pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
25°
30°
06/04
星期四
25°
31°
帶傘出門!鋒面影響再一天 各地雨入夜緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2018

從指甲看健康 4種顏色隱藏健康密碼!

作者 華人健康網

2018/03/21 10:07
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

指甲顏色隱藏身體健康密碼!中醫師指出,有沒有生病?看指甲就知道。

 

 

因為指甲所呈現出來的顏色與外觀都反應著身體的健康狀況,正常人的指甲表面光滑,呈現半透明且均勻的粉膚色,若指甲顏色出現其他顏色,就要多注意了!

 

台灣基層中醫師協會理事長、陳潮宗中醫師指出,健康的指甲應該是甲片厚薄適中,表面平滑、圓潤、有光澤,呈健康的桃紅色。若發現指甲表面有溝紋、凹突,甲片顏色發暗,過薄或過厚則顯示身體的健康狀況出了一些問題。

 

●指甲健康 連結臟腑氣血

 

傳統中醫觀點認為,指甲健康與臟腑氣血有關。中醫典籍有:「爪為筋之餘」的說法,筋是指筋膜,爪則是手指甲與腳趾甲,而「肝主筋」表示肢體關節由肝臟的血液主宰,所以可知,肝臟血液充足,指甲就會紅潤有光澤且堅硬。

 

如果肝血不足,指甲就可能變薄易裂、失去光澤。另外,若是紅腫充血代表循環不好,屬於瘀血體質;若顏色偏蒼白,要注意是否氣血不足;而指甲凹陷也多與氣血、肝腎不足有關。平常若發現指甲異狀有病徵,則要及早檢查。

 

●指甲月牙 健康指標

 

 

另外,關於「指甲月牙的多少代表一個人的健康程度?」

 

陳潮宗中醫師解釋,指甲底部長出的白色半月形稱為月牙,通常精力越充沛半月痕越白,面積也越大。但陽氣過盛,易上火、煩躁、易怒,甚至容易產生高血壓、高血糖、中風等症狀。

 

反之,半月痕越少,表示人的精力越差,體質越寒,免疫力也相對低下,中醫稱為陽虛。陽虛生內寒,寒性體質的人,身體四肢容易怕冷。另有些人沒有半月痕,也不代表身體一定有疾病,必須依病人體質問診找出病灶。

 

●指甲4種顏色 變化測知疾病

 

1.白色:指甲發白,有可能是缺鐵性貧血引起;女性可以特別注意。另一方面,肝硬化的患者指甲也會發白、增厚的情況也不少。

 

 

2.深褐色:若指甲呈現深褐色,表示該名患者體內電解質不平衡,或是腎虛所造成。當腎臟出現疾病時,指甲根部會有一半的地方呈現毛玻璃的霧白色,而指尖處則出現一條褐色色帶(褐色弓狀線甲)。

 

3.紫紅色:因為指甲最容易反映血流變化,尤其女性可特別留意。當感覺手腳冰冷,手指、腳趾變得蒼白,但一段時間之後卻變成紅色或紫紅色,這可能是一種自體免疫疾病,不要輕忽。

 

4.黑色:在眾多指甲變化上,當指甲變黑時要特別警覺有可能是黑色素瘤。

 

當指甲出現黑斑,或縱向黑線時,可以先觀察,如果有隨著指甲生長而往前移動,那就可能只是因撞傷導致單純的出血,但如果沒有移動,且顏色變深、色帶變寬,就要馬上至醫院請皮膚科醫師檢查是否有異常。

 

【中醫看指甲】:

 

用觀察指甲的變化來測知疾病,如同觀察耳廓,及舌診、面診一樣,均屬於中醫望診的範疇之一。

 

 

建議診斷疾病時除了可診指甲外,還要配合其它的望、聞、問、切,並結合患者臨床症狀、實驗室檢查數據等來協助診察疾病,才能找出真正的病因,並且能對症加以治療。

更新時間:2018/03/21 10:07
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!