所有年齡層都可能會有的疾病,特別好發於10至13歲之間的青少年女性。而發生原因有非常多種可能,有人可能是因先天缺陷或意外傷害,但大多數一般人都是長期姿勢不正、過度濫用肌肉所致。

 

而上班族,若長期久坐,姿勢不良,也容易導致脊椎側彎或是下背痛的毛病。

 

臨床統計發現,原發性側彎佔所有脊椎側彎發生率的80%,如果從外觀上來判斷,可能有2側肩胛骨高度不等、脊椎彎曲、腰部不對稱,手臂與腰部距離不等之現象。身體向前彎曲時,從平面可見兩側背部高度不等。

 

如懷疑自己有脊椎側彎問題,可就醫照X光檢查,若脊椎彎曲角度小於20度,是輕微脊椎側彎,可靠運動矯正;若角度介於20度至40度為中度,除運動矯正,還需在醫師指示下以背架矯正;角度大於40度則較嚴重,需考慮進行脊椎手術。

 

物理治療師楊書念建議,若有上述困擾的患者,平時在家就可以做的2項復健物理治療運動,以避免復發。不過,示範運動為範例,脊椎側彎患者操作前,應請先諮詢物理治療師為宜。

 

【背部肌群訓練運動】:採跪姿,舉起1手和對側1腳,縮小腹且背部打平。圖片來源/活力得中山脊椎外科醫院

 

第1招【背部肌群訓練運動】:採跪姿,舉起1手和對側1腳,縮小腹且背部打平。每日運動3回,1回5次,每次維持10秒。

 

功效說明:對脊椎側彎所導致的背部肌力不平衡進行再訓練,減緩脊椎側彎惡化,並且維持良好的核心肌群肌力,增加椎體穩定度。

 

【下背拉筋運動】:跪坐姿,彎腰趴下偏向1側。圖片來源/活力得中山脊椎外科醫院

 

第2招【下背拉筋運動】:跪坐姿,彎腰趴下偏向1側。每日運動3回,1回5次,每次維持30秒。

 

功效說明:脊椎側彎引起肌力不平衡可能導致肌肉過度僵硬,透過腰部拉筋運動,使僵硬的背部肌肉放鬆,可緩解背部痠痛症狀。

更新時間:2018/03/22 11:40
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!