pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2018

小看骨質疏鬆 當心骨折後才發現...

作者 華人健康網

2018/03/22 10:32
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

罹患骨質疏鬆別輕忽!現年57歲的陳女士,早在3年前體檢時就發現有骨鬆問題,但卻因不曾有症狀發生而未持續就醫追蹤。

 

就連去年(106年)4月工作不慎跌倒後腰痠頻頻,都始終認為是老化正常現象而不以為意,沒想到再半年後進行例行體檢時,竟發現第12腰椎已骨折。醫師表示,若再晚些發現,恐連髖關節也遭殃!

 

●「沉默殺手」骨質疏鬆初期沒症狀 當心小看害健康

 

衛生福利部豐原醫院高齡醫學科主任張敬仁表示,所謂骨質疏鬆症指的是骨質密度減少、孔隙增加,導致骨頭結構不穩定,容易發生骨折的一種疾病。

 

但值得注意的是,由於骨質疏鬆初期幾乎無徵兆可循,導致民眾常因沒症狀發生而忽略其危害,因此也有「沉默殺手」的別稱。

 

●骨質密度檢驗有異別輕忽 潛在骨折危機大

 

除了說明何謂骨質疏鬆症外,張敬仁主任也提到,就以上述案例中的陳女士來說,其實她早在104年10月體檢,進行骨質密度檢驗時,就發現其T值-3.1,已經有骨質疏鬆的情況。

 

(骨質疏鬆症的診斷-檢測骨密度,T值落在-1~-2.5為骨質缺乏或低骨密,T值小於等於-2.5為骨質疏鬆,若合併有骨折則稱嚴重骨質疏鬆症。)

 

不過,由於不曾有症狀發生,因此未加以理會。就連去年(106年)4月工作不慎跌倒感到腰痠,也因沒有影響到生活起居,未至相關醫療院所檢測。

 

直到同年10月進行例行體檢時,發現第12節腰椎竟出現壓迫性骨折,且骨質密度檢驗為T值-4.7,顯示為重度骨質疏鬆,才驚覺其嚴重性,轉診至高齡醫學科門診,接受進一步的評估及治療。

 

還好陳女腰椎骨折的發現時機仍不太晚。若再延誤沒治療,恐怕不只腰椎壓迫性骨折,可能連其他腰椎、或髖關節也都有可能出現骨折的情形。

 

根據臨床統計,髖部骨折的病人1年內死於併發症者約有15~20%、存活的病人有80%無法恢復到骨折前的功能、50%不良於行,其嚴重性不容小覷!

 

●骨鬆病友莫忘定期追蹤!正確補鈣、鍛鍊肌力防惡化

 

因此,張敬仁主任呼籲民眾若發現自身有骨質疏鬆症的問題切勿輕忽,應定期回診追蹤、接受相關治療才是!以目前現況來說,只要規律的返診及配合醫師指示用藥,補充鈣片、注射抗骨鬆藥物。

 

同時,增加原本沒有運動的習慣,譬如,每天快走30分鐘,多做有利鍛鍊心、肺肌力的運動,適度調整生活型態,就能減少骨質疏鬆的惡化,不讓惱人的骨折問題找上門。

更新時間:2018/03/22 10:32
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!